Цитата:
Сообщение от SVS
А ты случаем про температуру воздуха не забыл? Если температура ниже +5, зимняя резина (что с шипами, что нет) однозначно лучше обыкновенной ибо мягче и к дороге (в любом состоянии) липнет лучше. Так, что бред полный про то, что зимой на летней резине иногда безопасней ездить.
|
О том что зимой на летней резине лучше я не утрвеждал и никогда не буду это утверждать!
речь идет не о том что лучше, что хуже, речь идет о факторах влияющих на тормозной путь.... и о езде в Москве где даже зимой 80% дорог голый асфальт.
Мое утверждение.
На голом асфальте шипы при "торможении в пол" и срабатывании АБС увеличивают тормозной путь.
IMHO:
Шипованная резина при торможении на асфальте резче и крепче цепляется за основание что вызывает блокировку колес как следствие срабатывание АБС. (Я думаю что вы согласитесь с тем что АБС в случаи срабатывания увеличивает тормозной путь)
Предствим ситуацию колесо заблокировалось, шипы скользя по асьфальту отбрасывают колесо вверх поскольку не могут врезаться в асфальт для обеспечения контакта с поверхностью не только шипами но и резиной. Срабатывает АБС... колесо проворачивается и сново блокируется не столько от того что тормозные колодки сжались, а от того что очередной шип попал на асфальт и колесо получило резкий цепкий контакт с поверхностью. А дальше все повторяется....
Так же я считаю что шипы хорошо ведут себя на снегу и голом лду. Лед и снег позволяет шипам врезаться в поверхность обеспечивая контакт не только шипами но и мягкими ламелями резины которые и обеспечивают основную роль торможения.
Если попытаться расмотреть место контакта резины и асфальта то можно понять что мягкая резина своими ламелями как бы охватывает рельефную поверхность и обеспечивает торможение... шипы же из-за жесткости на мой взглят уменьшают этот обхват и как бы приподнимают резину над рельефом..
Попробуйте на шипах затормозить по траймвайным путям, и вы поймете что контакт между резиной и поверхностью небольшой.
Подведу некое резюме:
Шипованная резина на голом асьфальте при торможении имеет больший коэфицент схватывания провоцирующий блокировку колеса, и из-за жесткости шипов создает малый коэфицент трения между ламелями и покрытием что увеличивает тормозной путь.
На снежном и ледовом покрытии шипы на 100% отыгрывют свое предназанчение врезаясь (разрушая верхний слой лда) в поверхность обеспечивая повышенную цепкость и увеличивают коэфицент трения между резиной и поверностью лда.
PS. Все лето катался на Dunlop Sport 9000, резина мягкая и при резких торможениях был слышен даже скрип резины.. до срабатывания АБС неразу не доходило.... машинка тормозила отменно
как переобулся на шипы (Gislaved NF5) на первом же перекрестке получил треск АБС... вследствии чего скростной режим и дистанцию теперь выбираю соответсвующие.