Вроде бы жижа J4 пошла с 13г. и её льют в ауты 13года, не знаю есть ли какие нибудь изменения в коробках новых аутов, но у меня на щупе написано CVTF-J1, думаю хватит экспериментов, лучше заливать то что рекомендуется именно для моего вариатора 08года.
Вроде бы жижа J4 пошла с 13г. и её льют в ауты 13года, не знаю есть ли какие нибудь изменения в коробках новых аутов, но у меня на щупе написано CVTF-J1, думаю хватит экспериментов, лучше заливать то что рекомендуется именно для моего вариатора 08года.
У меня тоже написано J1, а масло в мотор API SL
J4 и J1 взаимозаменяемы! (инфа от Mitsubishi)
Насколько знаю, J4 была разработана на смену J1 как раз после проблем с перегревом вариков. У неё более высокий индекс вязкости, и если J1 - крякоминералка, то J4 - чистый гидрокрекинг (т.е. более "синтетичное"), у неё лучше термостабильность. Бонусом идут улучшенные низкотемпературные и снижение расхода топлива. У меня расход заметно упал на J4. И не я один это заметил... Подробнее здесь
С анализами аналогов от Nissan (NS2, NS3) можно ознакомиться здесь... (сравните вязкость при 40 гр. обоих жиж)
P.S. На ойл-клубе мастера по варикам писали, что после замены NS2 на NS3 "проблемные" варики Ниссана начинали отлично работать...
Последний раз редактировалось Вадим_69; 25.08.2015 в 16:13.
Насколько знаю, J4 была разработана на смену J1 как раз после проблем с перегревом вариков. У неё более высокий индекс вязкости
То что пришло на смену это хорошо.
другой вопрос.
Чем выше вязкость тем лучше?
По приведённой вашей сылке NS-2 имеет индекс на 40 гр. 33,89
Mannol который залил я, имеет индекс 37.28 при 40гр.
Запутался я, это хорошо или плохо?
Кстати нашёл ещё что этот манол имеет Спецификацию Mitsubishi CVTF-J1
но правда от этого не легче, раз его не кто не льёт.
Чем выше вязкость тем лучше?
По приведённой вашей сылке NS-2 имеет индекс на 40 гр. 33,89
Mannol который залил я, имеет индекс 37.28 при 40гр.
При 40 гр. более низкая вязкость обеспечивает более быстрый доступ масла к узлам, снижая износ. При частой езде на недогретом варике (короткие городские поездки) это также сильно влияет на экономию топлива (ниже - лучше).
Невысокий индекс вязкости в данном конкретном случае указывает на более "минеральную" (менее синтетичную) основу масла, что негативно влияет на термостабильность. Боюсь, что ваш Маннол в этом плане обычная минералка, ещё хуже, чем CVTF J1. Но это не значит, что надо бежать его сливать... Вроде в Химках морозы не очень экстремальные Докатайте до лета и меняйте на J4...
Да и живет авто по ночам в тёплом гараже.
Но ведь есть такой момент, наши коробки, особенно без радиаторные "любят" работать в области больших температур или даже перегреваться. Получается что при низкой вязкости при большом нагреве масло становится совсем жидким, то есть при 110градусах теряет свои смазывающие свойства, быстрее окислятся и т.д. чем тот же маннол на тех же 110 гр.
Получается что при низкой вязкости при большом нагреве масло становится совсем жидким, то есть при 110градусах теряет свои смазывающие свойства, быстрее окислятся и т.д. чем тот же маннол на тех же 110 гр.
Нет - см. индекс вязкости. Думаю, при 110 гр. у J4 (NS3) уже будет паритет c Маннолом
Ну и минеральная основа окисляется гораздо сильнее, чем гидрокрекинг высокой очистки. Термостабильность как раз выше у J4. Вдобавок, менее вязкие масла лучше снимают тепло с деталей...
Но зимой, имхо, насчёт перегрева варика можно вообще не заморачиваться