да что тут объяснять.
Народ сует ксенон везде, не задумываясь о том лучше будет светить или нет. Где-то тут даже мелькала фотка Мазды 3, у которой ксенон стоял в фонарях заднего(!!!) хода.
Да, я согласен с тем, что в головной оптике ксенон нужен. Он дает лучшую освещенность, спектр света от него вызывает меньшую утомляемость глаз, да и потребляет он меньше энергии.
Про ксенон в дальнем- мнения расходятся. Есть сторонники и воздержавшиеся (например, я). Плюсы- те же, что и в ближнем. Минусы- нельзя "помаргать" дальним, длительное время выхода на рабочую освещенность (от 2-3 секунд на хороших лампах, до 5-6 секунд на простых. От блока розжига тоже зависит). С мокрой погодой не все однозначно. Отражение света от дальнего ксенона достаточно сильное, и скорее мешает, чем помогает под дождем и особенно при снегопаде.
А вот про ПТФ. Тут однозначно только понты. Освещенность в тех зонах, для которых они предназначены- однозначно хуже. Вот и Игорь, у которого стоит ксенон в ПТФ об этом говорит.
Где это я такое говорил? Для каких зон они предназначены? Освещенность однозначно лучше! И проверено это в суровую зимнюю (очень снежную) ночь, на трассе Брест-Минск, Коль, скажи!