Еще раз спасибо про МПС дизель в холодных сибирских зимних условиях эксплуатации. Второй год смотрю как на потенциальную замену АУТУ ХЛ, на котором уже пятый год езжу, но либо что то останавливает либо АУТ так прикипел, что от добра добра не ищут, но время берет свое, да и о настоящем джипаре мечтаю давненько, так как живу за городом, работая в городе, чуточку охотник без фанатизма ну и мечта буть она не ладна... Вообще идеально бы П4 но ценник за 2 ляма слишком не устраивает, а вот МПС вроде куда с добром, но напрягает еще вопрос по переключению трансмиссии на ходу, дважды тестил и руки напрягал и отбивал чтоб переключиться в движении с 2Н на 4Н и далее. Это у всех МПС так трудно или пока не остановишься и не перейдешь в нейтраль, тогда хорошо. Вообщем представители продаж СЛК и МАКС моторс в Новосибе ничего внятного так и не обьяснили, сами с трудом переключая, даже когда на тормозе стоишь а селектор в положении Д. Что подскажете по этому вопросу?
Еще раз спасибо про МПС дизель в холодных сибирских зимних условиях эксплуатации. Второй год смотрю как на потенциальную замену АУТУ ХЛ, на котором уже пятый год езжу, но либо что то останавливает либо АУТ так прикипел, что от добра добра не ищут, но время берет свое, да и о настоящем джипаре мечтаю давненько, так как живу за городом, работая в городе, чуточку охотник без фанатизма ну и мечта буть она не ладна... Вообще идеально бы П4 но ценник за 2 ляма слишком не устраивает, а вот МПС вроде куда с добром, но напрягает еще вопрос по переключению трансмиссии на ходу, дважды тестил и руки напрягал и отбивал чтоб переключиться в движении с 2Н на 4Н и далее. Это у всех МПС так трудно или пока не остановишься и не перейдешь в нейтраль, тогда хорошо. Вообщем представители продаж СЛК и МАКС моторс в Новосибе ничего внятного так и не обьяснили, сами с трудом переключая, даже когда на тормозе стоишь а селектор в положении Д. Что подскажете по этому вопросу?
Тест проходил я на ул.Станционной на МПС,всё отлично включалось.Это у тебя от не опытности,так что не напрягайся,до 100км/ч всё вкл,на 4Н до 155км/ч можно ездить.Сам когда купил Эльку,тож не мог понять,чё да как,недели для одоптации хватит.Вот газ при включении надо сбрасывать и выключении.Удачи!!
Кстати какого года МПС будешь покупать 2011 или12??
Наконец-то у нас выпал снег!!! Трансмиссию переставил в положение 4НL. А сегодня, точнее уже вчера, ехал из Ростова-н/Д в Новороссийск, а т.к. полдороги пришлось ехать по мокрому и слегка обледеневшему асфальту, то селектор трансмиссии стоял в 4НL. За эти дни обратил внимание, что при положении руля максимально влево или вправо, трансмиссия в 4НL, при трогании с места чувствуется весьма серьёзное сопротивление движению до скорости примерно 10 км/ч. Никаких посторонних звуков не слышится. Если при этом отпустить газ, то автомобиль почти сразу останавливается. Так должно быть или по-приезду надо рулить в сервис???
PS До этого ездил исключительно на заднем приводе. Осень была сухая и даже на рыбалку не было необходимости ездить в полноприводном режиме. К тому же я не испытатель... В положении 4Н ничего подобного не наблюдается... Средний расход топлива до Кореновской на 4НL составил 11,5 л, далее на переднем приводе сократился до 10,5.
Авто: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate & Eclipse Cross Instyle
Сообщений: 5,742
Re: Pajero Sport 2.5 дизель - бортовой журнал
Цитата:
Сообщение от ZVlad
Наконец-то у нас выпал снег!!! Трансмиссию переставил в положение 4НL. А сегодня, точнее уже вчера, ехал из Ростова-н/Д в Новороссийск, а т.к. полдороги пришлось ехать по мокрому и слегка обледеневшему асфальту, то селектор трансмиссии стоял в 4НL. За эти дни обратил внимание, что при положении руля максимально влево или вправо, трансмиссия в 4НL, при трогании с места чувствуется весьма серьёзное сопротивление движению до скорости примерно 10 км/ч. Никаких посторонних звуков не слышится. Если при этом отпустить газ, то автомобиль почти сразу останавливается. Так должно быть или по-приезду надо рулить в сервис???
PS До этого ездил исключительно на заднем приводе. Осень была сухая и даже на рыбалку не было необходимости ездить в полноприводном режиме. К тому же я не испытатель... В положении 4Н ничего подобного не наблюдается... Средний расход топлива до Кореновской на 4НL составил 11,5 л, далее на переднем приводе сократился до 10,5.
Вопрос: зачем по асфальту 4HLс? В этом режиме заблокирован межосевой дифференциал, изменяется нагрузка на трансмиссию, изменяется управляемость. Я считаю, что этот режим оптимален если двигаться вне дорог с твердым покрытием, при этом песок, грязь, снег, лед и пр.
На старом Спорте из-за особенностей трансмиссии полный привод включался только с блокировкой межосевого дифференциала и ездить так можно было только по дорогам с неоднородным покрытием (прямо на водительской двери была наклейка, где в переводе на русский указано что этот режим для грязи, снега, песка, камней) и соответственно даже зимой по асфальту только задний привод.
У нас же полный привод постоянный и вполне адекватный для передвижения по заснеженным и обледенелым трассам. Правда при наличии зимней резины. Слышал мнение, что если ехать на стоковой резине по зимней дороге, машина немного увереннее идет в режиме 4HLc. Сам не проверял, т.к. использую этот режим только если съехал с асфальта. Но при этом машина довольно легко едет и на 4Н по заснеженным грунтовкам и даже полю. Режим 4HLc пару раз включил для того чтобы увереннее проехать по глубокой заснеженной колее на лесной дороге и выдернуть застрявшую там же "жучку". Поскольку в этом режиме межосевая муфта заблокирована, уменьшается риск перегрева трансмиссии при частых пробуксовках колес и дополнительной нагрузке на сам автомобиль.
Вот как-то так.
Вопрос не зачем, а почему??? Почему при максимально повёрнутых колёсах в режиме полного привода чувствуется весьма серьёзное сопротивление движению до скорости примерно 10 км/ч???
А что касается ЗАЧЕМ, то наверное для более уверенного движения по мокрой и скользкой дороге.
PS Резина зимняя, липучка MICHELIN LATITUDE ALPIN...
Авто: Outlander XL 3.0 MIVEC-был, таперича-Ford Explorer
Сообщений: 459
Re: Pajero Sport 2.5 дизель - бортовой журнал
Цитата:
Сообщение от ZVlad
... За эти дни обратил внимание, что при положении руля максимально влево или вправо, трансмиссия в 4НL, при трогании с места чувствуется весьма серьёзное сопротивление движению до скорости примерно 10 км/ч. Никаких посторонних звуков не слышится. Если при этом отпустить газ, то автомобиль почти сразу останавливается. Так должно быть или по-приезду надо рулить в сервис???
...
Помимо всего вышеописанного есть ещё одна "засада", а именно: с завода в мосты штатно заливается минералка, а не синтетика. Причем ОД старательно "тупит" эту тему, мычит и говорит типа "Что Вы! Что Вы!"
Проявляется это именно в мороз, при начале движения (наборе скорости) утром со стоянки. Пока Вы не проедете пару-тройку км - минералка не "разгонится по мосту", тогда машинка и начинает ехать по-нормальному.
На предыдущем Спорте, данный вопрос возник у меня сразу же, с началом морозов.
Чуть позже - клиенты с Севера это подтвердили - у них попросту выдавило сальник на мосту и вытекло масло из заднего моста. Результат - эвакуатор (с последующей заливкой (с определенными идиомами в адрес изготовителей-крохоборов) синтетики в оба моста). Градусник был под - 30.
Авто: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate & Eclipse Cross Instyle
Сообщений: 5,742
Re: Pajero Sport 2.5 дизель - бортовой журнал
Цитата:
Сообщение от Vladimir2004
Помимо всего вышеописанного есть ещё одна "засада", а именно: с завода в мосты штатно заливается минералка, а не синтетика. Причем ОД старательно "тупит" эту тему, мычит и говорит типа "Что Вы! Что Вы!"
Проявляется это именно в мороз, при начале движения (наборе скорости) утром со стоянки. Пока Вы не проедете пару-тройку км - минералка не "разгонится по мосту", тогда машинка и начинает ехать по-нормальному.
На предыдущем Спорте, данный вопрос возник у меня сразу же, с началом морозов.
Чуть позже - клиенты с Севера это подтвердили - у них попросту выдавило сальник на мосту и вытекло масло из заднего моста. Результат - эвакуатор (с последующей заливкой (с определенными идиомами в адрес изготовителей-крохоборов) синтетики в оба моста). Градусник был под - 30.
По поводу минералки в мостах.
Большинство трансмиссионных масел - это минералка, потому как для гипоидных трансмиссий с цилиндрическими шестернями, где нет таких высоких нагрузок как в двигателях и жестких требований по диапазону рабочих температур и прочих параметров, нет существенной разницы на какой основе сделано масло. Для трансмиссионных масел важнее класс вязкости (указывается по SAE) и класс по уровню эксплуатационных свойств (указывается по методике API)
По спецификации производителя в мосты Паджеро Спорт льют масло не ниже API GL5 SAE 80W, и в раздатку API GL3 или GL4 SAE 75W85. Это установлено производителем. По SAE первый параметр - это минимальная отрицательная температура при которой сохраняется максимальная вязкость масла: 80W - до -26, 75W - до -40. Но это не значит, что например масло 80W при температуре -30 замерзает и встает колом, просто оно густеет и хуже прокачивается. Вообще температурные границы у вязкости масел вещь довольно условная, они в первую очередь нужны для принятия решения какое масло использовать в узлах в зависимости от максимальной и минимальной температуры в регионе предполагаемой эксплуатации автомобиля. Поэтому например масло SAE 80W - это универсально масло, которое в принципе отвечает температурным требованиям большинства регионов страны. А уж какое оно: минеральное или синтетическое не суть важно.
Но мое мнение: на Крайнем Севере для зимней эксплуатации все же нужно заливать в мосты масло с вязкостью либо 75W либо 70W. Почему этого не делает производитель? А он в принципе и не знает какая из произведенных машин куда попадет. Почему этого не делает дилер, видимо потому что не указано производителем. И тут мне кажется сам владелец должен принимать решение, ведь машину-то эксплуатировать ему.
А минералка или синтетика это уже вторично. И кстати современные минеральные масла не очень уступают по своим характеристикам синтетике, а где-то даже и превосходят. Где безусловно синтетика выигрывает, так это экстремальная эксплуатация: спорт, экстремальные температурные нагрузки и т.д.
---------- Добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:44 ----------
P.S. Кстати посмотрел спецификацию по старому Спорту (есть такой во владении), так там написано что в мостах масло SAE 90. А это уже летнее масло (зимние обозначаются с буковкой W). Был неприятно удивлен. У нас эта машина зимой редко эксплуатируется, но я пару раз замечал в морозы несколько затрудненное переключение раздатки и гул мостов в морозы. Теперь понятно почему, раньше если честно даже не заморачивался.
Наконец-то у нас выпал снег!!! Трансмиссию переставил в положение 4НL. А сегодня, точнее уже вчера, ехал из Ростова-н/Д в Новороссийск, а т.к. полдороги пришлось ехать по мокрому и слегка обледеневшему асфальту, то селектор трансмиссии стоял в 4НL. За эти дни обратил внимание, что при положении руля максимально влево или вправо, трансмиссия в 4НL, при трогании с места чувствуется весьма серьёзное сопротивление движению до скорости примерно 10 км/ч. Никаких посторонних звуков не слышится. Если при этом отпустить газ, то автомобиль почти сразу останавливается. Так должно быть или по-приезду надо рулить в сервис???
Так и должно быть. Раздатка на MMC PS отличается от ну например УАЗовской (а это обычный PartTime) наличием еще одной промежуточной ступени (в чем собственно ее ценность) - это 4Н. Когда и передний привод есть, и есть возможность разной скорости вращения колес передней и задней оси. На нем МОЖНО ездить всегда (но не всегда нужно). Вот пример: Nissan Pathfinder на 2,5 литровом трансмиссия - 2H, 4H(Auto), 4HLc, 4LLc, а на 3-литровом - 4H(Auto), 4HLc, 4LLc. Мощный двигатель срывает задние колеса в юз, поэтому 2Н убрали.
А на 4HLc в принципе можно ехать и по сухому асфальту, но только прямо и без кочек, когда колеса проходят одинаковый путь. Но при кочках и в повороте колеса (подчеркиваю - разных осей, так как на одной оси это нивелирует планетарка) вращаются с разной скоростью, проходят разный путь. А это - проскальзывание какого-то одного колеса на каждой оси или поломка трансмиссии в слабом месте. Когда трогаетесь с места с вывернутыми колесами на 4HLc обычно проскальзывает заднее колесо, так как задняя ось менее нагружена весом. Не испытывайте судьбу. Два последних режима раздатки с блоками - для сурового бездора. Даже в гололедицу польза блока сомнительна - колеса проскальзывают и провоцируют срыв с траектории. Лучше ехать осторожно, если межосевого дифа нет. Видел, как Шишигу на ровном льду закрутило, словно Плющенко в произвольной программе. А ехал он на блоке межосевом.
После Вашей поездки из Новороссийска в Ростов советую посмотреть масло в мосту, переднем редукторе и раздатке на предмет наличия металлической стружки и опилок. Короче, Вы устроили обкатку трансмиссии в жестком режиме! Больше так не делайте. А то нагрузите прилично, колеса не смогут проскользнуть, полуось и лопнет, или шестерню срежет.
4.02.2012 г. Ростов-на-Дону - Невиномысск - 377 км. Выезд 9-00, на месте 14-30. Температура туда от -19 в Ростове, до -6 в Невиномысске, на дороге боковой восточный ветер более 20 м/с, позёмка. Средний расход 12,2 л/100км.
5.02.2012 г. Невиномысск-Ростов-на-Дону - 380 км. Выезд в 13-00, на месте 18-00. Температура в Невиномысске -4, Ростов-на-Дону -12, боковой восточный ветер более 20 м/с, позёмка. Средний расход 11,1 м/100км.
Поездка примечательна тем, что на первых 20 км туда я останавливал машину три раза по причине переохлаждённого топлива. Это проявлялось следующим образом на объездной Батайска:
1. Скорость около 100 км/ч, обороты 2100. Начинает мигать лампочка - СПИРАЛЬКА. При этом, если на круиз-контроле ничего не делать, то как-то едем. До каких бы пор можно ехать - не знаю, побоялся тупо заглохнуть поперёк М4...
2. После нажатия на тормоз обороты падают до холостых и педаль ГАЗа далее не работает.
3. Скатываемся на обочину, читаем МАНУАЛ, где написано - перезапустите дизель.
4. Перезапускаем, едем дальше. На той же скорости и оборотах опять мигает лампочка. Процедура повторяется. И третий раз то же самое. А ехать надо!!!
5. Принято решение и едем дальше со скоростью 85-90 км/ч, оболроты около 1700.
Далее без приключений.
Дружище, а в ваши края зимнюю соляру завозят? А то при вашей влажности на таком ветре долго не протянешь, если встанешь. Рискованно.
На заправке (Газпром) говорят, что соляра зимняя. И пока заводится без проблем. И по городу без проблем. А вот на трассе случилось, но доехал без проблем в дальнейшем...
PS На Лукойле в Ростове-на-Дону вообще нет соляры...
Так и должно быть. Раздатка на MMC PS отличается от ну например УАЗовской (а это обычный PartTime) наличием еще одной промежуточной ступени (в чем собственно ее ценность) - это 4Н. Когда и передний привод есть, и есть возможность разной скорости вращения колес передней и задней оси. На нем МОЖНО ездить всегда (но не всегда нужно). Вот пример: Nissan Pathfinder на 2,5 литровом трансмиссия - 2H, 4H(Auto), 4HLc, 4LLc, а на 3-литровом - 4H(Auto), 4HLc, 4LLc. Мощный двигатель срывает задние колеса в юз, поэтому 2Н убрали.
А на 4HLc в принципе можно ехать и по сухому асфальту, но только прямо и без кочек, когда колеса проходят одинаковый путь. Но при кочках и в повороте колеса (подчеркиваю - разных осей, так как на одной оси это нивелирует планетарка) вращаются с разной скоростью, проходят разный путь. А это - проскальзывание какого-то одного колеса на каждой оси или поломка трансмиссии в слабом месте. Когда трогаетесь с места с вывернутыми колесами на 4HLc обычно проскальзывает заднее колесо, так как задняя ось менее нагружена весом. Не испытывайте судьбу. Два последних режима раздатки с блоками - для сурового бездора. Даже в гололедицу польза блока сомнительна - колеса проскальзывают и провоцируют срыв с траектории. Лучше ехать осторожно, если межосевого дифа нет. Видел, как Шишигу на ровном льду закрутило, словно Плющенко в произвольной программе. А ехал он на блоке межосевом.
После Вашей поездки из Новороссийска в Ростов советую посмотреть масло в мосту, переднем редукторе и раздатке на предмет наличия металлической стружки и опилок. Короче, Вы устроили обкатку трансмиссии в жестком режиме! Больше так не делайте. А то нагрузите прилично, колеса не смогут проскользнуть, полуось и лопнет, или шестерню срежет.
Я просто фигею от расхода у дизелей Mitsubishi... Почему так много? Скорость 90 и расход 11-12 литров? Да у меня на 2,4 бензине расход на такой скорости 8 литров (при гружёном авто). У брата на тауреге 3.0 240 лошадей (дизель) при такой скорости тож около 8 литров...
Я просто фигею от расхода у дизелей Mitsubishi... Почему так много? Скорость 90 и расход 11-12 литров? Да у меня на 2,4 бензине расход на такой скорости 8 литров (при гружёном авто). У брата на тауреге 3.0 240 лошадей (дизель) при такой скорости тож около 8 литров...
Тут не только дизель (вернее не столько) - сравни трансмиссию и поймешь, что одно дело крутить колеса и эл.муфту, и совсем другое дело - раздатку, мосты.....
Тут не только дизель (вернее не столько) - сравни трансмиссию и поймешь, что одно дело крутить колеса и эл.муфту, и совсем другое дело - раздатку, мосты.....
Да не такие же потери должны быть... Понятно про ситроен. Но таурег как бы тоже не минивэн... Тем более с офф роуд пакетом... Разница в расходе почти 50% и это без учёта того, что у таурега двигатель мощнее!