Всем добрый день. Ну начну с того что, появилась у меня странная проблема. Стук спереди, да еще такой противный. Заехал на яму с другом. При внешнем осмотре ничего не увидел. Попросил его поболтать мелко рулём, по очереди брался за наконечники руками, болтанки не обнаружил. А вот взявшись рукой за пыльник (гармошка) почувствовал люфт, болтался шар. Пришлось разбирать, починили мне шар (промыв его и поджали на пресе) обошлось 350р. Собираю, стук стал меньше но не исчез.Стучит что то в рейке, вывод подтяжка рейки, облазил всё в поисках болта подтяжки, оказался спрятанный в подрамник. Было 2 предложения выхода из ситуации просверлить на 12 сверлом отверстие в подрамнике, чтобы и в дальнейшем было возможность подтягивать без проблем. Но я решил пойти по другому пути. Кроме правого колеса я не откручивал ничего, яма или подьемник нужен обязательно. Ну вот собственно отчет по подтяжке:
Всем добрый день. Ну начну с того что, появилась у меня странная проблема. Стук спереди, да еще такой противный. Заехал на яму с другом. При внешнем осмотре ничего не увидел. Попросил его поболтать мелко рулём, по очереди брался за наконечники руками, болтанки не обнаружил. А вот взявшись рукой за пыльник (гармошка) почувствовал люфт, болтался шар. Пришлось разбирать, починили мне шар (промыв его и поджали на пресе) обошлось 350р. Собираю, стук стал меньше но не исчез.Стучит что то в рейке, вывод подтяжка рейки, облазил всё в поисках болта подтяжки, оказался спрятанный в подрамник. Было 2 предложения выхода из ситуации просверлить на 12 сверлом отверстие в подрамнике, чтобы и в дальнейшем было возможность подтягивать без проблем. Но я решил пойти по другому пути. Кроме правого колеса я не откручивал ничего, яма или подьемник нужен обязательно. Ну вот собственно отчет по подтяжке:
Инструмент который мне понадобился.
Собственно та злополучная гайка
Гайка там с запилом крест на крест. Контрится она шайбой.
Взял зубило, заточил его на половину остро на половину немного притупил(чтобы контро-шайбу не срубить) Натбил насечку на шайбе развернул зубило подтупленным концом и аккуратно его сорвал. Скажу честно срывать по началу сложновато т.к. японцы мажут его герметиком, но потом пошла отлично. Открутил гайку на 2 оборота, да и ещё мне понадобилась проволока в длину см10, диаметр 4. залез с ямы, вставил этот штырёчик. Друг мелко дергал рулем, чтобы было слышно этот стук, а я подтягивал гайку. Стук потихонку начал пропадать. Самое главное чувствовать момент чтобы не перетянуть, иначе руль будет тугой. Мне хватило повернуть гайку на 180 градусов. Стук пропал. Потом за контрогаил 2 гайку и всё.
Да ещё забыл сказать. С правой стороны откройте пыльник(гармошку) выверните руль до конца влево и смажте литолом шлицы.Рейка из за того и вырабатывается что заканчивается смазка.