Прошу прощения, но не поспешил ли заменой спецжидкости в CVT. Я срисовал себе книжку из сети, так там написано что менять спецжидкость надо через каждые 90000 тыс км, или 6 лет - что вперёд наступит. Так же надо быть ооочень осторожным с выбором жидкостей в CVT. У меня был Ниссан Либерти, классный японский минивен, так вот когда его тащили для меня с Владивостока там провели ему ТО. В куче всего заменили и жидкость в вариаторе, но перепутали и залили Дикстрон вместо NS-1. Так авто встало под Иркутском. Продавец менял КПП на контрактную.
---------- Добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:04 ----------
Так же надо быть ооочень осторожным с выбором жидкостей в CVT.
Оригинал у нас - PSA 9735.EF. Оно же Mitsubishi DIA QUEEN CVTF-J1, минеральное.
Масло Peugeot/Citroen продается только фасовкой 2 литра.
Я себе залил NISSAN NS-2.
А ещё есть RAVENOL ATF NS2/J1 Fluid.
А знаете почему масло NS-2, которое стоит дешевле Митцу, можно заливать не боясь ничего, в том числе и смешения?
Вариатор что на Х-Трейле (куда заливается Nissan CVT NS-2), что на наших машинах один и тот же - JF011FE.
Отсюда следует, что Dia Queen CVTF-J1 = Nissan CVT NS-2.
И масло Равенол соответствует и допуску Митцу, и допуску Ниссана.
Греется, но медленнее.
А вообще в вариках есть защита, в мороз особо и не погонять, пока он не прогреется. Это даже ощутимо, первые километры пути на непрогретом в варике в мороз ощущение, что ты за собой тяжеленный прицеп тянешь. На Мурано та же байда.
Греется, но медленнее.
А вообще в вариках есть защита, в мороз особо и не погонять, пока он не прогреется. Это даже ощутимо, первые километры пути на непрогретом в варике в мороз ощущение, что ты за собой тяжеленный прицеп тянешь. На Мурано та же байда.
Это на любом автомате. Пока он не прогреется держится пониженная передача...
По-моему не передача низкая держится, а программно двигатель придушен, пока коробка не выйдет на рабочие температуры.
Может те у кого уже морозы на улице проверят эту догадку, надо на не прогретом вариаторе переключиться в ручной режим и посмотреть какая "передача" отображается, затем опять в автомат вернуться, нажать на газ и опять в ручной режим переключиться если обороты возросли, а "передача" не изменилась, то предположение верно.
Может те у кого уже морозы на улице проверят эту догадку
Проверил. Только не переключался в "ручной" режим, потому и так было всё понятно: передачи переключались, так как стрелка тахометра при достижении 2000 оборотов падала на 1500 оборотов.
Но машина разгонялась с трудом.
Как только появилась первая риска температуры ОЖ - стало получше.
Коллега на Астре тоже жаловался, но там по другой причине, как я понимаю в мороз турбина не подключается пока не прогреется мотор, а там он даже в движении долго греется.
Коллега на Астре тоже жаловался, но там по другой причине, как я понимаю в мороз турбина не подключается пока не прогреется мотор, а там он даже в движении долго греется.
По ощущениям, фактически не знаю. Но все может быть, у немцев все с турбинами хорошо продумано и иногда они живут своей жизнью. Т.е. если ты гонял, а потом остановился, вышел из машины, поставил на сигналку, а она гудит все еще, турбину охлаждает. Париться как раньше не надо, типа несколько минут не глушить двигатель пока не остынет турбина.
По ощущениям, фактически не знаю. Но все может быть, у немцев все с турбинами хорошо продумано и иногда они живут своей жизнью. Т.е. если ты гонял, а потом остановился, вышел из машины, поставил на сигналку, а она гудит все еще, турбину охлаждает. Париться как раньше не надо, типа несколько минут не глушить двигатель пока не остынет турбина.
Да так уже у всех... У французов тоже, например...
Цитата:
Сообщение от Hmara
Спасибо всем экспериментаторам за проверку моего предположения, похоже есть защита варика. Мое мнение что, все кто греет и не прогревает перед поездкой преследуют одну цель - уменьшить износ элементов двигателя, а в нашем случае еще и варика. В первом случае "износ" длится 5-10мин. во втором 3-5мин. Я не знаю что вращается/двигается в варике на холостом ходу, а что нет, но помимо движка и варика есть еще куча элементов трансмиссии которым тоже нужен прогрев. По мне лучше путь электроника не дает мне разогнаться в начале движения до прогрева, давая время всем механизмам прогреться, чем возможность сразу нагрузить все элементы трансмиссии.
Я грею не сами агрегаты, а жидкости. Понятно, что варику или любому другому автомату необходима смазка. Смазывающие качества жидкости проявляются при рабочих температурах... Так что тот факт, что мощьность на непрогретой машине занижается, меня не радует. В люом случае, варик начинает работать с холодной жидкостью, которая не обеспечивает необходимых требований...
Так что тот факт, что мощьность на непрогретой машине занижается, меня не радует.
Вообще то для двигателя и коробки - это только гуд. Спасает их от спидигонщиков, которые вжаривают на непрогретой машине. Ныне моторы отнюдь не миллионники и производитель перестраховывается, чтобы в гарантийный срок не получить стуканувший движок, что теоретически в очень сильные морозы при определенном стечении обстоятельств можно устроить.