Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Технический раздел > Третье поколение Outlander > Outlander 2012-2015 > Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2015, 09:18   #1
eGreyWolf
Гуру раздела Третье поколение Outlander

По умолчанию Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки

Ув. escape112, сегодня ехал на работу (точнее стоял в пробке) и протянул руку к дефлектору, что у лобового стекла. Всё же ощущается движение воздуха, дуновение при выбранном режиме "ноги + салон" (снежинка включена). Т.е. - туда, некое кол-во приточки поступает. Вряд ли ЭТО показалось. Возможно ЭТО - следствие изменения приоритетов в настройках ГУ W-12, но я что-то сомневаюсь. Ведь там, в настройках выглядит так:

Люди пишут, что MUT-ом можно и 30%, и 40%, и 60% и 70% выбрать доминирование в направлении.

v888v, а что с отверстием в фильтре? Что оно провоцировало? Наверное, нефильтрованную связь с "наружкой", это понятно. А что еще? Почему все кинулись?

Цитата:
Сообщение от bc---- Посмотреть сообщение
Собственно, именно поэтому при работе внешней приточки стекла не потеют.
bc----, продолжив Вашу реплику, напрашивается тезис: «и уж тем более не должны потеть в комбинации "рециркуляция + снежинка"».
Утром, пока стоял утром в пробке, защищая детей от дизельной вони, пришлось переключиться в "рецикл + снежинка". Переключаясь подумал: ну, хотя бы пару минут пусть в таком режиме подует, а запотеет снова - придется включить внешнюю. Но тут, началась движуха, а потом я вообще свернул и поехал через дворы. Сообразил, что включена рециркуляция, когда высаживал детей, т.е. через продолжительное время: ни чего не запотело. Правда, у нас опять снегопад, опять 0°C. Выставленная температура +22°C.

Видимо, существует таки, какая-то удачная или волшебная комбинация («температура и влажность снаружи» + «выбранная температура внутри» + «мощность или сила приточки») при которой система работает относительно стабильно без запотеваний (читай - грамотно оперирует заслонками). Ясно пока точно, что эта комбинация — не режим «AUTO».
eGreyWolf вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.01.2015, 10:12   #2
bc----
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от eGreyWolf Посмотреть сообщение
bc----, продолжив Вашу реплику, напрашивается тезис: «и уж тем более не должны потеть в комбинации "рециркуляция + снежинка"».
Это какой выверт логики привел к такому "тем более"? Я, похоже, в пустоту говорю. Уж которую страницу. В режиме рециркуляции стекла потеют. Именно из-за того, что приточного сухого воздуха нет, внутренний воздух увлажняется и крутится внутри салона, а кондиционер смотрит, что снаружи холодно, и забивает болт на свои кондиционерские обязанности, потому что на осушение ему вообще пофиг. Не реализована вообще у нас сия функция.
bc---- вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 15.01.2015, 10:41   #3
v888v

Цитата:
а что с отверстием в фильтре? Что оно провоцировало?
Если отверстие было не заклеено (на короллах) у народа всегда ветровое "потело" как климат не регулируй. Как я понял - подсасывало с салона. Постепенно так затягивало ветровое в сильные морозы. Отверстие там небольшое. У меня "запотевания" то не было, видать ОД предусмотрительно закрыло, и я это просто прочитал, тема была огромная.
Но в режиме "рециркуляция" - моментально затягивало ветровое на королле в зиму, да и не в зиму.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Периоды включения муфты кондея очень короткие и паузы очень длинные. По большому счету моно сказать, кондей просто не работает.
Да это так. Практически это в сервисном руководстве и написано. Правда в примечании.

На ветке XL почему то мелькают сообщения что ниже +3°C компрессор уже не работает:
XL Кондиционер и климат-контроль
Работа печки зимой

У нас только в одном месте про 3°C упоминается:
Цитата:
Автоматический обогреватель заднего стекла (запуск двигателя)
Если температура наружного воздуха не превышает 3°C, то обогреватель заднего стекла будет включаться автоматически. (Обогреватель заднего стекла никогда не активировался с того момента, когда замок зажигания был включен последний раз)

Последний раз редактировалось v888v; 15.01.2015 в 10:55.
v888v вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 15.01.2015, 13:35   #4
Zoll
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от v888v Посмотреть сообщение
У нас только в одном месте про 3°C упоминается:
Если не ошибаюсь, то ещё и о возможном гололёде выдаётся сообщение на приборке при +3 градусах по Цельсию.
Zoll вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 14.01.2015, 22:59   #5
Reutovez
Опытный

короче ссылка на обещанное фото здесь https://yadi.sk/d/4t4pfcBwdyYKv
ХЗ как его с яйпада сюда добавить...
Reutovez вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 14.01.2015, 23:21   #6
eGreyWolf

v888v, про качество и работу этих клапанов писал где-то выше Айрат. К ним, говорил, претензий быть не может; работают исправно. Скорее всего, Алексей - Megaaxel, (куда то пропавший еще до праздников) сможет сказать о них предметно и даже показать на фото. Но мысль о создании ИЗБЫТОЧНОГО давления для выдавливания влажного воздуха через клапаны - верная. Хотя, уверен, верная она и для автомобилей без систем кондиционирования, по-проще.

Есть, знаете, в каком направлении вектора мысль - тепло/вибро/шумо изоляция. Я видел, как выглядит наша крыша (случайно застал демонтаж пластиковой крыши на Третьем). Она (металлическая) - совсем лысая. Если просунуть руку в полость заднего крыла - там тоже голый метал. Можно сделать предположение, что отсутствие этих изоляционных материалов превращает кузов в мега- теплообменник ( а может и испаритель), с той лишь разницей, что не отдает тепло наружу, а транслирует холод внутрь. Создает благоприятную зону образования точки росы, как только мы начинаем повышать внутреннюю температуру, выделять влагу.
Кстати, мы ведь не знаем - "потеет" ли, одновременно со стеклами, окружающий (под обшивкой) металл.

Reutovez, добавить фото или картинку можно вот так.
Старый 15.01.2015, 07:51   #7
v888v

Цитата:
Можно сделать предположение, что отсутствие этих изоляционных материалов превращает кузов в мега- теплообменник
Конечно теплообменник. Металл - без сомнения теплообменник.
Цитата:
"потеет" ли, одновременно со стеклами, окружающий (под обшивкой) металл.
Если обшивка не плотная (или с отверстиями и щелями) и не создаёт вторую зону теплообмена (промежуточную) - однозначно потеет. Любая крыша (потолок и т.д.) автоматически становиться теплообменником ..

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от escape112 Посмотреть сообщение
Я вот что на своей прошлой машине замечал
Кстати напомнили прошлую короллу, в которой у меня ничего вроде не потело.
Но на форуме тойот вычитывал что воздушный фильтр (или кассета для фильтра) имела конструктивное отверстие в салон. И вот у кого то это отверстие было открыто, а у кого то закрыто (спец. вставкой или скотчем). Подняли вопрос, разобрались - возможно универсальный конструктив для поставок в любой регион планеты, и изначально идет в открытом варианте, а вот в наш регион отверстие то должно быть закрыто. Некоторые сервисы ОД сразу так и делали. Народ кинулся заклеивать. Действительно - заклеено было не у всех.
Старый 15.01.2015, 12:29   #8
v888v

Цитата:
тепло/вибро/шумо изоляция. Я видел, как выглядит наша крыша
Насчет теплоизоляции крыши
Старый 15.01.2015, 07:14   #9
escape112
Житель Клуба

Я вот что на своей прошлой машине замечал ( а там, к слову, ничего никогда критично не запотевало): даже если стоял режим обдува "строго в лицо/ноги", довольно существенная часть потока все равно направлялась на лобовое стекло и боковые в районе зеркал. Так что воздух в приграничных к стеклам областях не застаивался никогда (только на задних пассажирских - когда в машине было много народу, они-то потели безбожно). Думаю, у нас проблема может быть именно в этом. У нас в ноги - значит, в ноги. И усугубляется все большим объемом салона (высотой лобового). Может, можно как-то "донаправить" побольше потока на лобовое с помощью настроек регулировки заслонок?
escape112 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 15.01.2015, 08:58   #10
bc----
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от escape112 Посмотреть сообщение
Думаю, у нас проблема может быть именно в этом.
Это здесь ни при чем. На внутреннем обдуве потеет, даже если весь воздух в стекло направлен. А кондей его не осушает, как должен, потому что по мнению инженеров митсу работать кондею при около 0С не обязательно.
Старый 15.01.2015, 09:03   #11
escape112
Житель Клуба

Цитата:
На внутреннем обдуве потеет, даже если весь воздух в стекло направлен.
Это как? На рециркуляции что ли? Если на ней, то это вполне может быть, и к сути моего поста отношения не имеет.
Старый 15.01.2015, 09:11   #12
bc----
Старожил Клуба

escape112, да, на рециркуляции. Но тогда я суть вашего поста и не понял, потому что при внешнем заборе воздуха проблем с запотеванием никаких нет.

Бывает, иногда потеет, если все направить в ноги, но тут причина совершенно тривиальна - начинается интенсивное испарение луж на ковриках. Обратите внимание, запотевать от того, что направили обдув в ноги, начинает только если натащили на ногах много снега. Если коврики сухие, проблем никаких.
Старый 15.01.2015, 09:19   #13
escape112
Житель Клуба

Цитата:
потому что при внешнем заборе воздуха проблем с запотеванием никаких нет.
Собственно, есть. Условия:
1. В авто 4+ человек.
2. Температура за бортом -10С (примерно) или ниже
3. Климат на AUTO, желаемая температура +22С

В этих условиях потеет лобовуха (сверху, до середины примерно) и боковые выше зеркал. Проверено лично в поездках по трассе на праздниках. Приходится шаманить вручную.

Цитата:
Всё же ощущается движение воздуха
ИМХО, не хватает силы обдува, когда холодно. ((
Старый 15.01.2015, 09:34   #14
eGreyWolf

Цитата:
при внешнем заборе воздуха проблем с запотеванием никаких нет.
Увы. Это не так. Запотевает и еще ой как! Запотевает при снижении температуры. Что при движении в городе, что за городом. Особенно на трассе. Не спасает включение на максимальной производительности и температуре отопителя. Если едешь один, то запотевают левые боковые заднее и переднее стекла + низ лобового. Если вдвоём, то плюсуется правая сторона. Если сзади едут дети, то запотевает стекло двери багажника. Если температура ниже -20С, то стекла начинают уже леденеть, особенно заднее. В сильный мороз (например, за полярным кругом), при движении по трассе, порой, приходится даже останавливаться и давать время стеклам оттаять, если это становится уже критичным.

При чем, наверное стОит об этом сказать, что характерно. Я не люблю ездить в верхней одежде, в шапке и рукавицах. При выездах за город, всегда раздеваюсь на заправках. В дальних поездках - переодеваю и обувь, меняя ботинки на удобные кроссовки. По этому, нельзя меня упрекнуть, что в салоне я сам могу быть источником влажности, пота и тепла. Да и хладолюбивый я, выше 22°C в салоне редко выставляю.

Последний раз редактировалось eGreyWolf; 15.01.2015 в 09:39.
Старый 15.01.2015, 10:14   #15
v888v

Цитата:
по мнению инженеров митсу работать кондею при около 0°C не обязательно
Даже таких тестов нет в сервисном руководстве.

Наша практика подтверждает то немногое что можно найти в сервисном руководстве. Например:
Цитата:
ПРИМЕЧАНИЕ: Компрессор не работает, если температура поступающего воздуха не выше 0 °С.
Есть тест -ПРОВЕРКА ИНТЕНСИВНОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ
Проверяется интенсивность охлаждения при следующих забортных температурах °C, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50.
Менее 20 °C не проверяется. Даже при 20 °C может охладить до минус 1.1 °C
Цитата:
Температура воздуха в гараже °C
20
Температура воздуха на выходе из кондиционера °C
-1.1 - 12.3
Имхо. Какой алгоритм работы около 0 °C наружного воздуха мозгами блока управления происходит не ясно. Похоже для перестраховки, так как теромодатчика всасываемого из салона воздуха (рециркуляция) нет, диапазончик загрублен. Но ещё мне хочется глянуть на коробку с фильтром воздушным, нет ли там где "лишнего" подсоса с салона. В первую зиму с сильным морозом - затянуло ветровое стекло, помню. Третья зима, был сильный мороз, пока не было. Пока предположение что герметизация салонного фильтра после ТО не всегда одинакова. Иначе трудно объяснить - то потеет, то не потеет.
Ответ

Метки
outlander 2013-2015, климат-контроль outlander-iii, кондиционер outlander-iii, отопитель outlander-iii