Если будете периодически подзаряжать и следить за уровнем и плотностью электролита, то эти АКБ по 6-7 лет смело прослужат.
можно ли заряжать АКБ не отключая провода машины от АКБ?
на шеви-ниве постоянно заряжал.
зарядка Bosch C3 (в инструкции написано, что можно заряжать АКБ, не отключая его от машины, но только когда авто заглушено).
можно ли заряжать АКБ не отключая провода машины от АКБ?
Да, можно, я так и делаю, но иногда и отключаю, чтобы проверить утечку тока, но в основном не отключаю, только пробки не забудьте вывернуть. У меня зарядник с автоматической регулировкой тока и напряжения (Орион 325) http://www.orionspb.ru/instruction/PW_260_265_325.pdf , поэтому смело ставлю заряжать на 2-3 суток. Кстати, мой зарядник можно использовать и как предпусковое устройство.
Не совсем понятно про пробки, правда всегда заряжал предыдущие авто (эту ни разу) без снятия пробок током 1/10 емкости, т.е. если емкость аккумулятора 60 Ач, то ток-6А. После стартера ток зарядки намного больше и пробки на месте. В пробках есть вентиляционные отверстия. Может я что-то не учитываю? Исключаю не обслуживаемые аккумуляторы.
После стартера ток зарядки намного больше и пробки на месте. В пробках есть вентиляционные отверстия.
После стартера ток заряда держится высоким несколько секунд и через пару минут по мере прогрева двигателя и стабилизации напряжения бортовой сети, ток зарядки колеблется от 1 до 3 А. Вот посмотрите видео, где наглядно показан запуск холодного двигателя и как снижается ток зарядки АКБ https://www.youtube.com/watch?v=n8rDhAQpgCc
Цитата:
Сообщение от Электромеханик
правда всегда заряжал предыдущие авто (эту ни разу) без снятия пробок током 1/10 емкости, т.е. если емкость аккумулятора 60 Ач, то ток-6А.
Я думаю вы не хуже меня знаете, что при зарядке АКБ электролит нагревается и расширяется, при этом образуются газы и повышается давление внутри корпуса АКБ. Да в пробках есть вентиляционные отверстия для отвода газов, но когда вы заряжаете несколько часов, то есть риск того, что эти отверстия просто не справятся с тем давлением газов, которое будет постоянно расти по мере нагревания АКБ и активного кипения электролита. У моего ЗУ, как писал раньше, ток и напряжение регулируются автоматически, после выставления регулятором тока, он начинает постепенно снижаться, напряжение повышаться, т.е. зарядка проходит практически малым током 0,4-0,8 А с напряжением 15-15,1 В. С таким током выделение газов минимально, соответственно и давление не высокое, я пробки просто выкручиваю и оставляю на месте, сделав небольшую щель (на всякий случай). Но если заряжать постоянным током в 6 А несколько часов или суток, то кипение будет более активным и возникает риск повреждения АКБ из-за повышенного давления газов, вплоть до разрыва корпуса. Но лично я с этим не сталкивался.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Электромеханик
Исключаю не обслуживаемые аккумуляторы.
У меня на других машинах стоят не обслуживаемые АКБ, для таких аккумуляторов как раз и рекомендуется ЗУ с автоматической регулировкой тока и напряжения.
Но если заряжать постоянным током в 6 А несколько часов или суток,
Так все предельно ясно и понятно, изначальный ток-6А, по мере пополнения заряда он снижается, конечно согласен, что для подстраховки если не уверен в чистоте вентиляционных каналов в пробках, то лучше создать дополнительный канал с атмосферой путем ослабления затяжки пробок.
@МиНиН, я бы поостерегся, Михаил, безоглядно доверять прибору, его "непробиваемой" гальванической развязке. Я, наверное, сильно отстал и был удивлен, что такие устройства, не только позволяющие, но рекомендующие заряжать АКБ не отключая его от борт сети. По-остерёгся бы, хотя бы только потому, что в наших силовых сетях, порой, возникают высоко-амплитудные выбросы, которые, боюсь, не отфильтровать без трансформаторными, ёмкостными системами. Особено в ГСК. А во вторых... можно попросить Вас, Михаил, измерить переменку между выходом и входом? Одним концом сесть на ноль (или фазу), а другим на кузов (или плюс АКБ). Если развязка работает, то U=0
Еще интересно померять стабильность ёмкости на клеммах АКБ (неотключенным от бортсети) относительно земли.
Ну, Михаил, Вы же внимательный и дотошный человек! При чем тут ёмкость? @МиНиН, моя идея - убедиться в заявленной надежности гальванической развязки, а не в измерении ёмкости. Я, умом понимаю, что такую "надёжность" можно создать, но... я бы опасался бы заряжать АКБ не отсоединяя от борт сети. Потому и предложил убедиться в надежности развязки с помощью мультиметра:
- включить на нем измерение переменного тока;
- одним щупом встать на ноль (или фазу);
- вторым щупом, встать на кузов автомобиля (или плюс АКБ).
- Затем поменять.
Если развязка работает (тут вариантов 50 на 50 быть не может), то мультиметр покажет переменное напряжение равным 0V. Если развязка не работает, то покажет, как вариант, пол плеча. И если так, то при зарядке Вашего АКБ на не отключенной борт-сети, в "мозг" автомобиля - может поступать переменное напряжение и ток.
Говоря же о ёмкости, я было начал теоритезировать о вероятии пробоя борт сети и пробоя "силы", по отношению к земле. Да, увы, не мог вспомнить, на вскидку, формулы. Да и плюнул.
можно попросить Вас, Михаил, измерить переменку между выходом и входом? Одним концом сесть на ноль (или фазу), а другим на кузов (или плюс АКБ). Если развязка работает, то U=0
@eGreyWolf, Сергей, все сделал по вашей инструкции, хотя, если честно, то я до конца так и не понимаю, зачем так экспериментировать, да и мой знакомый электрик советовал мне этого не делать, но если это чем то поможет, то докладываю. Подключил ЗУ к АКБ (провода не отсоединял), долго ждать не пришлось, ток и напряжение быстро стабилизировались, т.к. батарея практически полностью заряжена, то ЗУ сразу же ушло в буферный режим: ток - 0.4 А, напряжение - 15.1 В. Напряжение в эл.сети в ГСК - 225 В.
Проверяю напряжение переменного тока на АКБ и автомобиле:
1. Вставляю один щуп (красный) на "ноль", второй подставляю к клеммам "+", "-", кузову, напряжение - 0 В, что естественно. Далее меняю местами щупы, результат тот же.
2. Вставляю один щуп (красный) на "фазу", второй подставляю к "+" - 175 В, к "-" - 190 В, к кузову - 190 В. Меняю местами щупы: "+" - 205 В, "-" - 190 В, кузов - 190 В.
Проверяю напряжение на АКБ - 15.1 В.
Эксперимент закончил, спасибо за внимание.
Последний раз редактировалось МиНиН; 24.03.2016 в 16:44.
Спасибо большое, Михаил!
Я только еще уточню, Вы ведь измеряли переменный ток?
Если "да", то, получается, либо я ошибаюсь в теории, либо не зря я сомневался в качестве гальванической развязки (или еще называют "гальваническая изоляция"): её, похоже, здесь нет. Что такое это за развязка можно глянуть тут.