Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Клуб владельцев Outlander/Outlander XL/Airtrek/ASX/L200/PAJERO SPORT/PAJERO IV > Отчеты > Путешествия > Россия и СНГ

Важная информация


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2010, 11:46   #1
pirozhkov
Опытный
 
Аватар для pirozhkov
 
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC & Citroen C-Сrosser
Сообщений: 92
По умолчанию А все-таки мечты сбываются… Или большая карельская кругосветка

Ну вот еще один наш рассказ о путешествиях:


Мечты о поездке в Карелию витали в моем воспаленном, напрочь зараженном вирусом путешествий и авантюризма мозгу, уже несколько лет. Я постепенно и ненавязчиво подготавливала к этому своих домашних. В голове, да и в компьютере созревал грандиозный план. Но как-то все не складывалось. То хотелось погреться на солнышке и покупаться в теплом море, в наше и так короткое и не очень теплое лето. То не было подходящей машины для поездки в дальние края с далеко не очень хорошими нашими дорогами. В общем, отмазки находились. И продолжались бы до бесконечности. Но!!!

Когда-то надо было уже решаться, тем более, что в семье уже появилось целых два внедорожника. Дети доросли до соответствующего возраста, кроме того у нас уже имелся довольно приличный опыт семейных автомобильных путешествий. Ну а море…А кто вам сказал, что моря не будет? Черное, Красное посещали не раз! Теперь самое время на Белое.

Итак, план полностью отработан, из инета скачана куча информации, гостиницы практически на все ночи нашей поездки забронированы. Путешествие заняло 17 ночей. Две последних провели на даче под Питером у друзей.



Выдвинулись на уже обкатанном и испробованном в разных поездках, нашем дорогом Ситроенчике (С-Crosser) ,бессменным экипажем с мужем и детьми 12-ти и 14-ти лет отроду. Стартуем 22июля в семь утра с дачи в Рузском районе. А маршрут нас ждет такой: Выборг – Приозерск – Сортавала – Петрозаводск – Медвежьегoрск - Кемь-Соловки – Кемь – Петрозаводск – Олонец – Питер - Москва. До Питера домчались без проблем. Трасса с каждым разом становится все лучше и лучше. Последний раз мы ездили по ней зимой. С тех пор стало гораздо меньше проблемных участков. Объездная вокруг Новгорода почти вся уже починена, доделываются мелочи. Ям там уже нет. Да и в Тверской области заметны улучшения. Так же заметно лучше стали вести себя на дорогах водители. Почти не осталось любителей позажигать, соответственно и аварий тоже гораздо меньше. Все-таки повышение штрафов заметно сказалось на стиле вождения.

В Питере были около трех часов дня, по КАДу выбрались без пробок на Выборгское шоссе, далее на трассу «Скандинавия», тоже с приличным покрытием. И в половине шестого мы уже были на месте, заселившиеся в номер в гостинице «Геркон». У нас был один большой 4-х местный номер. Гостиница находится не совсем в центре, но в шаговой доступности, на Батарейной горе. Очень приличный номер. Много финских туристов. Стоянка охраняемая, и входит в стоимость номера. Позавтракать, очень, очень дешево можно при кафешке в гостинице. Разместившись, мы выдвинулись гулять по городу. И первым же делом полезли на Батарейную гору, состоящую сплошь из валунов. А между ними заросли черники, все усыпано ягодами. Практически центр города, в нескольких метрах снуют машины, и черничные заросли. Здесь ее видимо, никто не рвет. Мы не стали себе отказывать, попробовали. Когда еще поешь чернику в центре города. Хотя, все же, наверное, не стоит этим увлекаться, загазованность, конечно, не московская, но все равно присутствует. Далее выбираемся на Красную площадь. В центре, конечно, памятник Ленину. По брусчатке разгуливают кучи голубей, заботливо подкармливаемые жителями города. Ощущение, что находишься где-то за границей. В парке эспланады (бывший парк Ленина) находим забавную скульптуру лося, а еще красивое здание Главпочтампа и городской библиотеки. Все здания в центре времен финской застройки. Двигаясь дальше по Крепостной улице, проходим мимо Спасо-Преображенского собора. Театральная площадь, на которой он стоит, находится на реконструкции. Пройдя чуть дальше, справа в скверике, лютеранский собор Петра и Павла. Перед ним памятник епископа Михаила Агриколы. Свернув направо на Пионерской улице, мы попадаем на рыночную площадь, украшением которой служит Круглая башня, построенная в 16 веке. Сейчас в ней находится ресторан с таким же названием. А напротив здание рынка. Дети начинают подвывать в плане еды. И мы идем обедать, да и ужинать одновременно, в Круглую башню. Внутри очень красивый интерьер, сохранившийся с 19 века. Мы оказались там чуть ли не единственными русскими посетителями. Еда очень вкусная. Не очень дорого, по московским меркам, на четверых наели на 2500р. После сытного обеда, и долгой дороги, просмотр всех остальных достопримечательностей решаем оставить на завтра, и не спеша, периодически фоткаясь на набережной, бредем домой. Спать завалились, солнце вовсю светило, удалось уснуть не сразу, хотя по времени было уже почти полночь, проснулись тоже при ярком свете. Вообще, надо заметить, что за все время нашей поездки впервые я увидела темноту уже на обратном пути, в Олонце.



На следующий день, 23 июля, позавтракав в кафешке при гостинице, накормили очень дешево и съедобно, но медленно, так как в первую очередь обслуживают групповых финских туристов по талонам, мы на машине отправились в сторону замка. Припарковавшись недалеко от Крепостной площади рядом с памятником Кнутссону, пошли в замок и оказались чуть ли не самыми первыми его посетителями. Вход на территорию был открыт. А музеи открывались только через час с 11 часов. Замок находится на одноименном Замковом островке. Был возведен в конце 13 века. Башня Олофа со смотровой площадкой оказалась на реконструкции, поэтому запечатлеть панораму города с высоты нам не удалось. Пофоткавшись внутри и вокруг, далее по Крепостной улице дошли до Часовой башни. Здесь нас ждало еще одно разочарование. Вход на нее тоже был закрыт. Оказывается, все башни города находились на реставрации до конца июля, как рассказала нам девушка, торгующая сувенирами. Надо было приехать на недельку попозже! Ну, значит, будет повод вернуться в этот замечательный город еще раз.

Посмотрев башню Ратуши и пройдя до бастиона Панцерлакс, движемся по набережной мимо порта, в обратную сторону по улице Южный вал, на которой заприметили очень красивые дома. Там же нами был обнаружен плоский дом. Такого типа дом мы видели в Одессе. Еще слышала, что есть такой в Питере. Но там они являются достопримечательностью города и многие о них знают. О существовании плоского дома в Выборге я ничего раньше не слышала. Точный номер не запомнила, но стоит он на правой стороне (на левой залив и вокзал), красивое здание финской постройки, уже почти в самом конце улицы Южный вал. Забрав машину, доехали до Аннинских укреплений. Единственный сохранившийся там памятник, это Фридрихсгамские ворота и стелла, посвященная 300-летию Российского флота. Немного побродив среди валов и укреплений, мы двинулись в сторону парка Монрепо. Парк обалденно красивый. Очень повезло с погодой. Я не буду подробно расписывать его красоты и достопримечательности. Но посетить его стоит обязательно. Мы пробыли там до вечера. По схемке облазили все места, зафоткались почти у всех обозначенных и просто красивых камушках. Единственно, куда не удалось попасть, это к капелле «Людвигсбурга». Находится она на островке Людвигштайн, а обещанной паромной переправы мы там не нашли. Самые отчаянные перебирались вплавь, там есть небольшой мелкий участок, который можно перейти вброд, перетащив на себе вещи. Еще по пути к месту, обозначенному «Конец света» есть источник, можно взять с собой бутылочку и набрать воды. Вечером в этот день мы решили поесть в пивном ресторане «У Борхарда» ул. Подгорная д.10. Накормили нас очень вкусно. Но подороже, чем в башне. Порции огромные. До дома потом доползали с трудом.


Утром 24 июля, собираем вещи, сдаем номер. Сегодня у нас намечен переезд через Приозерск в Сортавалу. Сегодня, наконец-то мы увидим карельскую землю! Но сначала позавтракать! По наводкам и очень хорошим отзывам из инета, мы едем в кафе-

кондитерскую «Мон Плезир» на Ленинградском ш. д.1(не путать с проспектом), работающее с 8 утра. Вкуснотища!!! Так вкусно я давно не завтракала, от обилия выпечки на витрине и смешных цен (в среднем пирожное стоит 30р), глаза разбежались. Сейчас пишу, а у самой слюнки растекаются от воспоминаний. Ну почему в Москве уже не найти такой вкуснотищи!? Набрали кучу пирожных и булочек, да еще блинчиков с разными начинками. Запив все превосходным каппучино. После завтрака берем курс на Приозерск, решаем ехать по А-124 через Каменногорск. Из Выборга этот путь получался самым коротким. Съехав со скандинавской трассы на отвратительную дорогу, ведущую в сторону Каменногорска, упираемся в пограничный пост. Дальше начинается интересное. Туповатого вида погранец просит предъявить паспорта. У нас с собой только российские. Взглянув, с ухмылкой нам сообщает, что дальше путь нам заказан. Начинается погранзона, и въехать туда мы можем либо с местной (выборгской) пропиской, либо если имеем документы на недвижимость в тех местах, либо по пропуску, который нужно получать где-то в Выборге по усмотрению местного начальства. Поинтересовавшись у нас дальнейшим путем следования, и удивившись, что мы собственно забыли в Приозерске и Сортавале, после разворота в обратную сторону, он возвращает нам наши документы. Ну а нам ничего не остается, как ехать обратно в сторону Питера, и там уже окольными дорожками наша птица-говорун, в простонародье Марфа Васильевна, а официально GPS Garmin nuvi , выводит нас на Приозерское шоссе А-129, по которому мы благополучно доезжаем до Приозерска, где решаем сделать остановку и посетить махонькую крепость «Корела». Крепость действительно камерная, и очень уютная. Находится в живописном месте, окруженная системой озер и каналов реки Вуокса. По ним, при наличии большего времени, можно прокатиться на лодке. Ну а мы ограничились просмотром всей этой красоты с крепостных валов и остатков стен. Крепость древняя, возникла в конце 13 века. По одной из легенд и непроверенных исторических источников, здесь умер в 879 году князь Рюрик. На территории есть небольшой музейчик, а так же можно зайти в сохранившуюся Круглую башню. На площадке перед крепостью установлены танк и самоходная установка, которые видны с дороги. Прекрасный ориентир, чтобы не проехать!

Покидаем Приозерск, впереди нас ждет Карелия. Вот и поселок Кузнечное, и заветные надписи КАРЕЛИЯ, Лахденпохский район. Останавливаемся, фоткаемся. Существует примета, что пересекая границу с Карелией, нужно протолкать туда машину своим ходом, тогда все дороги на всем пути следования нам будут только сопутствовать, и путь нас ждет легкий. Что ж, на несколько сантиметров груженого под завязку Цитрамончика все же удалось провести! Садимся снова в машину, впереди ждет почти 40 км. знаменитой карельской грунтовки (грейдера). Которые были преодолены влегкую, по пути успевали любоваться и фотографировать красивые пейзажи, скалы, горы, возвышенности. На границе с Ленинградской областью были обнаружены остатки пограничного поста. До 2001 года отсюда начиналась приграничная зона. Сейчас о советском железном занавесе напоминают лишь остатки колючей проволоки. В поселке Куркиеки пытались зайти в местный краеведческий музей, но он оказался на ремонте. Так же справа у дороги на берегу речки памятный знак, в честь 600-летия поселка, советский и финские памятники погибшим в годы гражданской, финской и второй мировой войн. В поселке Лахденпохья по обеим сторонам дороги стоят старая кирха и деревянная церковь. От кирхи остались лишь стены. А еще, как мы потом выяснили, здесь производятся настойки и водки «Гарант». А так же Карельский и Валаамский бальзамы.

В Сортавалу мы прибыли к вечеру. Без труда нашли, не без помощи всезнающей Марфы Васильевны, гостиницу Пийпун Пиха, что значит в переводе с финского «Дворик с трубой». Нами были забронированы на три ночи два 2-х местных номера. На этот раз дети жили от нас отдельно. Очень хорошая гостиница, позиционируется где-то как две, где-то как три звезды, но я с уверенностью могу дать ей все четыре по европейским стандартам. В гостинице большинство постояльцев – это финны. Поэтому персонал вышколен. Уборка номеров, смена полотенец, все четко и без напоминаний. Так же порадовал в номере бесплатный WI-FI . Номер наш как раз находился рядом с той самой трубой, так что мы могли спокойно вылезти на крышу и сфотографироваться. Здание бывшего завода, очень удачно переделанное в гостиницу. Находится не совсем в центре, но очень близко, учитывая еще и то, что городок очень маленький. Зато на берегу Ладожского озера со своим пляжем и причалом. И обалденными видами. Единственный минус, это слышимость. И так как мы приехали в пятницу, два вечера в ресторане допоздна не умолкала музыка. Видимо, ресторан считается чуть ли не самым козырным в городе, и местные в выходные любят здесь отдыхать со всеми вытекающими караоке, дискотекой и живой музыкой а-ля шансон.

Разместившись, мы первым делом рванули на причал, чтобы договорится насчет билетов на Валаам. Платить почти 2000 р. с человека за экскурсию совсем не хотелось, тем более, что детки наши очень предвзято относятся к хождению с толпой. На причале нами был обнаружен метеор с вполне соответствующим названием «Преподобный Серафим». Внутри мы застали обедающего капитана. Запах копченой рыбки распространялся на все судно. Записаться на рейс можно накануне. Мы же хотели ехать через день, в воскресенье, рассчитывая, что народу будет поменьше, хотя на субботу места тоже были. Взяли визитку, чтобы позвонить на следующий день. С чувством выполненного долга отправляемся осматривать город. Город маленький. Домишки в основном финской застройки конца 19 начала 20 века. Прежнее название города Сердоболь. Судьба его довольно бурная, несколько раз переходил он из рук в руки, то к финнам, то к шведам, то к русским. Состоит из двух частей, южной и северной, разделенных заливом. Через него перекинут Карельский мост, с которого открывается не плохая панорама города. Почти все надписи на 2-х, а то и 3-х языках, русском, финском и карельском. Мы прогулялись до треугольной площади Вяйнямейнена. Вообще, надо отметить, что треугольные площади, это особенность города. На ней находятся здания мэрии и финского банка и памятник рунопевцу Петри Шемейкке. В начале Карельской улицы интересные здания пожарной части и почты. На улице Октябрьской церковь Иоанна Богослова, и бывшее управление православной церкви Финляндии. На южной стороне нашли здание бывшей ратуши, очень интересное, сейчас там библиотека. Так же впечатлило красивое высокое здание городской школы, находится рядом с музеем Приладожья и инфо – центром. Особых «едальных» заведений нами обнаружено не было, и мы порадовались, что заранее забронировали столик в нашей гостинице. В пятницу там действительно аншлаг. Накормили нас очень вкусно и сытно. И мы решили, что оставшиеся два дня будем питаться тут же, да и удобно, номер под боком. Как говорится, от добра добра не ищут. Уснуть, несмотря на грохотавшую музыку и свет в окне, все равно удалось, все-таки день у нас был насыщенным и полным впечатлений.
На следующий день, 25 июля у нас запланирована поездка по окрестностям, в сторону Рускеалы, на Мраморные карьеры и близлежащие водопады. Утро встретило нас ярким и жарким солнышком. В стоимость номера входил завтрак – шведский стол. Довольно нормально, без изысков, но плотненько поели. Да, конечно, не турляндская обжираловка, но оно вам надо? Выезжаем из Сортавалы на шоссе в сторону Вяртсиля. Первая остановка у нас запланирована где-то между 16 и 17 км. (если двигаться от Сортавалы в сторону Мраморных озер) Там, судя по моим инетовским записям, должен в лесу находится водопад Рююмякоскоски. Налево должна уходить отворотка в лес, где-то после автобусной остановки. Мы после автобусной остановки действительно свернули налево, дорога привела нас в небольшую деревеньку. И были облаены местными собаками. Их лай, судя по всему, разбудил какого-то местного мужичка, который объяснил нам, что мы еще не доехали, нужно проехать по трассе еще не много и в лес будет уходить другая отворотка. Возвращаемся назад на дорогу, едем дальше, действительно, вот и грунтовка, уходящая в лес, съезжаем по ней и двигаемся какое-то время на машине, до развилки, дальше дорога сужается и становится хуже. Решаем на

этом месте ее оставить и дальше двигаться пешком. Переобуваемся в кроссовки, надеваем кепки, обливаемся реппелентами от комаров, и решаем идти по левой, более протоптанной грунтовке. Постепенно дорога становится все более размытой, попрыгав по лужам и болоту, прислушались. Слышен шум воды. Теперь идем на шум, практически сразу же за болотной грязюкой обнаруживается тропа. Еще чуть-чуть и нам открывается фантастическое зрелище. Лес. Вокруг ни души, дамба и руины заброшенной электростанции, с которой срывается сильный поток с довольно приличной (7-10м) высоты, впадающий в реку Тохмайоки. Кругом камни и куча черники. Очень живописное, нетронутое организованными толпами туристов место.

Вволю напрыгавшись и нафоткавшись, мы возвращаемся обратно к машине. Далее по трассе, примерно через километр, еще одно место, которое не заметить с дороги не возможно. Здесь находятся те самые водопады, где проходили съемки фильма «А зори здесь тихие». Водопады небольшие. На противоположной стороне реки сохранилась деревянная избушка, видимо остатки декораций. К ней можно подойти, перейдя через мостик справа, запрятанный в зарослях. У водопадов устроена площадка-паркинг, кафешки-палатки с шашлыками-машлыками. Судя по всему, народу здесь бывает достаточно. Но мы оказались там довольно рано, до основного потока туристов.

Далее наш путь лежит к Мраморным карьерам. Место довольно популярное. С давних пор там добывали мрамор, причем вручную. Сначала изготавливали из него крошку, позднее он стал использоваться для строительства дворцов в Питере. Из этого мрамора выполнена отделка и Исаакиевского собора. Вход на территорию по билетам, в кассе так же можно оплатить лодку. Кажется что-то около 200 р. в час. Вчетвером мы там комфортно разместились. По маршруту выложены дорожки, сходить с которых не рекомендуется, местами действительно очень крутой обрыв. Описать эту красоту словами невозможно. Это надо видеть!!!! Для фотографов там просто рай. Мы умудрились сделать там почти 400 фоток. С разных ракурсов, не похожих друг на друга. Конечно же, большое спасибо солнечной погоде. В переливах солнца и отблесках воды получились очень красивые фотографии.

После Мраморных озер движемся по шоссе в сторону Ляскеля. Дорога вскоре начинается серпантинная, справа берег Ладоги, ее самая северная часть, слева камни и скалы, поросшие деревьями. Слева проезжаем интересное здание. Это дом финского аптекаря. Сейчас в нем база отдыха союза композиторов. Недоезжая примерно 4 км. до Ляскеля, слева от дороги уходит грунтовка с указателем Харлу. В поселке находятся развалины бумагоперерабатывающего завода и действующая гидроэлектростанция с красивым порогом на реке Янисйоки. Найти это место, в принципе, не очень сложно. Нужно проехать поселок насквозь, а затем не пропустить отворотку направо. Грунтовая дорога приводит нас к очень узкому мостику через реку. Мы, отчаянные, конечно же, через него переезжаем, поднимаемся в горку. И там оставляем машину. Рядом обнаруживается форд с Питерскими номерами. Лешка мой, осмотревшись, замечает, что в такие места заезжают только самые оголтелые и отчаянные. Справа от мостика на наскальном выступе взорванная огневая точка. По металлическому мостику можно пройти к гидростанции, машинный зал спрятан внизу в скале, и стоя на мосту, ощущается гул и вибрация турбин. А внизу бурлящий, мощный поток. Отсюда хорошо видны руины бумажного завода. А на противоположной стороне тишь да гладь реки Янисйоки. Вдоволь насладившись рукотворным зрелищем и наевшись земляники, растущей на близлежащих холмах, мы снова выезжаем на основную грунтовку, но поворачиваем направо, в сторону Хямекоски. Дорога проходит лесом, по берегу порожистой реки. Мы доехали до моста через реку, где-то здесь недалеко интернет нам обещает еще одну ГЭС. Но к ней уже решили не подъезжать, сфоткались на мосту, на фоне красивой порожистой речки и двинулись обратно на трассу, в сторону Сортавалы. Заехали на остров Риеккалансари. Находится он рядом с Сортавалой, точнее напротив. Разделяет их с городом залив Ляппяярви. Попасть на него можно по дамбе и понтонному мосту. В поселке Красная горка есть церковь Николая Чудотворца. Внутри в данный момент ведутся реставрационные работы. А рядом открывается красивый вид на залив и город. Оказалось, что место это находится совсем недалеко от нашей «Пийпун Пиха». А в гостинице уже вовсю начиналось бурное веселье. На территории проводился праздник пива. Вот так, как говорится, с корабля на бал. Местные жители семьями, с детьми, разгуливали по территории между шатрами с пивом, шашлыками и прочими атрибутами праздника. В тени березок была сооружена сцена. Шло представление. Местные детки носились по детской площадке, поедая на ходу сладкую вату. Как ни странно, при таком количестве народа, удалось найти столик в ресторане, где мы и поужинали. После еще немного прогулялись и понаблюдали за праздником. В таком городке, видимо это очень большое событие. Такие развлечения бывают здесь не часто. Поэтому местные жители, не избалованные разными мероприятиями, стараются оторваться по полной. А мы после насыщенной поездки, расходимся по номерам, спать! С утра предстоит поездка на Валаам.



26 июля, воскресенье. В 10 часов мы уже на причале, несмотря на то, что метеор уходит в 11. Где-то за полчаса начинается погрузка. Сначала проходят организованные группы. Затем те, кто заранее записался. У капитана в блокнотике записаны фамилии и количество человек. Заходят все, согласно списку. Мы накануне вечером позвонили и записались. Ну а потом, уже на оставшиеся места, (если такие имеются) берут всех остальных. Оплата непосредственно на месте, сразу в обе стороны. Стоимость 550р. с человека в один конец, соответственно 1100р туда и обратно. На детей скидок нет. Дети до 5 лет едут бесплатно без места. Итак, все погрузились, разместились. Наш «шестикрылый Серафим» отчалил от пристани, расправил свои крылышки и помчался бороздить просторы Ладожского озера. Через полчаса мы уже высаживались на острове Валаам в Монастырской бухте. Обратно метеор уходит в 17.00, но уже с Никоновской бухты, расстояние между которыми 6 км. У нас есть пять часов свободного времени. Не очень, конечно, много, но и не так уж и мало, чтобы успеть посмотреть основные достопримечательности, сосредоточенные более – менее на одной части острова. На набережной куча палаток с сувенирами. Решаем сразу закупиться ими, неизвестно, как потом у нас сложится по времени. Там же предлагаются различные экскурсии, по скитам, на автобусе, на катере. Но мы, прибыв сюда дикими туристами, решаем и дальше следовать своим намерениям. Да и ограниченность во времени тоже дает о себе знать.
По монастырской лестнице поднимаемся к монастырю. Перед нами открываются во всей красе голубые купола Спасо-Преображенского собора. Через Надвратную церковь попадаем во внешнее монастырское каре. Далее, пристроившись к одной из групп(а я где-то читала, что вход в монастырь только организованными группами), проходим во внутреннее, заходим в Спасо-Преображенский собор. Верхняя его часть бело-голубая, которая выделяется и видна из многих точек острова, нижняя же красная, и, попадая во внутренний двор, становится понятно, что собор все-таки красного цвета. А внутри он двухэтажный, состоящий из двух храмов. После посещения монастыря, разузнав у местного монаха дорогу, идем к Никольскому скиту, который находится на отдельном Никольском острове, соединенным с валаамским мостом. Очень красиво и гармонично смотрится белая шатровая Никольская церковь на маленьком островке, на самом краю Ладожского озера. От монастыря до скита примерно 1,5км. Вернувшись обратно к монастырской бухте, было решено, в целях экономии времени, доехать до Гефсиманского скита на такси, а там рукой подать уже до Никоновской бухты. По большой монастырской дороге за 200р. мы за несколько минут домчались до Гефсиманского скита. Сам скит оказался закрытым, поэтому удалось только сфотографироваться на фоне красивой деревянной желтой церкви. Дальше прошлись до Воскресенского скита, который находится прямо над Большой Никоновской бухтой. А оттуда вернулись обратно, нашли дорогу (после Гефсиманского Скита налево по широкой лесной тропе), ведущую на гору Елеон. Это самая высокая и отвесная скала на Валааме. С горы открывается потрясающий

вид на малую Никоновскую бухту и окрестные леса. Там наверху есть очень милая Вознесенская часовня. Оборудовано несколько смотровых площадок, находящихся прямо на обрыве. Прогуливаясь дальше по дороге, с горы мы спустились к Игуменским (Коневским) озерам и Коневскому скиту. В сам скит зайти не решились, увидев табличку, что вход только с благословления настоятеля. Озера потрясли своей сказочностью, своей зеркальной, гладкой поверхностью. А рядом необъятная огромная ель, которую мы втроем с трудом смогли обхватить. Времени остается все меньше и меньше и мы, не спеша, теми же тропами двигаемся к Никоновской бухте. Последние контрольные закупки сувениров. Не удержались мы и от копченой рыбки. Парочку форелек, разводимых в местном форелевом хозяйстве, мы решаем уговорить с пивком уже дома в номере гостиницы. На пристани мы были за полчаса до отхода. Друг за другом стояли большие теплоходы. Ни одного «метеора» и намека на него. Выясняем, что посадка осуществляется с палубы последнего, самого дальнего, туда как раз должен пришвартоваться наш «Серафим». Пройдя вереницу разных и по размеру и по комфорту теплоходов, выходим на самую последнюю палубу. Вскоре показался и наш «шестикрылый». Очень забавно наблюдать, как при подходе он складывает свои крылышки и садится пузом на воду. На обратном пути загрузка уже произвольная. Групп не дожидаются, подошедший народ сразу же впускают внутрь. Мы удобно располагаемся в первом салоне. Запах копченой рыбки из нашего пакета начинает распространятся по всему пространству. А мы в предвкушении скорого ее поедания, с довольными и счастливыми физиономиями успеваем вздремнуть до прибытия в Сортавалу. В номере перед ужином устраиваем рыбно - пивной аперитив. И спать, спать, и спать…После стольких впечатлений и прогулок.

27 июля, после завтрака сдаем номер, несколько последних прощальных фоток на фоне гостеприимного бывшего заводика и Ладожского озера, тихого и спокойного в утренних лучах солнца. Сегодня у нас марш бросок длиной в 250км. до столицы республики Петрозаводска. Но по пути еще намечены несколько остановок. По «Голубой дороге» движемся в сторону Ляскеля. В поселке на реке Янисйоки прямо под автомобильным мостом находится порог. Поток довольно сильный, шум воды распространяется на всю округу. Переехав через мост, припарковываем на противоположной стороне машину. Мост находится в аварийном состоянии. Вокруг ведутся какие-то ремонтные работы. А на противоположной стороне на берегу реки видны развалины целлюлозной фабрики, построенной еще в 1899 году. До недавнего времени фабрика еще работала. К нам, обвешанных фотиками и камерами, подходит местный мужичок. Приняв нас за журналистов из Петрозаводска, интересуется из какой мы газеты:- «Наверное, завод приехали снимать? Так вы уж напиши там, как все у нас тут плохо, как нас закрыли, весь поселок сидит без работы, жить не на что, а кругом только нанятые гастарбайтеры» Мы вынуждены его разочаровать, объясняем, что обычные туристы из Москвы. В расстроенных чувствах он рассказывает нам, что раньше на фабрике работал почти весь поселок, люди были обеспечены, а сейчас народ попросту спивается. Вот так и живут надеждой, что приедут журналисты, напишут всю правду, и кто-то сверху узнает про забытый богом поселок и поможет. И сколько еще таких мест по всей России?
Ну а мы едем дальше. Впереди есть еще один красивый водопад на реке Кулисмайоки Юканкоски или «Белые столбы». Судя по отзывам, это самый высокий и очень красивый водопад, имеющий высоту около 13 м. После поселка Леппясилта слева на обочине имеется паркинги и за ним от шоссе уходит грунтовка. Свернув на нее, на первой развилке нужно повернуть направо. Дорога идет вдоль берега озера, как бы огибая его. Дальше будет еще одна развилка. По карте, скачанной с сайта aroundspb.ru (там есть подробный отчет о поездке по Северному Приладожью), нужно не упустить отворот на север в урочище Юттулампи, которого на своей карте и в GPS мы не обнаружили, далее ехать на север и через 800м на развилке ехать по правой, наезженной дороге. Мы, следуя

инструкциям, по мере возможности, доехали по грунтовке до небольшого мостика через ручей. Там нами был встречен водитель грузовика. Так как развилку мы еще не обнаружили, а проехали судя по всему, уже больше 800 метров, решили разузнать дорогу у водителя. На что был ответ, что поворот мы проехали, нужно вернуться назад и свернуть в лес направо на первую укатанную дорогу. После чего признался, что сам на водопаде не был и про дорогу разузнал от каких-то таких же туристов. Разворачиваемся, едем. Первый поворот направо, камья, ухабы, трава по пояс (вернее по стекло нашей машинки) Проехав 3-4 км, дорога становится все хуже и хуже. В конце концов, мы упираемся в заросли. Дальше ехать становится невозможным. В инетовских записях сказано, что последний раз к водопаду смог проехать летом 2008 г. только Круизер. Взглянув на все это болотистое безобразие, как-то возникают сомнения, что по этой дороге (хотя как таковой ее уже не было), пусть и год назад, в принципе мог кто-то проехать. Вылезаем из машины, выливаем на себя порцию реппелентов и пытаемся отправиться на поиски дороги. Побродив вокруг, поиски оказались безуспешными. Очень как-то все непохоже. Решаем вернуться обратно. По дороге нам встречаются еще несколько отвороток в лес, куда мы сворачивали, но в конце - концов везде просека обрывалась и дорога заканчивалась. Накатавшись по лесным дорогам, обреченно выруливаем в обратную сторону. И догоняем легковушку с местными номерами. Ну, думаем, сейчас спросим дорогу, люди местные, должны знать. Местные оказались не совсем местными. Семья с детьми тоже пыталась проехать к водопаду. Но увидев разбитую местами дорогу, не рискнули и вернулись обратно. Получили новые инструкции. Оказывается, дядечка был здесь лет эдак 10 назад и хотел теперь отвезти на водопад своих детей, но низкий просвет машины заставил их повернуть обратно. По новым наводкам с пожеланиями удачного нахождения, мы разворачиваемся снова и едем уже левее, вдоль поля. Слева поле, справа лес, опять отворотка. Сворачиваем, снова лесные ухабы и камни. В результате дорога в лесу просто делает крюк. Дальше ехать некуда, мы изъездили все отворотки, все просеки, которые были нами замечены. Мы катались уже почти 2 часа. Ну, значит не судьба! Жаль, что такой красивый водопад так и не удалось отыскать. Может быть, кому-то повезет больше, и он после своей поездки оставит GPS координаты или хотя бы более точно сможет объяснить, как туда проехать. Но зато мы насобирали грибов, почти не выходя из машины. Двигаясь в обратном направлении по дороге периодически замечали подберезовики, подъезжали, открывали дверь и срывали. Когда еще так за грибами съездишь?

Выбравшись на трассу, едем дальше в сторону Питкяранты. На развязке дорог, где ответвляется шоссе на Петрозаводск, у дороги стоит памятник ,Крест Скорби. На камне надпись на русском и финском:

Россия и Финляндия-две сестры.

Финляндия и Россия –две матери.

Они воплотились в этом кресте скорби.

Сами собой.

Их головы слились воедино.

Их руки соединились в надежде.

Чтоб любовь победила.

А это зависит от нас.

От каждого.

Это место боя и гибели 18-ой стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады. Сорок дней они пробыли в окружении зимой 1940 года.

Лес кругом перекопан воронками и блиндажами.
Далее, не доезжая Питкяранты, на реке Коринойя есть два порога. Верхний и нижний. На один из них мы заехали. Находится он в деревне Кориноя. После автобусной остановки, направо уходит дорога, проезжаем мимо участков ,через мостик и почти упираемся в порог. В отличие от предыдущего водопада, этот порог был с легкостью нами

найден. Но большого впечатления не произвел. Сверху видны сгнившие доски и сваи. Раньше там был оловянный завод.

В Питкяранту заехали ради старых железнодорожных семафоров. Нашли, сфотографировались. Показали детям, какие раньше агрегаты управляли железной дорогой. Но большого впечатления на них они не произвели. Эх, избалованы наши детишки современной техникой и уже ничем их не удивишь.

Возвращаемся обратно на развязку дорог, выезжаем на шоссе в сторону Пряжи, и далее на Петрозаводск. По дороге остановились в деревне Маньга. Там на горке стоит деревянная часовня Рождества Богородицы. Очень живописное место. Сама часовня оказалась закрытой. По деревянной лестнице нам удалось забраться на колокольню. Оттуда открывается бесподобный вид на окрестные озера, поля и деревню, сохранившую карельский дух и облик.

Несмотря на наши катания и блуждания, мы прибыли в Петрозаводск довольно рано. У нас была заранее забронирована квартира. Хозяева, встретив нас на вокзальной площади, предложили поселиться в коттедже на берегу Онежского озера за те же деньги, так как квартира оказалась занята. В результате, на две ночи в нашем распоряжении оказался огромный коттедж с камином, баней, в нескольких метрах от набережной в районе исторической застройки. Судя по всему, здание где-то конца 19 или начала 20 –го века, как и все остальные дома в этом районе. Напротив нас, в бывшем здании земской больницы располагался филиал Кижского музея, рядом часовня, слева, тоже в старом здании областной наркологический диспансер, и сзади морг судебно-медицинской экспертизы. Вот такие вот соседи, хотя, не прочитав табличку, ни за что не догадались. Но больше всего умиления у меня вызвала старинная тумба, не знаю, как точно правильно она называется. Раньше на таких тумбах в городах расклеивали объявления и газеты.

Поселившись, мы первым же делом отправились на набережную к причалу за билетами на Кижи (делаем ударение на первый слог). Билеты продаются везде по одной цене, одной единственной компанией «Турхолдинг-Карелия» и стоят 1980 р. туда и обратно. Это без экскурсий и входных билетов. Но на одном ребенке нам удалось сэкономить. Оказалось, что дети до 12 лет включительно едут с 50% скидкой. Отвалив за все почти 7000р., с заветными билетами решаем теперь подумать и о хлебе насущном. По наводке хозяев, быстро сгоняли в «Ленту», закупились продуктами и пошли ужинать в знаменитую «Карельскую горницу». Ресторан находится рядом с гостиницей «Северная». С первого захода нам попасть не удалось. Пришлось погулять где-то минут пятнадцать прежде чем освободился столик. В ресторане красивый интерьер, сделанный в карельском стиле. Такое же и меню, и выбор блюд и напитков. Оленина, медвежатина, разная рыбка, различные крепкие настойки и чаи. С подробнейшим описание ингредиентов. Мы с Лешкой перепробовали несколько разных. А еще очень вкусный морс из морошки. Моя оленятинка оказалась безупречна, как и копченая Лешкина рыбка. Дети тоже были в восторге от своих блюд. Еще порадовало быстрое и качественное обслуживание. Хозяин этого ресторана финн. Финских туристов там предостаточно, но отношение ко всем одинаково радушное. По стоимости, наверное, не самое дешевое заведение из всех нами посещенных в эту поездку, но дешевле московского.

28 июля мы вышли из дому пораньше, чтоб прогуляться перед поездкой на Кижи по набережной. Онежская набережная - это одна из главных и самых красивых достопримечательностей города. Построена она в 1994году на средства московского, карельского и петрозаводского правительств. Изюминкой ее являются разные памятники-скульптуры, подаренные Петрозаводску от городов-побратимов в разные времена. Но на Онеге стоял плотный туман. Видимость, буквально метров пять. Все близлежащие островки скрыты в тумане. Так же и со всеми скульптурами. Мы как ежики продвигались от одной к другой. Сфотографироваться можно было только совсем вблизи. Памятники рассредоточены по всей набережной. Очень красивая петровская ротонда. У шведского дерева желаний есть большое ухо, куда все нашептали по одному заветному желанию. Не спеша дошли мы до памятника Петру Первому, который установлен в маленьком скверике. Он будто встречает всех, кто прибывает в столицу водным путем. На причал мы пришли заранее и заняли очередь возле нарядно раскрашенного в яркий зеленый цвет метеора. Метеоры там все одинаковые, поэтому надо не ошибиться, какой с какого причала отправляется. Все это указано на билетах. В 11 часов отходило сразу два. Вход по билетам, без всяких приоритетов для групп. До Кижей метеор идет 1 час 20 минут. За время нашего пути туман развеялся и при подходе к островам мы смогли запечатлеть Преображенскую церковь со стороны озера во всей красе. Высадившись, покупаем входные билеты, и получив предупреждение о том, что на острове водятся змеи, идем осматривать шедевры деревянного зодчества. На все про все у нас три часа времени. Этого как раз достаточно для осмотра основного ансамбля. Кижский погост состоит из трех зданий. Преображенской, Покровской церкви и колокольни. Преображенский собор, при ближайшем рассмотрении, оказался далеко не в лучшем состоянии. Практически все на металлических стяжках. Не сказать, чтобы были заметны следы какой-то реконструкции. Куда тогда идут те огроменные деньги, которые платят туристы, приезжая сюда? Все остальные постройки, сосредоточенные вокруг погоста, крестьянские дома, церковь, часовня, бани и мельница привезены на остров из других карельских деревень. Все стандартно и однотипно. Наверное, тот, кто побывал и видел деревянное зодчество в Суздале или Витославицах уже ничего особо нового для себя не откроет. Честно признаться, особого впечатления от всех этих построек мы не получили. Ну, как говорится, съездили, отметились, что были, поставили галочку. Навряд– ли когда-то захочется сюда приехать снова. Тем более видя, как разрушается действительно красивая Преображенская церковь, пожалуй, самый основной и центровой экспонат музея, являющийся по сути его брендом и визитной карточкой чуть ли не всей Карелии.

Сувениры на острове мы покупать не стали, и правильно сделали. Вернувшись в Петрозаводск, все то же самое можно было купить на набережной в палатках дешевле. Вообще, надо отметить, что сувенирный бизнес в Петрозаводске развит очень не плохо. Конечно, главный его козырь это изделия из шунгита и карельской березы. Шунгит-это такой древний камень, месторождения которого найдены недалеко от Петрозаводска, рядом с поселком Шуньга, обладающий целебными свойствами и защищающий от электромагнитного излучения. Этому камню нет аналогов в мире.

На обратном пути до дома прогулялись уже по солнечной набережной. Все выглядит совсем по-другому в солнечном свете. Можно по-новому делать фотки. Дойдя до дома и оставив детей, сгоняли в «Ленту», купили шашлыка. Ужинали в этот раз в домашней обстановке, под любимый детьми сериал «Папины дочки».

29июля, собрав вещи и сказав спасибо очередному нашему пристанищу, выдвигаемся дальше! Первым делом заехали посмотреть на здание Музыкального театра, являющегося одной из достопримечательностей города. Театр расположен на площади Кирова, напротив интересное здание гостиницы «Маски». А с другой стороны, конечно же, памятник самому Кирову. Не смогли мы и не заехать в Собор Александра Невского. Храм недавно отреставрированный, был построен в 1831году. В советское время здесь находился краеведческий музей. Сейчас в храме проводятся службы. По музеям Петрозаводска мы не пошли. В такую хорошую погоду очень не хочется находиться в душных помещениях. Тем более, что день предстоял быть очень насыщенным. Итак, выезжаем из города в сторону старейшего курорта Марциальные воды. Сразу за Петрозаводском проезжаем село Шуя, стоящее на одноименной реке. Кругом кипит жизнь, много туристов приезжает сюда на сплав. Примерно на 37 км. есть указатель г. Сампо. На этой скалистой горе снимался советско-финский фильм с одноименным названием по мотивам эпоса «Калевала». Сворачиваем, асфальтированная дорога приводит нас к базе отдыха. Висит табличка, что территория частная и въезд на нее запрещен. Мы все же заехали. Очень приятное местечко, виды с горы открываются красивые, но все вокруг застроено коттеджами. Пофоткались, едем дальше. Подъезжаем к табличке с надписью «Марциальные воды». Рядом парковка, где оставляем машину. За ней начинаются источники. Вообще их четыре, мы попробовали воду из трех. Вода очень железистая. Пить ее нужно либо из поильника, либо через трубочку, чтобы не портить зубы. Первым делом пришлось покупать поильник в ближайшей сувенирной лавке. В самом крайнем источнике №4 вода оказалась самой противной, в ней содержится самое большое содержание железа, в №3 и № 2 уже поменьше, а может быть мы просто начали привыкать…Но привкус во рту, как будто только что погрызли медную монету, не проходил еще долго. В общем, гадость редкостная, но должно быть полезная. Причем на разных источниках висят разные таблички, что в конкретном случае надо лечить. Где нервы, где желудок, где сердце. Почва вокруг ярко коричневого цвета! Напротив, на другой стороне на пригорке возвышается Петропавловская церковь. Она построена по приказу Петра первого, в 1721 году. Церковь оказалась закрыта. Но что бы ее посетить, нужно купить билет в маленьком музейчике, экспозиция которого посвящена истории курорта. Этот же билет действует на посещение церкви. После того, как мы посмотрели музей, девушка проводила нас до церкви, и пустила внутрь. Внутри она довольно необычной конструкции, чувствуется веяние Европы. А еще там находятся деревянные подсвечники, выточенные самим Петром Первым. После «Марциальных вод» берем курс на поселок Кондопога, это в обратную сторону. Наша Марфа Васильевна без проблем приводит нас к Церкви Успения. Это деревянная церковь, построенная в 1774 году, небывалой высоты 42 метра. По тем временам считалась чуть ли не самая высокая деревянная церковь. Она находится на краю огромного озера, на скалистом полуострове, на самой высокой его точке. Все очень просто, строго, без украшений. Вход платный. Кроме нас, там была еще семья из Питера. Тетушка-служительница любезно нас проводила, ответив на все вопросы. Вот уж поистине благодатное место. Внутри солнце освещает огромный резной иконостас и расписной купол. Белоснежные вышитые узорные рушники накинуты на иконы. И очень вкусно пахнет деревом. А в окошках, из которых так красиво падает солнечный свет, виднеется синева озера. Такая красота и благодать, что уходить не хочется. Вдруг тишина нарушается каким-то попискиванием, мы прислушиваемся. Оказывается, местная кошка где-то наверху держит своих недавно родившихся котят, как рассказала нам служительница. Троих она принесла, их уже удалось пристроить. А остальные, причем не известно, сколько их, так как наверх под купол нет возможности забраться из-за старых перекрытий, так и сидят там. Вот уж кому-то повезет взять себе «освященного» котенка.

Уходить очень не хочется, но нам сегодня еще предстоит многое объехать. Выходим за калитку, садимся в машину. Навстречу нам попадаются местные мужики, спрашивают: «Были в нашей церкви? Понравилось?» На что мой Лешка им отвечает: « Да, очень понравилось, гораздо больше, чем на Кижах, у вас тут такая благодать и красота!» На лицах мужиков удивление и гордость: « Да, что Вы, неужели даже больше, чем на Кижах?»

Из Кондапоги едем на знаменитый водопад Кивач. Знаменит он, прежде всего своими размерами. Считается самым большим равнинным водопадом в Европе. При въезде мы сразу покупаем входной билет, в который входит и плата за парковку.

Водопад и природа вокруг очень красивые. Расположен он на реке Суне. Вода спадает двумя порогами. Вокруг водопада окрестности объявлены заповедной зоной. Поэтому собирать грибы, ягоды, вообще что-либо срывать запрещено. Рядом есть небольшой дендропарк, где можно увидеть настоящую карельскую березу и махонький музейчик природы, в котором находятся чучела различных животных, засушенные бабочки, жуки и прочие насекомые, обитающие в Карелии. Водопад не произвел на нас должного впечатления, наверное, из-за того, что столько мы уже перед этим видели не тронутого рукой человека, в совершенно диких, недоступных многим местах. Здесь же свою роль на восприятие сыграло и наличие достаточного количества людей, окультуренность всего этого. Но, тем не менее, место это стоит обязательного посещения.

Далее наш путь лежит в сторону поселка Гирвас. Инет обещает там каньон с затопленным кратером вулкана. Въехав в сам поселок, мы немного заплутали. По моим записям где-то в центре поселка на Т-образном перекрестке должен быть поворот в сторону реки Суна и электростанции. Т-образных перекрестков в поселке несколько. С помощью местных жителей нам удалось найти правильную дорогу. Если въезжать в поселок со стороны «Колы», то на Т-образном перекрестке за магазином, обшитым светлым сайдингом, нужно повернуть направо. Соответственно, если ехать со стороны «старой мурманки», то налево. Далее все время прямо по дороге. Переехав мост через реку (справа будет здание электростанции, огороженный участок колючей проволоки),за мостом у леса есть полянка-паркинг, где оставляем машину и топаем вдоль реки по лесной тропинке. Зрелище, открывшее нам вскоре, не передать никакими словами. Фантастическое место. Огромный каньон. Каменная гряда, спадающие вниз ручейки и водопадики. Это бывший водопад Гирвас, который существовал до постройки ГЭС. А внизу спокойная река, скалистые берега и лес. Воскликнув «Вау», наши детки почувствовали себя горными козликами, и ринулись вперед, вниз, покорять каменную гряду. Нам же, ничего не оставалось делать, как последовать за ними, хотя минуту назад мы совсем не намеревались этого делать. Скакание по камням, увешанных дорогостоящей техникой, занятие весьма рискованное для нас, не подготовленных, без соответствующей обуви. Но детей было уже не остановить, они перебирались все дальше и ниже. В результате мы спустились вниз, перебрались на противоположный берег, к бурлящему потоку ГЭС ,подошли к реке, где обнаружили семейство, мирно рыбачащее на берегу, с довольно маленькими детьми. Тут до нас дошло, что они-то попали сюда совсем другим путем. По противоположной стороне, мимо станции проходит тропа, которая выводит к мосту. Мы этой тропой тоже не преминули воспользоваться. Обратный путь оказался гораздо менее экстремальным. Вдоволь напрыгавшись по камням, грузимся в машину. На обратном пути на дороге от Гирваса до «Колы» есть грунтовая отворотка налево в лес, которая приводит к заброшенному аэродрому. Мы просто посмотрели по навигатору, который определил короткую асфальтированную полосу среди леса и свернули на одну из отвороток, ведущих к ней. Ориентировочно это 12-16 км от трассы «Кола». По грунтовке выруливаем на взлетную полосу аэродрома. Покрытие сохранилось довольно сносное. Выруливаем на старт. Экипаж к полету готов! Обратный отсчет пошел! Набираем скорость и вперед! Вот так наш «цитрамончик» чуть не превратился в летательный аппарат! Испытания прошли успешно! Полет закончен, мы возвращаемся на трассу. Остается каких-то 50 км. до Медвежьегорска. В это день у нас не было брони на ночлег. Решаем доехать до базы отдыха «Малая медвежка». Судя по очень хорошим отзывам, сильно не надеемся на наличие свободных номеров. Позвонить с дороги не удается, телефон постоянно вне зоны доступа. В результате, едем наобум. Но нам повезло. Приехав на базу, нам находят четырехместный номер. Сразу же предлагают заказать на удобное время ужин в ресторане. Прекрасный, радушный прием, красота, берег Онежского озера, разбросанные по лесу коттеджи разных категорий. Что еще нужно после такого насыщенного дня? Заселяемся в номер. Не успев выйти из машины, дети тут же обнаруживают заросли черники, растущие кругом сыроежки, видимо, за грибы здесь не считаются. В номере, который оказался 2-х ярусным, большая кровать, микроволновка, чайник, на антресолях еще одна кровать и евро раскладушка, которая была заботливо установлена, пока мы ужинали. На стене висит табличка вот с такой надписью:

Здесь живущим-не курите!

Стены дымом не травите!

И оставьте дух лесной

Тем, кто будет на постой

Можно выпить рюмку, две,

Пусть кружится в голове.

Вас же просим-не курите.

Подымите во дворе!

На веранде столик, рядом можно растопить мангал. Но мы на такие условия и не рассчитывали, продуктов, естественно не захватили. У нас есть еще время до ужина. Идем гулять, осматривать территорию. База удачно расположена в сосновом лесу на берегу живописного залива Онежского озера. Есть свой причал, пляж, баня почти на берегу, рядом беседка. Красивые бревенчатые коттеджи расположены на довольно приличном расстоянии друг от друга. Лешка даже порывался на машине доехать до ресторана, находящегося в главном здании. Но, по-моему, это уже перебор. Здесь надо ходить пешком, не спеша, подкрепляясь черникой, которая здесь повсюду. Идеальное место для отдыха, рыбалки, собирания ягод и грибов. Было решено обязательно приехать сюда как-нибудь отдохнуть на несколько деньков с друзьями.

Запечатлев всю эту красоту, проголодавшиеся, мы пришли на ужин. Все уже было готово, салатики и напитки стояли на столике. Заказанное горячее тоже вскоре подоспело. Накормили нас очень вкусно, сытно и недорого. После ужина невозможно было отказать себе в купании. Тепло, светло, ни одного комарика. Наконец-то за всю поездку нам удалось искупаться. Время двенадцатый час ночи, легкие сумерки, вода в озере как парное молоко. Всю усталость сняло, как рукой. Когда еще покупаешься почти в ночи, в 300 км от полярного круга!

30 июля, собрав вещи, идем завтракать в тот же ресторан. Завтрак по меню. Назаказывали разных бутербродов, блинчиков, чай, кофе. Надо хорошенько наесться, день сегодня снова предстоял долгим и насыщенным. Наели на 600р на четверых, смешно. А какие бутерброды с семгой, такой толщины кусочки рыбы я даже дома не нарезаю.

Так не хочется уезжать из этого чудесного места. До свидания, «Медвежки», мы к вам обязательно вернемся!

А едем мы сначала в сторону Повенца. Там начинается Беломорско-Балтийский канал. При упоминании о котором из детства всплывает картинка с пачки папирос. Там же можно посмотреть и шлюзы. Но по дороге мы не могли не заехать еще в одно место. Это мемориальное кладбище «Сандармох». Находится оно в лесу примерно на 16 км. дороги на Повенец. С 1937 по 1938 год на этом месте было расстреляно и захоронено более 9500 человек самых разных национальностей, принимавших участие в строительстве Беломорско-Балтойского канала. Так же известны 1111 фамилий заключенных Соловецкого лагеря (СЛОНа).Сейчас на этом месте мемориальное кладбище. При въезде памятник, на нем надпись «Люди, не убивайте друг друга» .Рядом возведена часовня, в которой находится книга с фамилиями тут погребенных. Вполне возможно отыскать здесь кого-то из своих родственников. А по всему лесу расположены кресты с табличками. Надписи встречаются на самых разных языках. И финском, и немецком, шведском, украинском…Очень тяжелое место, но не посетить его невозможно.

В Повенце, чуть не доезжая шлюзов, слева от дороги находится часовня Николая Чудотворца, возведенная в память о погибших при строительстве канала. Она довольно необычной формы. Нижняя часть бетонная, это остатки наблюдательной башни, а верхняя деревянная, выполнена в классическом стиле. Смотрится очень необычно. Заканчивалась служба, и мы смогли поставить свечи.

Дальше, сразу за мостом возле канала, есть небольшая стоянка. Едва выйдя из машины, сразу были встречены суровым охранником. Поинтересовавшись, понимаем ли мы по-русски, предупредил, что съемка объекта категорически запрещена. Интересно, чтобы он сделал, если б по-русски мы не понимали. Везде так же висят таблички с предупреждениями. Вскоре рядом с нами припарковался автобус с чешскими туристами. На стекле надпись «монастыри». Наверное, тоже на Соловки едут, как-то невольно подумалось. Чехи вывались из автобуса, постояли, посмотрели, попили пивка и тронулись дальше. Мы, с другой стороны, с разрешенной, сфотографировали часовню. Заодно и кусочек страшно секретного канала. Еще там интересной конструкции мост, он разводной, но не поднимается, а поворачивается и откидывается в сторону. Мост со всеми шлюзами, естественно тоже снимать нельзя. Все время, пока мы находились на объекте, за нами неусыпно следило бдительное око охранника. Возвращаемся обратно в Медвежьегорск, по дороге догоняем и обгоняем автобус с чехами. Далее по списку у нас посещение горы Медвежьей, где снимали фильм «И на камнях растут деревья», «Любовь и голуби», находятся старые заброшенные доты и красивый вид на Онегу. Судя по записям, находиться она должна где-то при въезде в город. Но дело в том, что въездов в город несколько. Покатавшись туда-сюда, благо город не большой, решили разузнать дорогу у местных жителей. Все были в курсе, все объясняли. Но у кого бы мы не спрашивали дорогу, объяснения у всех были разные, а порой и прямо противоположные. Уже почти отчаявшись, на светофоре в центре города, открываю окно и спрашиваю у рядом стоящего местного водителя. На что получаю ответ, что собственно мы сейчас находимся на самой горе медвежьей. И тут до меня доходит, что народ попросту посылал нас не туда. Нам ведь нужно конкретное место, то самое, где снимались фильмы. Наконец, после продолжительного разговора на каком-то шиномонтаже Лешке удается в течение 15-ти минутных объяснений получить более менее подробный план проезда. Мужик ему даже обещал окультуренное место, с заездом паркингом и табличкой. Постараясь все это запомнить, едем снова. Все было замечательно и по плану, пока мы не уперлись в железную дорогу. Там опять началась путаница, местные вообще всегда очень запутано объясняют. Было понятно, что мы где-то рядом. Движемся по горке вдоль железной дороги, снизу вокзал, потом начинается порт. Заехали какими-то окольными дорожками в садовые участки, где был выловлен еще один мужик. Мужик сразу понял, что мы ищем. Оказывается, мы совсем рядом. Надо только умудриться развернуться и повернуть направо в горку, дальше дорога заканчивается. Там нужно забраться по тропинке на гору и будут там нам и доты, и камни с растущими на них деревьями. Про окультуренный паркинг или что-то типа того, он ничего, как оказалось, не слышал. Еще рассказал, что в том месте есть пещеры, но находятся они далеко. Насколько далеко, мы уточнять не стали, не до пещер уже было. Времени было потеряно много. Передаю координаты того места, где мы оставили машину.N62 53.998^ E034 26.388^ Может, кому поможет. Главное до него пробраться по местным дорожкам. Забрались на гору, вид красивый, баржи из фильма мы так и не узрели. Дети попрыгали по дотам. Наелись земляники и брусники и выдвинулись обратно. Как то не сказать, чтобы произвело очень сильное на нас впечатление это место, но было чувство выполненного долга, которое грело душу. Мы все-таки ее нашли. Хотя, может и не совсем то, что искали. Как же все-таки не хватает элементарных указателей в наших глубинках. Ведь пустяк, а сколько времени и нервов он может сберечь таким как мы, оголтелым туристам. Наконец то, уже во второй половине дня мы выезжаем из Медвежьегорска. Путь лежит дальше на север. Выехав на трассу, вскоре мы снова догнали и обогнали все тот же автобус с чехами. Доезжаем до поворота на Беломорск. Начинается сильнейший ливень. Где-то на дороге, не доезжая города, должен быть указатель на Петроглифы. Беломорские петроглифы, это экспозиция под открытым небом, так называемый филиал музея. В самом музее можно заказать экскурсию к ним. Эти наскальные изображения эпохи неолита 4-2 тысячелетий до нашей эры я давно мечтала увидеть и прожужжала детям об этом все уши. Мы решаем не ездить до Беломорска, а найти их самостоятельно, тем более, судя по инетовским записям, там должны быть указатели. Сквозь поток воды, мы стараемся не пропустить ни одного столба. Высматривает все проезжающие мимо мостики. Ага, вот и обещана ГРЭС, вот и мостик через реку Выг и столбик с табличкой. Останавливаемся рядышком в деревушке, ждем, когда закончится дождь. Дождь заканчиваться не собирается, льет себе так хорошо, но уже не очень сильно. Ждать до бесконечности мы не можем, надеваем резиновые сапоги, куртки, все сумки с камерам бережно прячутся под одежду. Зачем-то еще захватив с собой зонтики, спускаемся вниз по указателю. Натоптанная тропинка, как и сказано в описаниях, выводит нас в тайгу. От полчищ комаров спасли только наши непрокусываемые ветровки.



Пробираемся по тайге, по мокрым веткам. Наконец, тропа заканчивается, мы оказываемся на полянке с камнями. Нет, никакого намека на наскальные изображения нет, решаем искать тропу дальше. Поскакав по камням, находим, идем дальше, через какое-то время она раздваивается, выбираем более протоптанную и двигается по ней вглубь. Тропка становится все еле заметней и скоро совсем теряется. С таким же успехом мы можем сами с легкостью тут потеряться. Сколько мы точно прошли, не знаю, наверное 1,5-2 км. И судя по всему, совсем не туда. Решаем возвращаться обратно. Хорошо, запомнились ориентиры, по ним выбрались на основную тропку, Вернувшись к деревне, попытались рассмотреть в пересохшем русле хоть какой-то намек на еще одну тропку, ничего не обнаружив, решаем отложить поиски на обратный путь, тем более, что дождь все не прекращался, а мы уже вымокли насквозь. Штаны у всех можно было смело выжимать. Загрузились в машину, врубили печку на полную, и изнемогая от жары, (но сохнуть-то надо) двинулись дальше в Кемь и далее в поселок Рабочеостровск, где были забронированы номера в гостинице «Причал» и билеты на теплоход на завтрашний утренний рейс на Соловки. Дождь постепенно закончился, за окном тайга, реки, озера и радуга! А в приемнике как раз звучит песня «Алисы»:





В синь Онеги да Ладоги,

В мед брусники да клевера,

В радость ливня и радуги

Окуни меня стать Севера..

* Бывают же совпадения, но чтоб так.. и радуга и ливень. Радостно подпевая, мы въезжаем в Кемскую волость. И тут нас охватывает приступ безудержного смеха. Впереди виднеется все тот же автобус с чехами. Пока мы ползали по тайге, они успели доехать почти до Кеми. Догнав и радостно помахав ручкой, обгоняем его уже в третий раз. Нет никаких сомнений, что направляются они в то же место, что и мы. Больше в этом забытым богом месте им просто некуда ехать. Очень своевременно в этот раз мы их обошли. При заселении на ресепшене потом бы пришлось долго ждать, пока вся эта толпа расселится.

Подъезжаем к туркомплексу «Причал». Огороженная территория, на въезде шлагбаум. Удостоверившись, что у нас забронирован номер, мы были впущены охранником на территорию, по рации сопровожены до отведенного места на стоянке. Припарковываем машину. Охранник записывает номера, количество дней, на которое мы ее здесь оставляем. Все очень слаженно и четко. Проходим на ресепшен, оплачиваем наши номера, билеты на теплоход в обе стороны, парковку на шесть дней. Не дешево, однако. Отдали 1200р. за джип. Оплатили завтрак, который расписан по времени. Нам выдали на него талончик. Получаем ключи и идем заселяться в номера. Девушка подробно объяснила, где наш корпус и на какой этаж подняться. Очень хорошие, просторные номера, с новым евроремонтом. Еще меня очень удивили работающие в корпусе батареи, которые шпарили на полную катушку. Прямо расточительство, подумалось, не жалеют хозяева денег, в такую-то жару и топить как зимой. Поселившись, мы в первую очередь занялись собиранием вещей на Соловки. На три дня решили ограничиться одним чемоданом, взяв с собой по минимуму все необходимое.

Распаковались, упаковались. Все остальные вещи отнеся в машину, узнав опять же от девушки на ресенпшен, что ресторан работает с 7 часов вечера до часу ночи, идем ужинать. Меню не блещет обилием блюд, но весь, ассортимент, который представлен, имеется. Еда очень вкусная и домашняя. Очень понравился один салатик с красной рыбкой, мы с дочкой заказывали его два раза, сегодня и на обратном пути с Соловков. Здесь мы с Лешкой продегустировали уже Архангельскую настойку. Очень даже неплохо! После ужина прогулялись на причал, вот оно Белое море. А вот и «Василий Косяков», на котором нам завтра предстоит путь до Соловков. Теплоход уходит ровно в 8 часов.

С половины восьмого начиналась погрузка. В семь нам надо было быть на завтраке. Отличное место, этот туркомплекс «Причал». По сути люди здесь только ночуют, но все продумано и отработано до мелочей. Ужин, завтрак, все строго по времени. Даже сувенирный ларек открывается с пяти вечера. А кому он нужен с утра? Немаленькая территория, на которой сосредоточено несколько больших деревянных коттеджей, поделенных на номера. Строится еще один корпус. И наверное все равно этого будет мало, в сезон мест никогда не бывает. Надо бронировать заранее. Еще на причале недавно построена часовня, что тоже говорит о заботливости хозяев. А вдалеке видна церковь, та самая, при которой жил Петр Мамонов. В том самом месте снимали «Остров». Но визит туда мы решили отложить до приезда. Предстоял ранний подъем, поэтому спасть мы легли пораньше. Но как всегда, перед волнующими поездками, очень тяжело заснуть, да и постоянный свет в окне тоже сделал свое дело. В результате, поспать удалось совсем не много.

31июля, будильник прозвенел без четверти шесть. Сегодня, наконец-то, мы увидим Соловки! Мечтой об этих островах я заболела как-то внезапно, неожиданно для самой себя. На глаза как-то попались пара статей и отзывов. Собственно, казалось, ну что там такого, почти на краю земли? А погода? Вечный холод, Белое море, которое ассоциировалось с вечной мерзлотой. Край земли, на который когда-то ссылали репрессированных. Но перечитав несколько статей, заинтересовало, а потом осенило! Надо, обязательно надо там побывать. И я безнадежно заболела этой идеей.

Итак, позавтракав, закинув в каждого по таблетке «Драмины» (напуганные рассказами о страшной качке), мы идем на причал. Толпа там уже собралась приличная. С трудом можно было представить себе, что этот кораблик сможет взять к себе на борт столько народа. Началась погрузка. И тут начинается совок! По перекличке сначала запускают группы. Их оказалось какое-то огромное количество. После них уже всех остальных по билетам. Мы попали на корабль одни из последних. Естественно, мест не было уже нигде. В трюме все было забито. На открытых палубах тоже. Народ позанимал по нескольку мест, закидав сумками свободные места. Оставалось сидеть только на чемоданах. Вот тут возникает вопрос. Мы заплатили за билеты точно такие же деньги, официально, заранее забронировав их из Москвы. Что за привилегии имеют турагенства?

Чем их туристы лучше нас, любящих путешествовать самостоятельно? Нигде, не в одной стране мира я не встречала такого безобразия. Наконец-то все погрузились. Ровно в восемь теплоход отчаливает. Светит солнышко, вокруг кружат огромные прожорливые чайки. Народ протягивает им куски хлеба, которые они выхватывают прямо на лету из рук. Но аттракцион этот быстро заканчивается. Мы отошли от берега, и нас накрыло густым туманом. Появилась изморось, резко похолодало. Натягиваем куртки. Хорошо, что я представляла себе, что такое Белое море и заранее пристегнула теплые куртки. Народ начинает подзамерзать. Постепенно большая часть перемещается в трюм. Периодически мы и дети спускаемся туда постоять согреться. Из питания на корабле был горячий чай, кофе и пончики, которые оказались очень кстати. И можно сказать, как то скрасили нашим детям два с половиной часа путешествия. А «Косяков» в полнейшем тумане бороздит просторы моря. Тишина и покой, ни ветерка, видимость практически нулевая. Накатывает легкая дрема, дают о себе знать таблетки от укачивания. И зачем только мы их пили?

Минут за двадцать до прибытия, начинают проглядывать очертания острова, и вот уже можно разглядеть купола собора монастыря, туман начинает рассеиваться. Народ с фотиками повисает на носовой палубе. Строго по графику пришвартовываемся к «Тамарину» причалу. Выгрузившись, идем искать минивен, который должен встретить нас и отвезти до квартиры, заранее забронированную на трое суток. Минивен оказался обычным уазиком, прилично раздолбанным, что не удивительно на таких дорогах. Три минуты езды с подбрасыванием на каждом камне и ухабе обошлись нам в 400р. Наверное, это самый дорогой трансфер, которым нам когда-либо приходилось пользоваться. Доехали, встретились с хозяином квартиры, получили ключи. И пошли заселяться. Квартира оказалась частью одного из коттеджей типовой застройки, поделенных на

несколько частей (квартир). Совковый ремонт, но присутствует горячая вода (колонка), есть кухня со всем необходимым. Вместо ранее стоявшей печки, электроплитка, одна большая комната с четырьмя кроватями на втором этаже. Все чисто, опрятно, убрано. Даже имелся телевизор с парой каналов. Рядом буквально в ста метрах монастырь, еще ближе пара магазинов и кафе. Расположение очень удобное. Покидав вещи, мы в первую очередь идем в турбюро. Там оно называется «Центром соловецкого гостеприимства». Находится рядом с монастырем. На следующий день записываемся на экскурсию на Заяцкие острова. Попасть на них можно только в составе организованной группы на теплоходике. Ну а дальше, конечно же, в монастырь, осмотр которого решили провести самостоятельно, дети никак не хотели соглашаться на экскурсовода. Соловецкий монастырь-это настоящая крепость, толстенные каменные стены с мощными башнями, сложенные из огромных валунов, некоторые из которых весят, наверное, не одну тонну, не раз спасали от набегов врагов. Внутри свое, автономное хозяйство. Вход в сам монастырь бесплатный. Все церкви действующие и открыты. На экспозиции можно купить при входе билеты. Но, как потом оказалось, не на все. В часть помещений возможно войти только с экскурсоводом. Там разработана интересная система. Двери имеют доводчики, и работают только на выход. Снаружи они открываются ключом-таблеткой, которые имеются у экскурсовода. Но, несмотря на все эти хитрости, мы умудрились пройти в низенькую неприметную дверцу монастырской тюрьмы царских времен. Дверь неожиданно раскрылась и оттуда стали выходить люди, ну а мы благополучно проскочили внутрь. Так же кто-то забыл захлопнуть дверь на галереи крепостной стены. Прогуливаясь там, были встречены охранником, на его вопрос о нашем руководителе группы, честно признались, что гуляем сами по себе, что дверь была открыта и мы вошли, не имея представления о том, что вход только для групп. Он махнул на нас рукой, и мы пошли дальше. Забрались на одну из башен из окошек-бойниц , откуда открываются красивые виды на Святое озеро, находящееся рядом с монастырем.

Купив билеты, мы посетили экспрозиции архитектуры, коллекцию поморских костюмов, археологии, и конечно же, посетили музей, касающийся истории соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). При виде и чтении документов волосы встают дыбом. Мой ребенок долго не мог прийти в себя при виде фотографии, сделанной на горе Секирной во время раскопок окрестных болот. Такое огромное количество черепов повергнет в шок кого угодно. В музее находится одна из звезд, которые во времена лагеря были возведены на церковных куполах вместо крестов.

По монастырю можно бродить и бродить, находится там часами. Мы излазили там все закоулки. Во многих местах еще ведутся реставрационные работы. Летом приезжает много трудников помогать в восстановлении. Монахов сейчас там живет немного, к туристам очень добродушное, благостное и доброжелательное отношение. Колокола сейчас сняты и установлены на временном постаменте. Колокольня находится на реставрации. Но перезвон их слышен с разных концов поселка. Утром и вечером, каждый день. К сожалению, не сложилось у нас попасть на службу, хотя очень хотелось побывать.

Из монастыря дети вышли, проголодавшимися. Да и не удивительно, завтрак у нас сегодня был ранним, а про обед мы, увлекшись, совсем забыли. Отправились бродить по поселку в поисках едальных заведений. Постоянный шум, как будто работающего вертолетного двигателя. Оказалось, что это дизель-генератор, снабжающий остров электричеством. Можно сказать, что от его работы зависит судьба всего поселка. На домах висят объявления, что в связи с аварийным состоянием, возможны перебои с электричеством. Вот так и живут. Дочка верно подметила: «Город Эмбер почти…» По всему поселку рассредоточены бараки. На них таблички с надписью «Барак периода УСЛОН до 1928года» Сейчас там живут люди, расположены магазины. А кругом пасутся козы, коровы. Все коровы в поселке монастырские. Рядом с монастырем старая монастырская электростанция, видимо уже не поддающаяся восстановлению. На пригорке старый автобус ПАЗИК, в котором сувенирная лавка. Наконец, набрели мы на кафе-

столовую, оказавшуюся буквально в двух шагах от нашего дома. Очень хорошая домашняя еда. Проголодавшись, мы назаказывали кучу салатиков и супчиков. Официантка посоветовала попробовать соловецкую селедочку. С местным монастырским хлебом. Это что-то! Все последующие дни мы уже не мыслили обеда без нескольких порций этой селедки. Вкус у нее какой-то особенный, совсем необычный. К сожалению, с собой не удалось купить, в магазине она продается только на вес из бочек. Имеется еще такая же жареная, но как раз в последний день, когда я собралась ее попробовать, ее в наличии уже не оказалось. А еще очень не плохие настойки архангельского производства. Очень понравился «Поморский» бальзамчик.

После обеда, к вечеру, туманные облака рассеялись, выглянуло солнышко. Выйдя из кафе, монастырь предстал перед нами совсем в другом облике. Времени еще было предостаточно и мы решили прогуляться до «Переговорного камня». По пути зашли в морской музей. Вход бесплатный, внутри строится корабль по старым чертежам. До камня пробирались долго. Перепутав все дороги, мы пошли к нему берегом моря, мимо полярных березок. Кругом заросли черники, брусники и еще какой-то черной ягоды, которая, как мы выяснили позднее, называется шикша или водяника. Тоже съедобная.

Море в лучах солнца переливалось фантастическими цветами. От светло-голубого с желтоватыми переливами до почти белесого на горизонте. По прибрежным валунам проскакали мы довольно приличное расстояние, пока поняли, что совсем не той дорогой движемся, оказывается есть туда лесная широкая дорога, ведущая аж до мыса Печак. Выбравшись на нее, быстро дотопали до камушка. Камушек такой неприметный, лежит себе на самом берегу моря. На камне надпись, что во время войны Турции, Англии, Франции с Россией здесь велись переговоры настоятеля монастыря с английским офицером. Английская эскадра, нуждавшаяся в провианте, требовала выдать им в распоряжение монастырский скот, на что получила твердый отказ, после чего военные суда покинули соловецкий берег.

Вернувшись домой, после такого длинного и насыщенного дня, мы замертво попадали по кроватям.

1 августа, проснувшись довольно рано, все-таки на свежем воздухе, который сопровождает нас уже больше недели, высыпаешься быстро, позавтракать решаем дома. В магазин в срочном порядке посылается гонец в лице нашего Петюни. Где он быстро закупает кучу булочек и вкусностей на завтрак. До магазина от дома пара шагов.

После завтрака у нас до четырех часов свободное время. Решено дойти до Филипповских садков, а затем до озерной пристани и покататься на лодке по озерам и каналам.

Филипповские садки названы в честь игумена Филиппа Колычева, при котором были созданы. Представляют собой несколько прудов, где содержали рыбу, выловленную в море. Из-за плохой погоды монахам далеко не всегда удавалось рыбачить в море. А с помощью этих сооружений всегда была возможность доставки рыбы в монастырь. Садки отделены от моря валунными рукотворными дамбами, которые фильтровали морскую воду. Сейчас пруды заметно обмелели. Вообще, надо отметить, что за 18 лет управления монастырем игуменом Филиппом, было сделано очень много преобразований. Филипп сумел облегчить условия жизни на Соловках, проложил дороги. Соединил озера каналами. Соорудил скотный двор. При нем появились технические новшества. Особенно прославился он каменным строительством. Монастырь за годы его правления превратился из скромной обители в крупнейший на Севере.

Ну а мы, неспеша идя по дороге, встретили местного дедка, собирающего грибы, который предложил нам свою лодку, в два раза дешевле, чем на лодочной пристани. Мы согласились, дали небольшой залог в 200р. Он отдал нам ключ, рассказал, как найти лодку, и где живет, чтобы по возвращении мы смогли вернуть ему ключи и заплатить деньги. Потом дошли до садков, запечатлели, и развернулись на дорогу, ведущую к озерам и лодочной станции. Без труда нашли лодку. Правда, чтобы стащить ее с берега и развернуть в узкой протоке, пришлось поднапрячься, нам неопытным в этом деле. Выбравшись, мы пересекли Питьевое озеро, по узкому каналу пробрались на следующее и оказались на официальном маршруте, с указателями, где и куда заворачивать. Прокатались мы почти три часа. Вдоволь налюбовались на красивые лесные озера, на сказочные каналы, соединяющие их. Погода была отличная, солнце вовсю шпарило .И я даже начала жалеть, что не захватила на остров купальников. С загоревшими физиономиями, мы к трем часам вернулись в поселок, купили булок в дорогу на перекус и поспешили в турбюро.

В четыре часа мы отчаливали на Заяцкие острова. Знамениты они, прежде всего своими древними лабиринтами, саамскими святилищами, сооруженные еще людьми из каменного века. Впервые такие лабиринты я увидела в фильме про Михайлу Ломоносова, еще в детстве. Как-то запали эти нехитрые камушки мне в память. Подумалось еще тогда, вот было бы здорово побывать, посмотреть. И вот уже много лет спустя, готовясь к поездке на Соловки, я наткнулась на описания Заяцких островов, оказывается там найдено очень много таких лабиринтов. А еще на острове настоящая тундровая растительность. Во мху растут карликовые березки и рябины.

До Заяцких островов катер идет около получаса. Нас встречает очень молодая и приятная девушка, экскурсовод. Вообще, надо сказать, что все экскурсоводы на Соловках молодые, видимо студенты. Все очень интересно рассказывают. Без занудства и не изобилуют числами и датами. Даже наши детки, яростные противники экскурсий, слушали с удовольствием и явным интересом. После дочка заметила, что оказывается, даже полезно иногда послушать экскурсию, можно узнать много нового. Например, от нашего экскурсовода мы узнали про таинственные черные ягоды, шикшу, которой буквально усыпан весь Заяцкий остров, что оказывается, она съедобная. После этих слов вся наша группа тут же принялась ползать по мху, собирая и поедая ягоды. Там же мы увидели впервые морошку и толокнянку, у которой такие красные ягодки, но в пищу употребляют не их, а листья, являющиеся лекарственными. Вся территория острова является заповедной. И попасть туда можно только организованно. Ходить разрешается только по тропинкам. По лабиринтам категорически запрещено.За всем этим на острове следит один человек, живущий там вахтенным методом.

Мы прошли к трем лабиринтам. До сих пор назначение их остается загадкой. Учеными выдвигаются разные предположения. Интересно, что имеют они один вход и выход. Самое распространенное предположение о их назначении это то, что лабиринты были священным местом. Каменные груды служили местом погребения, а в лабиринтах должны были заблудится души умерших, чтобы не выбраться обратно. Конечно, все это очень впечатляет, когда представляешь сколько веков прошло с момента их создания.

Далее поднялись на самую высокую точку острова. Нам очень повезло с погодой. Солнце, ни ветерка, голубое безоблачное небо, и такое же море ярко контрастирует на фоне ярко-зеленой тундровой растительности. Фотографии получились нереальной красоты. У пирса находятся единственные постройки. Валунная гавань, в которой устроены углубления для стоянки судов, деревянная церковь Андрея Петровозванного, построенная по приказу Петра Первого, который посетил остров в 1702 году и каменная палата и поварня, построенные при Филиппе.

Обратно все возвращались под огромным впечатлением, сопровождаемые криками чаек, круживших вокруг нашего кораблика. А еще при вечернем солнце, со стороны моря получились очень красивые фотографии монастыря.

На следующий день мы собирались посетить еще один остров, Большую Муксалму, который связан с Соловецким дамбой. На нем находится Свято Сергиево-Радонежский скит, до которого около 12 км. Пешком довольно далеко. Брать в прокат велосипед (на острове очень распространен прокат велосипедов), не имело смысла, так как дорога не очень хорошая, и большую часть все равно бы пришлось идти пешком. На всякий случай выяснив, сколько стоит прокат УАЗика, и офигев от суммы. За 4 часа нам объявили 7000 р., мы решили отправиться туда с экскурсией. Экскурсия пешеходно-морская. 4 км.пешком до причала ,находящегося в Долгой губе, затем 40 минут на катере , который высаживает на дамбе, а там уже пешком до скита. Обратно по той же схеме. Катер забирает уже от самого скита, и везет обратно.

2 августа, в 10 часов утра мы с экскурсоводом , милой девушкой, отправляемся на пристань. 4 км. были пройдены незаметно и с легкостью. Там нас уже ждал кораблик, погрузились и отплыли. Погода в этот день немного ухудшилась. Несмотря на яркое солнце, поднялся сильный северный ветер. Выйдя в море, стало еще прохладнее. Закутались, натянули всевозможные кепки и капюшоны. Через сорок минут мы высадились на дамбе. Валунная дамба рукотворная, была сооружена монахами для переправки скота с Муксалмы, на Соловецкий остров. Длина ее 1200м. Перейдя через дамбу, мы оказываемся снова в тундровой растительности. Народ растекается собирать ягоды, вокруг заросли брусники и шикши. Насытившись, через красивую рощу полярных березок, мы выходим к скиту. При игумене Филиппе здесь была монастырская ферма, так как живородящий скот на Соловецком острове держать было запрещено.

Во времена лагеря здесь располагалось отделение СЛОНа-Сельхоз, а какое-то время содержались женщины-людоедки времен голодомора. Во время войны размещался аэродром. Сейчас на скиту сохранились лишь каменная скотопойня и баня. В конце 19 века был построен деревянный Сергиевский корпус, сейчас находящийся в аварийном состоянии. А в 20-м веке построили каменный корпус для молочного хозяйства. Там размещались погреба, кладовые и многочисленные жилые помещения. Из-за аварийного состояния внутрь не пускают. Но в одной из частей здания живут два трудника, они пытаются своими силами хоть как-то что-то восстанавливать. Летом к ним приезжают помощники. На обратном пути, высадившись с катера, не спеша, разглядывая растущие по дороге грибы, доходим до поселка. Проходя мимо аэродрома, запечатлели заходящий на посадку самолетик. Самолеты летают на остров несколько раз в неделю из Архангельска. Но удовольствие не из дешевых. Билет стоит около 5000р.

После обеда, идем закупаться сувенирами. Еще был обнаружен магазинчик от Архангельского водорослевого комбината. Из ламинарии, которую добывают на острове, делают различную косметику. Мы с дочкой набрали на пробу разной соли, масок и кремов. Очень даже ничего, практически не уступает известным дорогим брендам. Продавец оставила визитку с телефоном в Москве. Оказывается, можно при желании заказать. Если кому-то нужно, могу сообщить телефон. Закупившись несколькими килограммами сувениров, с чувством выполненного долга, решаем сходить на мыс лабиринтов, находящийся недалеко от поселка и туркомплекса «Соловки». Здесь лабиринты воссозданные, и по ним во всю можно ходить. Вокруг красивая прибрежная природа Белого моря. Валуны, окутанные ламинарией. Завтра последний день, вечером у нас теплоход на большую Землю, очень не хочется уезжать.

3 августа, Утро встретило нас резким похолоданием. Выглянув в окно, я обнаружила идущую тетеньку, закутанную в теплый свитер, куртку и в шапке, в натянутом сверху капюшоне. Северный ветер принес с собой похолодание. Позавтракав и собрав вещи, мы решаем взять велики и съездить на гору Секирную. Уехав, не побывав в этом красивейшем и страшном месте, было невозможно. От поселка до ней около 13 км. Выбрав велосипеды, дети конечно, выбрали самые навороченные, горные, со множеством скоростей, что оказалось не лишним при такой холмистой дороге. Мы с Лешкой самые простые, решили сэкономить. На моем велосипеде, как я потом выяснила, тормоза отсутствовали в принципе. Это я прочувствовала, покатившись с первой же небольшой горки. Попытки затормозить педалями тоже ничего не дали. Хорошо, что выехали мы рано и народу на дороге почти не было. Обошлось без последствий. Но в следующие разы, перед тем, как пуститься под уклон, я просчитывала, во что мне это может обойтись.

По дороге мы заехали в Ботанический сад, Макарьевскую пустынь. Здесь раньше был воскобелильный заводик, были оборудованы парники и оранжереи, в которых монахи выращивали арбузы, дыни, персики. Потом был разбит ботанический сад, где посадили многие южные цветы и кустарники. Сейчас там довольно красивая, ухоженная территория, от заводика остался лишь погреб-ледник и фасад. На вершине холма сохранился домик архимандрита. Прогулявшись, мы поехали дальше. До секирки, со всеми остановками доехали за час. Эта гора считается самой высокой точкой острова. По легенде, на этой горе ангелы высекли жену рыбака, которой было запрещено как женщине, ступать на остров. Свидетелем этого чуда стал преподобный Савватий. Необычное изгнание семьи рыбака с острова определило его судьбу и определило право монахов на владение Соловками. «Изыдите из места сего, где вам недостойно быть. Устроится тут жилище иноческому чину и соберется множество монахов во Имя Божие» Отсюда и пошло название горы Секирной. Монахами там была построена Вознесенская церковь, купол которой выполнен в виде маяка. Маяк служит по сей день. В конце 19 в. здесь построили деревянный дом для гостей. А во времена СЛОНа здесь располагался штрафной изолятор. Людей, умерших и расстрелянных не хоронили, а скидывали с горы вниз в болото. Позднее археологи раскопали там тысячи останков. Рядом чуть в стороне находится кладбище, а вниз ведет длинная лестница к часовне. На горе в 1992 году был поставлен Поклонный крест, освященный патриархом Алексием Вторым.

Рядом с церковью смотровая площадка. С нее открывается потрясающий вид на окрестные леса, реки, озера, море. Очень красивое и в тоже время тяжелое место.

Вернувшись в поселок, мы с Лешкой напоследок сходили в монастырь, заглянули в монастырскую лавку, купили иконы местных святых Савватия, Зосима, Филиппа и Германа. На пристань выдвинулись заранее, шли не спеша, с вещами. К вечеру немного распогодилось, выглянуло солнышко, но сильный северный ветер не прекращался. «Косяков» опоздал на полчаса. Обратно, после такой же совковой погрузки, мы вышли в седьмом часу. По плану корабль должен отходить в 17.30. Народ с вечерними билетами на проезд заметно нервничал. В это раз наш Петюня умудрился пробраться и нам удалось занять места на верхней палубе. Яркое солнышко позволило нам сделать несколько красивых прощальных фоток монастыря. До, свидания, Соловки! Мы обязательно сюда еще вернемся. Ведь еще столько мест осталось нами не посещенными. Мы не доехали до Савватиевского скита, до Исаакиевского,не были в Иисусовой пустыни, не видели белух, не посетили строгие скиты острова Анзер. Поездка всем очень понравилась, дети были в восторге от острова. Несмотря на суровый климат, здесь очень красивая природа. Нам очень повезло с погодой. Почти три дня были солнечные. Это при том, что всего в году здесь бывает 23 солнечных дня.

Обратно море слегка штормило, «Косяков» наш раскачивался на волнах, на палубе было трудно удержаться. Дети и мы согревались чаем и периодически спускались в трюм. В Рабочеостровске погода была не лучше. В «Причале» все шло по накатанной схеме. Жизнь кипела. Заселившись в теплые номера, до меня наконец то дошел весь смысл работающих батарей! Поужинав и заказав самый поздний завтрак на 8.30. утра, приняв горячий душ, мы завалились спать.

4 августа, с утра температура в машине на бортовом компьютере показывала 8 градусов. Кроме того, моросил противный дождь, а сильный ветер придавал всему этому безобразию еще более гадостную картину. Позавтракав и освободив номер, мы решили подъехать к тому месту, где снимали фильм «Остров». Хорошо, туда ведет дорога, и есть подъезд, пешком бы в такую погоду мы бы не решились туда топать. Естественно, долго нам походить не удалось. Выскочили из машины, быстро сфотографировались и обратно. Церквушка была закрыта. На колокольню забраться уже невозможно. Она находится совсем в покосившемся, полуразвалившемся состоянии. Двинулись в обратный путь. Сегодня у нас не было брони на гостиницы. Решаем добраться до Петрозаводска и остановиться на ночь там. С дороги созвонились с хозяевами коттеджа, в котором жили на пути сюда. Он оказался свободен. Предыдущие постояльцы съехали как раз с утра. И за те же деньги нас согласились принять и на этот раз. Проблема с ночлегом решена. Подъезжаем к Беломорску. У нас там остались так и не найденными петроглифы. Погода распогоживаться так и не собирается, за бортом по–прежнему моросит дождь. Видимо, не судьба нам увидеть петроглифы. В такую погоду хозяин собаку не выпустит на улицу, ну а мы детей в тайгу тем более. Как не обидно и жалко, но мы едем дальше. В Петрозаводске были около четырех часов. Уже привычное, почти родное место. Здесь уже намного теплее, хотя погода, видимо, испортилась везде. Хоть и облачно, но уже почти 17 градусов против восьми с утра в Кеми. Разгрузились, скатались в «Ленту» за шашлыками. Вечером сходили на набережную, прогулялись, покормили чаек и уток. На ночь чай с разными вкусняшками и «Папины дочки».

5 августа, выдвигаемся в сторону Олонца. Не доезжая самого города, у нас забронирован коттедж на базе отдыха «Лесное озеро». К обеду мы уже были на месте. Чудесное место в лесу на берегу озера. Основной контингент отдыхающих это рыбаки. По территории разбросаны бревенчатые коттеджи, 4-х местные, как раз на семью. Внутри есть холодильник с минибаром (цены просто смешные), микроволновка, чайник, набор посуды, телевизор. Вся мебель из ИКЕи. Ужин и завтрак можно заказать заранее, что мы и сделали.

На обед чуть-чуть опоздали, но не страшно, потерпим до ужина. Все очень уютно, по-семейному. На улице веранда, а перед каждым домиком качели с видом на озеро. При желании на прокат можно взять лодку, удочки, мангал по вполне приемлемым ценам. Еще есть баня, прямо на берегу с мостками. Из парилки можно сразу окунуться в озере. Перекусив бутербродами, быстро забацанными в микроволновке, естественно нам уже ни куда не захотелось уезжать из этого уютного местечка. До вечера мы гуляли по лесу, ели чернику, любовались окрестными видами. К восьми часам нам в номер позвонили из ресторана и пригласили на ужин, сообщив, что для нас уже все готово и мы можем приходить. Мелочь, а приятно! В ресторане положено снимать обувь! Полы там деревянные и белейшие! Накормили нас вкусно по-домашнему, ужин комплексный фиксированный по цене. Но выбрать и заказать заранее можно из нескольких вариантов. Такая же ситуация и с завтраком.

Очень симпатичное и гостеприимное место. А для рыбалки, так вообще раздолье. Приезжать сюда надо хотя бы на несколько дней. Спокойный, релаксирующий отдых обеспечен.

6 августа, после неспешного завтрака, погрузившись и рассчитавшись, мы выезжаем в сторону Лениградской области. Город Олонец проезжаем стороной. Никакой особой ценности он не представляет. Вскоре хорошая дорога заканчивается, впереди табличка Ленинградская область, ужасный асфальт и колдобины. Прощай Карелия! Вернее, до свидания! В этот чудесный край хочется возвращаться снова и снова. Красивая и совсем не суровая северная природа покорила навсегда. Мы обязательно встретимся! Ну а сейчас, в местечке Новая Слобода сворачиваем по указателю Александро-Свирский монастырь. Монастырь состоит из двух частей. Преображенской и Троицкой. Рядом с Преображенским комплексом, отреставрированным, находится колодец Александра Свирского со святой водой, ископанный преподобным. В Преображенском соборе находятся мощи Александра Свирского. Есть часовня, на месте которой единственный раз в послебиблейский период Александру Свирскому наблюдалось явление Святой Троицы. Сейчас с этого места можно набрать песочек. Очень красивое и благодатное место на берегу Рощинского озера. Чуть поодаль, примерно в пятистах метрах от Преображенского комплекса, находится Троицкий, который был полностью передан церкви лишь в июле этого года. А раньше здесь находилась психиатрическая больница. Все находится в запустении и требует реставрации. Работы по восстановлению уже ведутся.

Нагулявшись, мы движемся дальше, в сторону Питера, проезжаем через поселок Лодейное поле, через огромную реку Свирь. После поселка Сясьстрой будет развязка, и указатель налево на Старую Ладогу. Мы сворачиваем, проезжаем Старую Ладогу насквозь. Едем дальше, в город Волхов. Там находится Волховская ГЭС. Это первая гидроэлектростанция в России. Сооружение грандиозное, особенно для тех лет. Вид на нее открывается с противоположного берега реки Волхов. Запечатлелись и поехали обратно в Старую Ладогу. Поселок знаменит своей старой крепостью. Считается, что именно здесь находится столица древней Руси. Год основания города 753-ий. Город стоял в самом начале пути «из Варяг в греки», положение его было очень выгодным, поэтому здесь осел старший из трех братьев-варягов Рюрик. Еще, по преданию считается, что здесь, на холмах недалеко от крепости находится могила Вещего Олега. Сейчас крепость находится в полуразрушенном состоянии. Ведутся работы по ее восстановлению, но новодел очень отличается, и не чувствуется в ней уже первозданности и древности. Внутри находятся две церкви. Георгиевская, 12 века, внутри сохранилась фреска «Чудо Георгия о Змии». И деревянная 17 века Дмитрия Солунского, в которой размещается экспозиция краеведческого музея. При покупке билета на территорию крепости, можно приобрести билеты в Георгиевскую церковь, на крепостную стену, и одну из башен, внутри которой сейчас музей. А так же в дом купца Калязина, находящийся чуть в стороне от крепости, в котором сейчас расположен музей Купеческого быта и рядом стоящее здание, где находится археологическая и этнографическая выставки.

Но перед тем, как посетить крепость, мы заехали в Никольский монастырь, тоже находящийся в поселке Старая Ладога, на берегу реки. Монастырь очень древний и интересный. Сейчас на его территории вовсю ведутся восстановительные работы. Возник он предположительно в 14 веке. В соборе можно приложится к частичке мощей святого Николая Чудотворца. А еще мы купили там очень вкусные монастырские пряники.

На выезде из города справа (если двигаться по направлению к трассе М-18), находятся те самые холмы, где захоронен Вещий Олег.

Нагулявшись, мы мчимся дальше в сторону Питера. Не доезжая нескольких километров до поста на развязке на Шлиссельбург, на трассе висят радары. Мы были очень удивлены, когда на посту нас тормознули гаишники, предъявив фотографию нашей машинки с замеченным превышением скорости. Первый и единственный раз за всю поездку нас угораздило попасться в лапы «доблестным» ленинградским гаишникам.

Питер объезжаем по КАДу, нам нужно снова попасть на Выборгскую трассу. Мы едем на дачу к друзьям, у которых решено провести пару дней после нашей насыщенной поездки. Вот и снова Выборгское шоссе. Мы сделали круг. Наша карельская кругосветка завершена.

7 августа, вот ведь не сидится на месте! Спонтанно после завтрака решаем развлечь детей и съездить в Саблинские пещеры, находящиеся не далеко от города. Быстренько собрав детей в количестве 4-х человек, доехали до пещер и поцеловали, как говорится, закрытые ворота. Оказывается, работают они только по выходным. А была пятница. Вот так! Спонтанность, она, оказывается, не всегда полезна. Сразу возвращаться на дачу уже не хотелось. Решили заехать в Павловск, который оказался ближайшим по пути. В Павловске мы опять попали на закрытые экспозиции дворца. Как раз по пятницам во дворце открыты, вернее закрыты, почти все залы. Поэтому решено было просто погулять по парку, тем более погода очень этому способствовала. Очень красивый ландшафтный парк, шикарный отреставрированный дворец. Решено было непременно приехать сюда как-нибудь в другой раз на целый день. Сам городишка очень милый, утопающий в зелени. На его посещение нужно выделять целый день, чтобы не спеша можно было везде погулять, насладиться и проникнуться атмосферой.

Мы побродили по парку часа два. Дети набегались за белками, которых множество, скачущих по деревьям и дорожкам. По пробкам пробирались обратно на дачу еще часа полтора.

8 августа, после довольно позднего подъема и продолжительного завтрака, мы только около 12 часов дня собрались, распрощались и выдвинулись в Москву. Прокатились в этот раз через город, полюбовались на солнечный и теплый Питер. На выезде из города на радость детям, закупились в Макдональдсе, рьяным противником коего я являюсь, разными булками в дорогу. В результате, из города выехали в два часа. На даче в Рузском районе мы были около 11-12 часов ночи. Доехали спокойно и легко без приключений.



Наше, почти трех недельное путешествие, завершено. Дети в восторге, еще целую неделю потом вспоминали и наперебой рассказывали бабушке о разных моментах и интересных местах. А это самый верный показатель, что путешествие удалось и очень понравилось, несмотря на довольно сложный и напряженный график, кучу переездов и отмотанные километры. Подводя итог, напоследок, уже по традиции, некоторые обобщения и советы.

Дорога. Проехали мы около 4500км. На бензин ушло около 10000р. Бензин в республике не дешевый, средний расход составил 9-10л. на 100км. Дороги в Карелии вполне нормального качества, за исключением 40-ка километрового грейдерного отрезка на трассе из Приозерска до Сортавалы. Очень хорошая, новая трасса «Кола», особенно отличный участок Петрозаводск-Медвежьегорск, там удалось незаметно для самих себя разогнаться почти до 180км/ч. От Пряжи до Петрозаводска на трассе ведется активный ремонт. А вот в самой столице Карелии асфальт отвратительный, город весь в ямах и колдобинах. Ехать на низкопроходимой легковушке вполне можно и нужно, если нет намерения скакать по лесным просекам и грунтовкам.

Жилье. Гостиницы и частный сектор везде соответствовали соотношению цена-качество. Практически всеми местами, описанными выше, мы остались довольны вполне. Конечно, есть где-то свои плюсы и минусы, но в целом впечатление очень положительное. Не может не радовать, что в нашей глубинке начинает налаживаться туристический сервис.

Сувениры. Очень большой выбор в Петрозаводске. Прежде всего, это изделия из шунгита, целебного камня, из карельской березы и бересты, различные магниты и тарелочки. Так же заслуживает внимания продукция Лахденпохьского водочного комбината «Гарант», где производят неплохие настойки (морошковая, брусничная..и т.д.), Карельский и Валаамский бальзамы. На Соловках очень недурная продукция Архангельского водочного комбината. Тоже различные настойки, наливки на ягодах, Поморский бальзам, водка Соловецкая. Еще внимания заслуживает продукция водорослевого комбината, производящего различную косметическую продукцию, которую я описывала выше. Ну и конечно же, различные тарелочки и магнитики.

Связь. МТС работает практически везде, за исключением длинных лесных перегонов. Единственное место, где мы столкнулись с ее отсутствием, это турбаза «Лесное озеро» в районе Олонца. Там идеально работает Мегафон. На Соловках работает МТС и Мегафон. С Билайном там делать нечего.

Во многих местах есть WI-FI. В Сортавале интернет присутствует в гостинице Пийпун Пиха во всех номерах. В некоторых гостиницах можно воспользоваться услугами интернета на ресепшен. Так же его присутствие было замечено в некоторых ресторанах.

Практически в любом городишке и поселке без проблем можно пополнить счет на телефоне. Повсюду множество точек и терминалов.

Еда. С этим вопросом проблем на всем протяжении пути не возникало. Везде в гостиницах или на базах отдыха можно пообедать, поужинать и позавтракать в ресторане, кафе или столовой. Живя в частном секторе, везде была возможность покупки продуктов в близлежащих магазинах.



Подводя итог, нужно отметить, что отдых в Карелии далеко недешевый, как кажется на первый взгляд. Львиная доля бюджета уходит на проживание и питание. Так же недешевы билеты на водный транспорт и экскурсионное обслуживание. Но всегда, путешествуя самостоятельно, можно найти компромисс и разработать для себя наиболее подходящий и оптимальный маршрут.

Ну вот, кажется, все. Выражаю особую благодарность самым терпеливым, смогшим дочитать сей длинный опус до конца!

Пишите, на все вопросы, по возможности постараюсь ответить.

pirozhkova@mail.ru

www.pirozhkova.ru

все альбомы с многочисленными фотографиями можно посмотреть здесь



http://photofile.ru/users/yulkapirozk/
Миниатюры
85899267ситрамон.jpg  
pirozhkov вне форума   Вверх Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.07.2010, 15:12   #2
I62
Старожил Клуба
 
Аватар для I62
 
Имя: Игорь
Авто: BMW X4 3.0d
Сообщений: 2,948
По умолчанию Re: А все-таки мечты сбываются… Или большая карельская кругосветка

Классный отчет, но не в формате этого сайта - здесь многие столько букв не осилят))) И желательно сопровождать текст фотографиями - удобнее для читающих: вот информация, а вот как это выглядит)))
I62 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 08.07.2010, 23:01   #3
morepozitiva
Вступаю в Клуб
 
Аватар для morepozitiva
 
Авто: Outlander XL 3.0 MIVEC
Сообщений: 11
По умолчанию Re: А все-таки мечты сбываются… Или большая карельская кругосветка

благодарю)в следующем году туда планирую)
morepozitiva вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 12.07.2010, 12:56   #4
pirozhkov
Опытный
 
Аватар для pirozhkov
 
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC & Citroen C-Сrosser
Сообщений: 92
По умолчанию Re: А все-таки мечты сбываются… Или большая карельская кругосветка

а вот и фотки , как просили :


http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3752040/ Сортавала

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3751702/ Выборг

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3752120/ Кижи

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3752261/ парк Монрепо

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3752315/ Валаам

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3753129/ Окрестности Сортавалы

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3753387/ Мраморные карьеры

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3753457/ Петрозаводск

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3753479/ окрестности Петрозаводска

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3753811/ Кемь , окрестности

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3753819/ Соловки

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3753944/ Заяцкие острова (Соловки)

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3754116/ Александро-Свирский монастырь

http://photofile.ru/users/yulkapirozk/3753551/ Медвежьегорск

смотрите , наслаждайтесь , задавайте вопросы
pirozhkov вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 12:12   #5
ssh1
Вступаю в Клуб
 
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC
Сообщений: 10
По умолчанию Re: А все-таки мечты сбываются… Или большая карельская кругосветка

красиво написали. даже самому захотелось проехать...
ssh1 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Где чайка большая кружит , родной городок Геленджик Aquarius Приветствия, правила 27 28.04.2010 14:46
1 год с автомобилем мечты automan2008 Outlander XL - Отзывы 7 23.02.2010 21:24
Мечты сбываютсся! seva Приветствия, правила 11 07.06.2007 21:43

Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2024, WWW.OUT-CLUB.RU