1. Старт. 18 июня 2010 года.
Исходные данные: Машина, Мицубиси Аиртрек, 2001 г, семья 3 человека, - папа, мама, дочка..
Поехали!
Заправлены в планшеты космические карты, тьфу, т.е. визы получены, машина помыта, отпуск взят.
Стартуем по маршруту
Москва – Вильнюс – Варшава – Брно – Вена – Венеция – Рим - Неаполь и обратно, всего около 9 тысяч километров..
"Иначе, зачем тебе машина?" (c) ОдинУмныйЧеловек.
2. Культурный шок и автодвижение в Польше
Собственно знакомство с нероссийскими дорогами началось в Белоруссии. Трасса М1, Москва-Брест. Не знаю, приложил ли Батька руку к строительству данной дороги, но трасса построена отменная. на всем протяжении (около 500 км) по 2 полосы в каждую стороны, разделенные "зеленкой". Достаточно ровная и пустая, т.е. много лучше большинства российских дорог. Ограничение практически на всем протяжении 120 км/ч для легковых автомобилей.
Трасса по РБ платная, 3 раза по 20 рублей (российских) плюс надо заплатить за транзит по территории Белоруссии. Это можно сделать прям на въезде в Белоруссию или непосредственно при выезде, на таможне, - 5$ или 4 евро, или 156 рублей (российских). Да, кстати на выезде через Литву белорусы не хотят брать российские рубли за транзит, требуют евро или доллары. Можно поругаться - примут и рубли, а можно запастись валютой заранее. По всей территории РБ по трассе М1 у вас примут любую валюту, рубли-доллары-евро и сдачу дадут в той же валюте
Заправки и кафе на трассе есть, но приветливостью и качеством еды не блещут. Бензин по 34-35 руб, поесть на троих - 300 руб.Учтите, что на трассе по РБ есть участки по 70-80 км где нет заправок.Непосредственно перед въездом в РБ есть заправка Лукойл, с российскими ценами на бензин. Тут же (не доезжая или сразу после границы) можно купить грин-карту на автомобиль для РБ и Европы. На случай если вы не сделали этого ранее. Полного бака перед РБ мне хватает чтоб доехать до границы с ЕС (Польша, Литва). Где также есть заправка с белорусскими ценами, ибо дальше он еще дороже.
Въезжаем в Литву.
Прохождение таможни ничего интересного не представляет. В РБ надо походить между киосками и поставить штампы о прохождении паспортного и транспортного контроля, литовские таможенники просто забирают паспорта и техпаспорт (свидетельство о регистрации) и через 20 минут возвращают со штампами. Прохождение таможни заняло 2 часа, по очередям, хотя машин было немного.
Практически сразу за границей начинается культурный шок, для тех, кто едет впервые. Ограничение "50" в нас. пунктах соблюдается педантично и повсеместно. Много стационарных радаров, перед которыми установлены знаки, "внимание фото-радар". Торжество демократии.
Всё чистенько, аккуратненько, и никто на тебя не обращает внимания.
На заправках и вообще почти везде принимают карты мастер-кард и виза. Заправка у них работает по принципу «заправься, потом плати». Т.е. снимаешь пистолет, и оттуда течет бензин. Наливаешь сколько тебе надо, идешь в кассу и пальцами изображаешь глухонемого показываешь номер колонки.
Вильнюс, как и много лет назад, встречает
Башней Гедемино и недавно отреставрированным
кафедральным собором.
Валюта обменена, парковка оплачена, отправляемся гулять.
Улочки немноголюдны и красивы. На центральной улице, которая после 19:00 становится пешеходной, очень много
молодежи, играет музыка.. Почему проходить мимо них не страшно.. какие-то они безобидные на вид… Пляшут и поют.
К неторопливому ритму и организации движения быстро привыкаешь и при въезде в Польшу испытываешь некий культурный шок, от дорог и манер вождения.
Дороги в Польше - ПЛОХИЕ. 90% однополосные, много населенных пунктов, много фур, народ правила не спешит соблюдать, тормозят до 60 только непосредственно перед радаром, обгоняют через 2 сплошные "на ура". Повысить среднюю скорость перемещения по Польше это, к сожалению, не позволяет. В итоге не рассчитывайте ехать быстрее 50-60 км/ч, а может и медленнее. Я пересекал всю Польшу с севера на юг, дорог много, но все плохие и забитые. Ближе к Варшаве пробок больше и больше, и проезжать её лучше ранним утром или ночью. Пару раз встречал полицейские засады с радарами. Но интереса для них не представлял. Да и вообще ни разу не остановили за 8 т.км.
Для интересующихся - в Варшаве был забронирован тихий отель для некурящих, от какого-то религиозного общества "барнабитов". Очень тихий, уютный и с отличным завтраком (шведский стол). 80 евро за трехместный номер + 25 злот за парковку на территории отеля. Но можно заночевать в мотеле прямо по ходу движения, что около 100 злот (1000 RUR.)
С утра мы отправились осматривать Варшаву, центр. По сути, смотреть-то там, – одна улица в центре. Всё остальное новострой, очень похожий на советский.
3. Варшава
День был воскресный, тихий и прохладный.
Коперник всё еще утверждает, что она вертится...
Улицы пусты... агитации не видно, хоть и день выборов.
Дворец королей закрыт.. то ли воскресенье, то ли выборы, непонятно.
После осмотра центра Варшавы, поскольку задерживаться не входило в планы, направились прямым ходом в Вену.
Дорога по Польше не представляла ничего нового. Фуры, узкие дороги, довольно плотный трафик.
и ВОТ! УРА!! Польша кончилась и появилась табличка "
Chezch republic".
Почти сразу за табличкой начинается автобан по 3 полосы, шумовыми щитами и знаком "конец всех ограничений". Скорость по автобанам вроде как ограничена 130 км/ч, но все едут около 140-150 и никто не парится.
Сразу на въезде в Чехии есть заправка. Там надо купить виньетку, на 10 дней или месяц. Английский понимают без проблем. По всему автобану стоят радары, считывающие данные виньетки и следящие за скоростью. Что будет если не купить виньетку - не знаю . Я купил на месяц, поскольку обратно поеду через 2 недели, а 2 раза по 10 дней дороже, чем месячная.
Вся Чехия (Моравия) проезжается по автобану, поэтому среднюю скорость Варшава-Вена удалось значительно поднять аж до 78 км/ч
Дорога примерно
такая
Граница Чехии и Австрии знаменательна
красивым замком
Сразу за замком граница, с заброшенными массивными заграждениями и заправкой BP сразу после границы. На заправке бензин дешевле, чем в Чехии, и надо купить Виньетку для Австрии на 10 дней или месяц. 10 дней около 8 евро. Почему-то за виньетку просят только наличные. Виньетку надо наклеить под зеркало на лобовое стекло. На ней есть инструкция с картинками, куда и чего клеить.
Австрия встречает красивыми
городками. Дорога по городкам недолгая и снова начинается автобан до Вены, ограничение 130. (многие едут 140-150).
4. Вена
Километров за 30 до Вены, iGO не знала, что автобан перестроили и он теперь прямой и широкий и я якобы нёсся по полям со скоростью 130 км/ч. Хотя карта Австрии была закачана достаточно свежая Q3.2009.
Заблаговременно в Вене был забронирован отель Carlton Opera Hotel. 3*, по 100 евро за ночь за двухкомнатный трехместный номер с кухней. Завтрак шведский стол, после которого трудно дойти до номера

, колбасы, сыры, круассаны, выпечка... кофе!! Расположение отеля очень удобное для проведения любых пешеходных осмотров Вены или просто можно поехать на машине. В 50 метрах от отеля, за углом, подземный автоматический паркинг. При въезде суешь ему кредитку, он её запоминает, потом чтобы войти в паркинг надо заплатить за время проведенное там. Сутки 15 евро. Очень рекомендую этот отель тем, кто хочет провести в Вене несколько дней с целью осмотра достопримечательностей. Бронировал через booking.com.
Движение в Вене достаточно спокойное и ненапряженное, скоростной режим и знаки соблюдаются с немецкой педантичностью. Парковки есть трех типов, выделенные разметкой белого цвета - бесплатные общественные (хрен найдешь), синяя разметка - платная парковка (надо покупать в ближайшем табачном киоске или магазинчике паркинг карту, и желтая разметка - вам туда нельзя, - это для такси и общественного транспорта. Однако с парковкой проблем нет, в центре города огромное количество подземных и надземных многоэтажных паркингов, обозначенных знаками и электронной надписью "FREI", что значит свободно, или числом свободных мест, если их мало. При въезде получаешь талончик-карточку, при выезде оплачиваешь в автомате наличкой или картой. Всё автоматически, разобраться очень просто. И еще про парковку. Если вы пересекаете широкую синюю полосу и надпись "Zone", то парковаться там могут только жители домов и работники тамошних контор с соответствующей бумажкой под стеклом. Штрафовальщиков и эвакуаторов достаточно много, постоянно видел их за работой.
По дороге и тротуарам, как правило, есть выделенные велосипедные дорожки и полосы для движения автобусов. Их занимать не принято. Велосипедисты даже останавливаются и стоят на красный свет светофора.

Куда сходить, что смотреть.. ВСЁ! Практически весь город - сплошной памятник, начиная от мусоросжигательного завода, заканчивая Александр-плац, где памятник советскому воину освободителю содержится в идеальном состоянии. Ратуша, парламент, бельведер, зоопарк, маркетплац.. до всего этого можно дойти от отеля за 10-15-20 минут.
Места, обязательные к посещению:
1. Кафе Demel в старом городе. Съесть десерт Kaizershmare'n и, если сможете, то хотя бы покусать шоколадный! Купить шоколадки, мармеладки и прочее - на всё уйдет 30-40 евро.
2. Кафе Mozart немного далековато, 20 минут на трамвае. Вишневый штрудель и кофе "моцарт"! уйти невозможно.
3. Ресторанчик SALM BRAU возле входа в Бельведер. Купить рульку и две кружки пива (пиво сезона варят тут же). Порция для двоих. Съесть одному! попробовать лимонад Almdudler.... и вперевалку гулять по Бельведеру.
Зайти в любой местный ресторан с вывеской Zipfer и пить там это пиво. А перед выходом выпить Radler.
Посетить все эти места и всё попробовать получится дня за 3-4.
Итальянские кафе и рестораны, коих тоже множество в Вене ничего интересного не представляют. Итальянскую еду надо есть в Италии.
К сожалению, краткий рассказ не может вместить всего очарования и красоты Вены.. туда надо просто съездить!
Выезжать из Вены очень трудно... воспоминания о вкусной еде и питью не отпускают, но широкий и довольно пустой автобан манит в сторону Альп.. Передать на фотографиях величие и красоту гор невозможно, поэтому вернемся на землю и опишем быт автомобилиста. По автобану в сторону Венеции всё устроено и организовано для ЧЕЛОВЕКА. Каждая заправка, это не просто будка с бензином, но целый комплекс отдыха, с магазинчиком, кафе, мотелем и прекрасным видом на альпийские лужки, елки и горы. Бутеры и кофе очень вкусны, поэтому рекомендую останавливаться по дороге просто так, попить кофе, поесть бутеры, круасаны, кексы...
Рекомендую тут же заправиться, ибо дальше в Италии бензин дороже.
И вот перевалив через Альпы мы оказываемся в Италии. Вроде бы ничего не произошло, проехал 5-10 километров, а уже другая странаи совсем всё по другому.. На обочинах местами валяется мусор, то пустая бутылка, то пакетик.. заправки и кафешки чуть попроще и пооблезлее. Бензин только одного типа BenzaPB и подороже чем в Австрии. Зато отсутсвуют ограничения скорости в тоннеле (в Австрии - 100км/ч) и дорога более колдобистая. Некоторые повороты я не смог пройти на 130, начинает сносить, пришлось сбрасывать. Хотя ради справедливости надо сказать, что итальянцы перед ним повесили плакат Rallentare, т.е. типа "помедленнее".
Подъезжая к континентальной части Венеции, остановился у первого попавшегося макдональдса и воспользовался халявным вай-ваем посредством нетбука Асер910. Тут же недалеко был найден отель Regit в 3* с парковкой и интернетом. Так себе отельчик, но очень удобный в плане съездить в Венецию.
Вариантов тут несколько.
1. В 20 метрах о отеля, остановка автобуса и электрички которые везут в Венецию. 5евро с носа.
2. Поехать на машине. Парковка в венеции стоит 3 евро в час, или 26 евро в сутки. Парковка в Венеции достаточно интересная. дорог на острове нет совсем и мост приходящий с континента заканчивается площадью в несколькими большими паркингами. Там и вставать.
Настоятельно рекомендую иметь с собой в венеции навигатор, тогда ваши прогулки станут простыми и увлекательными. Улочки хоть и узкие, но дома не высокие и навигатор спутники не теряет.
Осматривая каналы и целуясь на мосту не попадитесь на удочку гондальеров ( как говорили тут товарищи) правда в чем подвох я не знаю
к сожалению, изображение утрачено
На площади Сан-Марко не берите розочки которые суют в руки разные личности.. ну или берите и отдайте им 1 евро.
Фотографии с росписями Тициана смотрите дальше в этой теме. Что еще сказать по Венецию. По моему ощущению осмотреть Венецию достотачно 5-6 часов. МОжно походить по магазинам и посидеть в кафе. О!, Ешьте там мороженное! это обалденно вкусно, в зависимости от размера от 1,5 до 2,5 евро.. Gelato .. у нас такого я не могу найти, жалкая пародия. В кафе постоянно разводят на цветы и вино, которое в общем неплохое, но довольно дорого. Лучше купить бутылку за 2-3 евро в магазине типа Supermercato.
Если есть время - сплавайте на кораблике на остров Мурано, посмотрите, но не ведитесь на стеклодувов. Бусы и стекляшки можно покупать в магазине, - красиво и недорого.
Поскольку Венеция была промежуточным пунктом на пути к морю, то осмотр на этом заканчиваем и переночевав выезжаем в сторону Маранелло, родину Феррари.
Сами творения Тициана в Венеции расположенны по большей части на площади Сан-Марко
уникальные фрески на сводах дворца поражают яркостью красок и я бы сказал какой-то избыточностью мотивов...
Это соседство просто понравилось
Насмотревшись Венеции двинули дальше. Италия хоть и "сапог сапогом", но расстояния впереди лежали не маленькие.
Прошу простить меня поклонников мерседесов и рено, но посетить галерею феррари должен каждый кто считает себя хоть немножко автомобилистом.
Сам по себе городок совершенно не примечателен, маленька стандартная вывеска, тихие улочки, дома в средиземноморском стиле... и только добравшись до центра понимаешь, что это мекка автолюбителей. Огромное изобилие различных магазинчиков с сувенирной продукцией и всякими безделушками:
Тут же находиотся и собственно завод. Колючей проволоки и вышек с охраной не видать... только скромный логотип
и работники все в униформе....
Ну как кульминация - в самом центре всего этого безобразия - Галерея Феррари.
Внутри тоже есть магазинчик с атрибутикой и сувенирами, персонал доброжелателен и приветлив, знает как минимум английский и немецкий (это я по привычке от австрии ляпнул немного по немецки).
В галерее представлены все основные гоночные болиды и образцы сериных автомоболей и двигателей:
я их пощщупал, похожи на настоящие
Галерея славы Феррари уставлена кубками и автомобилями - чемпионами Формулы 1.
А после того как я увидел эту машину, у меня полностью отпали сомнения в правильности расположения руля на настоящем автомобиле!
Мало кто знает, что феррари выпскает еще и мотоциклы, но полагаю что еще меньше людей знают, что на самом деле - основной бизнес конюшен Скудерия-Феррари - ВЕЛОСИПЕДЫ!
кожанный салон, алькантара.. дисковые тормоза..
На этом осмотр Маранелло завершен, ну если не считая того что в магазинах куплены майки, кепки, магнитики и значечки
Вперед! нас ждет вечный город и руины!
Дорога от Маранелло до Рима не представляет ничего интересного, обычный итальянский автобан, по 2-3 полосы в каждую сторону, ограничение - 130 км/ч. Для ночевки в Риме был забронирован отель Cita 2000, но рекоменДовать егоне буду. Мне не очень понравился. Он оказался единственным отелем за всё путешествие в котором не только букировали средства на карте при бронировании, но и при выезде еще и списывли сумму еще раз, уверяя, что авторизация сама по себе отсохнет через пару недель. На самом деле средства вернулись тоьлко через месяц.
И вот Рим.. вечный город, все дороги ведут в Рим,... город императоров и центр великой империи, встречает колизеем
и различными древностями, арками и развалинами
руинами старого города простилающимися до вершины капитолийского холма на котором заседал известный всем.. наблюдавший как "тьма накрыла вечный город"
где-то совсем недалеко от этого места....
вечерний колизей красив
императорский дворец великолепен и внушает уважение, что ночью:
что утром...
Да кстати, прям тут у его подножия есть платная парковка, 2 евро в час. Платить очень просто - в автомат суешь монетки и сколько монеток дашь, столько времени и можешь стоять. Контролер ходет тут же и проверят талончики под стеклом.
Нам повезло и мы нашли местечко:
Дальше отправились пешком, и первым пунктом стал фонтан Треви. Господа, не знаю почему, но чистота воды в ихних фонтанах вызывает неподдельное удивление! Такое ощущение, что её можно пить
Пить я её не рискнул, но СПА-процедуры попринимал
Вокруг фонтана много различных сувенирных лавочек и кафе-мороженных... ООО мороженное там можно есть бесконечно.. много, обалденно вкусно, и совсем недорого! а какое обилие вкусов... я старался, но смог съесть только 3 мороженных, больше не влезло. Как ни странно, несмотря на то, что место сильно туристическое, но цены в магазинчике муранского стекла вполне приемлиемые, т.е. точно такие же как и на острове Мурано (что недалеко от Венеции).
Дальше наш пешеходный маршрут лежал к Пьяцца де испанья, Испанская лесница, известная многим по различным фильмам.
Было желание дойти и до собора ангелов
Но жара под смешные уже +35 вынудила спрятаться под сень кондиционера и осматривать город из автомобиля. Ватиканский вдорец впечетляет масштабами и очередью на вход в Ватикан
Город красив и 2 дня на его даже беглый осмотр черезвычайно мало. Он явно заслуживает, чтобы потратить на это неделю... (это будет целью следующих путешествий)
А теперь нас ждет Sole, Mare, Natura.. побудем несколько дней овощами на пляже.
Море, солнце и природа на побережье тиренского моря великолепны...
лежать и отдыхать это вам не форуме упыряться Вечерний пляж пустынен..
а утром.. да и утром народу нет! только крабы.
Но валяться на пляже даже несколько дней, тоска. Мы едем в Неаполь!
Город увы грязный.. толи забастовка мусорщиков продолжается, толи это стиль жизни такой. Бумажки, платсиковые бутылки, просто мусор, валяются везде...
Но улочки и дома всё-равно прекрасны... спускаются терассами по склону горы
Улочки узки и местами очень извилисты. Если ваш автомобиль больше чем Оутлендер, то я бы рекомендовал не ездить на нем по Неаполю.. в парочку улиц я просто не смог въехать.. не проходил по ширине...
Это вот например улица с двухсторонним движением и светофором
С трудом найдя место на парковке на набережной, отправились посмотреть город ногами. А посмотреть там бесуловно есть что. Вокруг порта
больше кол-во разнообразных достопримечательностей и просто красивых домов и улочек...
да, слева это дорога
Помпеи решили оставить на следующее посещение Италии..
осмотреть бы сам Napoli
Смешанные чувства возникают когда покидаешь этот город.. вродебы и не больно там красиво и удобно.. но какая-то магия тянет вернуться вновь, чтобы походить по этим улочкам...
... to be continue.