OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=50676)

v888v 15.01.2015 10:41

Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1862070)
а что с отверстием в фильтре? Что оно провоцировало?

Если отверстие было не заклеено (на короллах) у народа всегда ветровое "потело" как климат не регулируй. Как я понял - подсасывало с салона. Постепенно так затягивало ветровое в сильные морозы. Отверстие там небольшое. У меня "запотевания" то не было, видать ОД предусмотрительно закрыло, и я это просто прочитал, тема была огромная.
Но в режиме "рециркуляция" - моментально затягивало ветровое на королле в зиму, да и не в зиму.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1862116)
Периоды включения муфты кондея очень короткие и паузы очень длинные. По большому счету моно сказать, кондей просто не работает.

Да это так. Практически это в сервисном руководстве и написано. Правда в примечании.

На ветке XL почему то мелькают сообщения что ниже +3°C компрессор уже не работает:
XL Кондиционер и климат-контроль
Работа печки зимой

У нас только в одном месте про 3°C упоминается:
Цитата:

Автоматический обогреватель заднего стекла (запуск двигателя)
Если температура наружного воздуха не превышает 3°C, то обогреватель заднего стекла будет включаться автоматически. (Обогреватель заднего стекла никогда не активировался с того момента, когда замок зажигания был включен последний раз)

escape112 15.01.2015 11:06

Цитата:

Про "авто" ничего не скажу, хрен его знает, что он у вас делал в этих условиях. Может быть, включил рециркуляцию, может быть, уменьшил поток воздуха при достижении заданной температуры и перевел его в ноги, где уже были лужи от снега. Лужи начали интенсивно испаряться да еще 4 человека дышат, вот и результат.

Про лужи - исключено. То, что все дышали - факт :) Живые все, как-никак :) Но ведь это не повод для нормального климата делать на стеклах водителя такую пелену, что ехать нельзя...
Про режим "авто":
После прогрева салона дует все время в режиме "в ноги". Рециркуляцию не включает, так что приток забортного воздуха есть. Еще раз: луж в салоне нет!
Я не утверждаю, что климат в нашей машине работает плохо или неправильно. Может, так и было задумано инженерами мицу, что режим "авто" предназначен для теплого времени года и не более 2х человек в салоне (к примеру). Но имея опыт сравнения с другими авто, могу сказать, что есть системы климат-контроля на сопоставимых по стоимости машинах, которые в 99,99% случаях не надо переводить в ручной режим. Там почему-то режим "АВТО" работает с любым количеством народу в салоне и в плюс, и в минус 40, и с лужами на коврике, и без, почти без нареканий (особенно в области лобовухи и боковых зеркал).
Цитата:

это "кривое использование забортного воздуха с помощью дебильного автоматического алгоритма "

дык, об этом и пытаюсь написать...

eGreyWolf 15.01.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1862114)
Это какой выверт логики

Это, опять Ваше очередное выдёргивание из контекста. Не обращайте, тогда внимания. Мне так проще.

Цитата:

Внешний забор воздуха, в салоне тепло, воздух направлен на лобовое стекло, а не в ноги.

Увы, всё так. При низких отрицательных температурах (начиная с -25С и ниже) - за городом только так и приходится использовать. Ни в ноги, ни в салон уже не направить: лобовое запотевает и обмерзает. Ни себя уже в салоне, ни супругу, ни детей - особо не погреешь: либо ехать, либо тепло. Либо остановиться и отогреться.

Цитата:

перевел его в ноги, где уже были лужи от снега. Лужи начали интенсивно испаряться

Вы правы. Упустили только еще сырую меховую шапку, воротник, супругину шубу... снег на санках. Действительно, наверное, Вы правы: для того, чтоб было комфортно, перед посадкой в салон нужно снять верхнюю зимнюю одежду, обувь (хорошо бы и носки), головные уборы, etc... упаковать в полиэтиленовый мешок и уложить в багажник; протереть сухим полотенцем тело, включая ноги; одеть противогаз и спокойно ехать в дальнюю зимнюю поездку, направив воздух только на лобовое. А ноги, если будут мерзнуть от холода - можно на время поездки сунуть в карманы: все равно руки вынуждено заняты рулем.

v888v 15.01.2015 12:29

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1861807)
тепло/вибро/шумо изоляция. Я видел, как выглядит наша крыша

Насчет теплоизоляции крыши

bc---- 15.01.2015 12:52

eGreyWolf, а на какой мощности обдув? Добавлять уже некуда?

eGreyWolf 15.01.2015 13:12

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1862351)
Добавлять уже некуда?

bc----, или на максимуме, или без двух палок. Но беда не в шуме нашего "бловер-мотора" (хотя, когда едешь долго и нудно (например, по Финляндии) уши от него, почти, закладывает), а в том, что мерзнут ноги пассажиров. Только переводишь в "салон" или "салон + ноги", тут же начинает затягивать лобовое. Говорю ж - даже пара мешочков со сликогелем - не спасает. Эх, помню, в конце восьмидесятых, мой старший товарищ на своём VW Транспортере (с воздушным охлаждением еще) клал зимой вдоль лобового стекла тканевую "колбаску", сшитую, как из простыни, заполненную поваренной солью.

Надо, наверное, думать о шумке. У меня даже сертификат на неё есть, подарочный... Да всё думал - так докатаю и продам.

Zoll 15.01.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1862149)
У нас только в одном месте про 3°C упоминается:

Если не ошибаюсь, то ещё и о возможном гололёде выдаётся сообщение на приборке при +3 градусах по Цельсию.

v888v 15.01.2015 13:36

На крыше происходят потери тепла. Пользователи вынужденно повышают температуру на блоке климата. Тепло упрямо "улетучивается" через крышу. Крыша, являясь теплообменником для наружного и внутреннего воздуха, ещё и для внутреннего воздуха является холодной стенкой конденсации и испарителя влаги с воздуха (любимая наша точка росы). Типа потолок удаляет с воздуха влагу, и это так, но заодно потолок теряет много тепла. Тепло наверху всегда, хоть в ноги направляй. Вот и кино - удаляемая влага с воздуха собирается на потолке.

Итог: потеря тепла и влага не удалена за борт через вентиляционное отверстие а задержана на потолке. :(

Добавлено через 2 минуты
Задерживала крыша - "случайно" ставшая испарителем ..

Zoll 15.01.2015 13:48

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1862406)
Задерживала крыша - "случайно" ставшая испарителем ..

Случайно ли? А может Япы не просто не рассчитывали, что в РФ такие погодные условия? На приоритетном то рынке!?

v888v 15.01.2015 13:51

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 1862402)
о возможном гололёде выдаётся сообщение на приборке при +3 градусах

Всегда причём.
Возможно +3°C более универсальный параметр. В сервисных доках на климат упоминание пока в одном месте обнаружил. Но логично что в мозгах одна цифра дает несколько команд.

Zoll 15.01.2015 14:02

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1862421)
Всегда причём.
Возможно +3°C более универсальный параметр. В сервисных доках на климат упоминание пока в одном месте обнаружил. Но логично что в мозгах одна цифра дает несколько команд.

Да нет же. Дело не в этом. Просто при +3 могут создастся условия для гололёда при соответствующей влажности и скорости ветра. Это пограничная температура. На Альмере было точно также.

Небольшой ОФФ. Я был удивлён, когда узнал от главы Гидрометцентра, что такое кратковременный дождь?! Не угадали! Это дождь, который длится менее суток!!!! Иными словами, дождь продолжительностью 23 ч. 59 мин. 59 сек. - ТОЖЕ КРАТКОВРЕМЕННЫЙ!!!! Вот так!

Также мало кто знает, что при положительных температурах люди получают холодовые поражения (простым языком говоря - обморожения). Иногда это заканчивается ампутациями или экзартикуляциями (не залезайте в поисковики - это мало приятно не медикам).

Про Япов Вы меня не поняли совсем. Я имел ввиду, что они не заморачиваются под адаптацию а/м для приоритетного рынка совсем. Моли бы и утеплить по-людски. Ан - нет же!

v888v 15.01.2015 15:23

brainstorming похоже удался.

Всем спасибо!

Выяснили примерно так:
1. Компрессор не работает, если температура поступающего воздуха не выше 0 °С.
2. крыша (площадь салона большая) теряет тепло при температурах ниже .. (?)
3. крыша собирает влагу с салонного воздуха тем самым влага не удаляется наружу
4. пункт (3.) усиливается количеством пассажиров
5. итог: запотевает ветровое стекло
6. включая весь обдув на ветровое стекло, обеспечивая видимость, полностью снижается обдув боковых. Итог: запотевают все боковые стекла.
7. ..

Имхо. Физику не обманешь. Даже не знаю найдем ли ещё причины. Похоже разложили по полочкам?

bc---- 15.01.2015 15:27

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1862378)
bc----, или на максимуме, или без двух палок. Но беда не в шуме нашего "бловер-мотора" (хотя, когда едешь долго и нудно (например, по Финляндии) уши от него, почти, закладывает), а в том, что мерзнут ноги пассажиров. Только переводишь в "салон" или "салон + ноги", тут же начинает затягивать лобовое. Говорю ж - даже пара мешочков со сликогелем - не спасает. Эх, помню, в конце восьмидесятых, мой старший товарищ на своём VW Транспортере (с воздушным охлаждением еще) клал зимой вдоль лобового стекла тканевую "колбаску", сшитую, как из простыни, заполненную поваренной солью.

Надо, наверное, думать о шумке. У меня даже сертификат на неё есть, подарочный... Да всё думал - так докатаю и продам.

Хм. Вот про это ничего сказать не могу. Позапрошлой зимой были морозы ниже -20, но описанных вами проблем я ни разу у себя не наблюдал. Фильтр чистый?

eGreyWolf 15.01.2015 17:30

v888v, отлично!
А можно я еще дополню и, чуть, обработаю?

Особенности системы климат контроля Outlander-III:

• О технологиях:

- и приточный наружный, и рециркуляционный внутренний воздух - проходит через салонный фильтр и испаритель;
- температурного датчика испарителя - нет;
- датчика влажности - нет;
- ДВА температурных датчика системы расположены в салоне и в п/бампере тут;
- работой заслонок (в режиме "AUTO") управляет автоматика.
[свернуть]

• О логике работы:

- Температурный режим работы компрессора (испарителя) от +0°С и выше; при отрицательных температурах кондиционер не работает;
- стальная крыша является и теплообменником и испарителем: зимой передает тепло из салона на улицу, летом - с улицы в салон, собирает влагу из салонного воздуха, не способствуя удалению ее наружу;
- влажные напольные ковры, обувь, одежда и количество пассажиров — увеличивают количество влажности в салоне в разы;
- наличие пассажиров на задних сидениях - вызывает запотевание стекла задней двери;
- низкие температуры (ниже -25°С) усугубляют запотевание внутренним обледенением стёкол;
- для обеспечения приемлемой видимости, в сезон низких температур, весь воздух приходится переводить на ветровое стекло; боковые в это время - запотевают/замерзают;
[свернуть]

• О режимах:

- режим "только лобовое" - принудительно включает кондиционер (который не работает при наружных температурах ниже 0°С);
- режим "Auto" не борется с запотеванием/обледенением стёкол, не эффективен;
- в режиме рециркуляции не происходит осушения воздуха, салон запотевает;
- в ручном режиме, изменение регулировки температуры, буквально, на один градус, переводит систему из обогрева - в охлаждение. И наоборот.
- самый эффективным режимом работы признан ручной + "снежинка".
[свернуть]

• О направлениях воздушных потоков:

- в режиме "Auto" система сама выбирает направление и интенсивность в зависимости от выставленной температуры и показаний температурных датчиков;
- воздух, направленный в ручном режиме в "ноги" - провоцирует "таяние" и "испарение" напольных ковров и покрытия;
- направление в ручном режиме в "ноги + лобовое" - не приводит к отпотеванию боковых стекол;
- направлениЯ в ручном режиме в "салон" и "ноги + салон" - не приводят к отпотеванию стекол.
[свернуть]

• Факты:

- Тепло-, вибро-, шумо-изоляция - существенно повышает эффективность работы системы климат контроля в плане запотевания/замерзания стёкол;
- Есть предположение, что отсутствие "шумки" приводит к образованию сосулек и "таянию" крыши. Факты здесь.
[свернуть]
Но тут - ЯВНО не всё... Надо дополнять, а данных, пока, увы, нет.
В обед еще раз проверил: при выборе направления "ноги" - какая-то часть воздуха, тем не менее, направляется "на лобовое".
[свернуть]

Олег35 15.01.2015 20:59

Описывал новогоднюю поездку в теме"довольны ли вы вашей машиной" пост 235 , 5000км. режим АВТО не выключал всё работало отлично, один раз даже залезло 6 человек , поехали гулять в парк "ривьера" в Сочи(второй водитель был не в состоянии ехать после 1 января) ничего не потело:good:

Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +3.