Ну, в общем-то получается что так, тогда для меня, например, остается открытым вопрос о выборе именно широкой резины для спортивных болидов, с учетом того, что разгон для них также важен как и торможение...
Ну я же уже все рассказал... что знал...
Широкая резина - много соприкасающихся точек, узкая - мало...
Каждая из этих точек, как только начинает проскальзывать(появляется у нее путь), трение в этой точке начинает совершать работу, которая направлена на выделение тепла от силы трения, то есть, препятствует этому перемещению!
При разгоне - как только пробуксовка, так это работа действует на предотвращение перемещения колеса относительно поверхности(т.е. предотвращает пробуксовку). Как только юз при торможении - так эта работа стремится погасить движение скользящего колеса вперед.
Знаешь, я слышал, какую поверхность спортсмены-кольцевики называют самой цепкой? Крошеный лед, по которому шипами походили вдоволь уже... площадб контакта по поверхности - чумовая просто, там и канавки внутри ресунка труться об лед и деформирующаяся резина(увеличивается площадь)... И щербатый асфальт лучше, чем гладкий..
"Для производства шин гоночных автомобилей используется специальная липкая резина. Поэтому сила трения этих шин на сухой дороге растёт с увеличением площади контакта, таким образом вступая в противоречие с классическим законом, справедливым для трения твёрдых и неэластичных поверхностей. Чтобы обеспечить максимальную силу трения, шины колёс гоночных автомобилей делают очень широкими (до 0,38 м), что также позволяет лучше рассеивать тепло, образующееся при трении о дорожное покрытие."
Последний раз редактировалось Generic; 04.04.2010 в 22:03.
Причина: Дополнение