Ответ: Что выбрать - МКПП или CVT? Преимущества и недостатки.
[quote=Sju;319990][quote=OutВиктор;319949]
Не обращал внимания, честно. Ориентируюсь просто по звуку. Но я думаю за 4.5 т., сегодня прверю - напишу точно.
С вариатором такие обороты при равномерном движении достигаются скоростях больше 140-150 кмч, если не ошибаюсь.
[quote=OutВиктор;319949]
Не стоит перекручивать двигатель, а не коробку.
Так в этом и есть особенность вариатора, поскольку он бесступенчато "переключает", и передаточные числа варьируются шире. Уже в форуме писалось неоднократно, что тахометр на вариаторе и на механике на скорости 140 показывает совершенно разные значения, которые, не помню точно отличаются примерно в 1.5-2 раза. У вариатора меньше обороты, естественно. Так что, можете записать это себе в плюс, предположим что таким образом вариатор бережет двигатель. А у механики на таких оборотах крутящий момент выше, что может оказать полезным для быстрого обгона например на узкой трассе.
Согласен с замечанием конечно перекручиваем двигатель. Мне плюсы по ... Ресурс двигателя больше, вот что реально. Насчет момента - читайте ниже у коллеги Shpunt-a - у нас момент всегда под рукой, а вам ручку дергать для перехода на низшую передачу при без того высоких оборотах, а после обгона опять дергать, чтобы не перекрутить то, что перекручивается. А у нас еще и кик-даун под ногой
[quote=OutВиктор;319949]
"Касаемо ресурса, среднестатистические данные:
Вариатор - 100-150 тыс. ремонт, увы достаточно дорогостоящий, ремень, тот самый ремень, он в первую очередь летит. И собственно, он же плохо реагирует на рывки и чередующиеся нагрузки.
АКПП - 250-300 тыс., увы гидравлика не вечна.
МКПП -350-400 тыс., увы все движущееся и трущееся не вечно. Все значения приблизительные, и отражают средние (интегральные) показатели - во всех вариантах могут быть случаи и заметно меньшего, и значительно длительного ресурса."
Ответ понятен?
Ответ не понятен. Статистика "средняя" откуда? Хотя конечно, более сложные устройства реально служат меньше, это без вопросов.
Ой, как согласен, честно говоря, перспектива не радует. Не думаю, что зайдет у меня так далеко как 90-100 ткм пробега, так долго я еще ни на одной машине не ездил, но все равно, печально...
По механике общими усилиями нашли вроде одну полу-внятную ссылку на поломку МКПП.
По поводу популярности - не забывайте, древний автопарк составляет значительную часть общего числа автомобилей в России. Очень и очень многие ездят на новых, подержанных и просто древних ТАЗах, Волгах, и иномарках с МКПП. А вот количество машин с вариатором в России гораздо меньший процент. Заметьте, АКПП мы в этом случае не рассматриваем. Поэтому, вы сами ответили на свой вопрос - при одинаковом количестве запросов в абсолютном значении, принимая во внимание долю машин с МКПП и вариаторами, получаем что процентное соотношение поломок вариатора выше, чем МКПП. То есть чаще.
Очень простая арифметика.
Арифметика мне тоже показалась простой, если бы не одно "но" - ввиду не такой уж широкой популярности CVT, система цепляет сюда же и АКПП, так что это тоже совокупные показатели. В любом случае, выдающаяся стойкость механики - это миф еще тот. Я ремонтировал свою тойоту в компании десятка других иномарок - причем, что характерно - ММС там не было ни одной, что зачетно на самом деле.
[quote=OutВиктор;319949]
Еще раз повторю, в автомобилях с механической коробкой в первую очередь и чаще летят элементы сцепления. Поэтому достаточно часто производители исключают их из списка гарантийных случаев, или дают на эти элементы ограниченную гарантию. Очевидно, из каких соображений они это делают. Дай дураку....
И даже тем не менее, при нормальных навыках сцепление живет достаточно долго. Не говоря о том, что его ремонт проще и дешевле. Ресурс самой коробки очень высокий.
А вслучаях с вариатором - ремонт касается именно самой "коробки", т. е. приходится лезть внутрь механизма передачи момента, а это и сложнее и дороже. Кстати, возможно поэтому ОД сейчас не заморачиваются гарантийным ремонтом, им проще поменять весь блок целиком, все равно производитель платит.
Ну и не надо забывать, что внутри вариатора находится ремень, который имеет свойство достаточно быстро выходить из строя.
Вы просто припомните, регламентная замена ремня ГРМ на каком пробеге проходит? Мне вроде припоминается, что у многих производителей происходит на ТО 60 т. Вот и делайте выводы сами.
Sju добавил 05.02.2009 в 13:16
Я достаточно хорошо с этим знаком: все предыдущие авто были с механикой, соответственно замена сцепления в сборе или (на вазах - поэлементно) известна. О ресурсе скажем не "очень", а достаточно "высокий" . Достаточно для того, чтобы успешно поездив на машине передать ее в руки следующего владельца. С вариатором не факт, что так срастется. Поэтому через пару лет придется задумываться о покупке нового авто, возможно опять с вариатором или АКПП, но не с механикой, ввиду пресыщения этим дивайсом в предыдущие годы. Как это проще сказать - ну надергался я уже ручки и с возрастом мне достаточно остроты ощущений от вождения, доставляемых мне машиной с достаточно мощным двигателем и с вариатором. Мне много лет и хочется комфорта.
Затратность ремонта машин с вариатором мы уже обсуждали. Регламент, так регламент, куды бечь? Где то видел цифру 100 ткм, но не уверен, врать не буду. (Я только к ТО30 подгребаю.) К сожалению, с этим приходится мириться, такова специфика данного устройства, мы вынуждены платить за комфорт. Кто не рискует, тот не пользуется достижениями цивилизации. Буду больше трудиться и попрошу ВВП повысить пенсию военным пенсионерам. P.S. Я уже наспорился о том, в чем меня не переубедишь. Желаю успеха в эксплуатации автомобиля, безаварийной езды и прочих позитивов. P.P.S. Кстати при покупке машины в 2003 году я отказался от автомата из-за малой мощности двигателя - счел 129 л.с. маловато для автомата. На самом деле в душе лукавил - на более мощную с автоматом нужно было +4 тыс. грин, а под рукой их не было. Наслаждался Авенсисом на МКПП реально - комфортно, быстро, экономично - 6,3 литра по трассе! До Крыма долетал за 20 часов (из них 3 часа таможни) А у него коробка полетела, блин, никто не верил, что на Тойоте такое возможно. Наверное пробки доконали. Так что я тоже от механики был в восторге, но до поры до времени.