Занялся я давеча вентилятором печки.
Выяснилось, что основной причиной плохой работы вентилятора: посторонние шумы, гул, вибрация – высохшая смазка в подшипниках. Причины – время и наличие большого количества пыли, образующейся при трении щеток об коллектор ротора.
Для тех кому интересно, изложу порядок действий по переборке вентилятора (за качество фото прошу извинить - фотик забыл, пришлось на телефон снимать):
1. Снимаем с машины вентилятор (согласно Руководству по ремонту). Вид снятого вентилятора на фото1.
2. Откручиваем головкой на 8 гайку крыльчатки и снимаем ее с вала. (фото2).
3. Откручиваем саморез с тыльной стороны вентилятора (фото3).
4. Вынимаем электродвигатель из пластмассового кожуха (фото4). Электродвигатель сидит плотно в кожухе, поэтому придется попотеть, вынимая его.
5. Снимаем верхний подшипник, для чего снимаем стопорную шайбу, резиновое колечко, подгонные шайбочки и саму крышку с подшипником (фото 5)
6. Аналогично высвобождаем тыльную сторону вала ротора.
7. Поддеваем отверткой защелки прижимных пружин щетки и вынимаем пружины (фото6).
8. Вынимаем ротор, преодолевая действия магнитов.
9. Любуемся на состояние коллектора и щеток, оценивая их остаточный ресурс (фото 7,8). Я оценил остаточный ресурс своего вентилятора в 1,5-2 года исходя из остаточного размера щеток, потом увы только замена.
10. Все чистим от пыли, остатков старой смазки. Смазываем все, собираем в обратной последовательности. Я для смазки использовал Литиевую смазку Hi-Gear и смазку «Вымпел». Смазку выбирал из тех соображений, чтобы не текла и не замерзала.
11. Ставим вентилятор на место и радуемся тихой работе вентилятора.