Да ладно вам! У меня ни разу за 6 лет стекло даже не треснуло, а вы про двигатель... При минус 30 может и надо греть, а при 0 можно и не греть, ИМХО... Просто первые несколько минут не надо сильно газовать и всё... А с вашей логикой и заводится не стоит... Ведь всё равно РЕЗКО температура в цилиндре взлетает после воспламенения...
Для начала. 4-19 мануала (русская версия):
Не увеличивайте обороты двигателя и не разгоняйте автомобиль до высокой скорости, пока автомобиль не прогреется.
Ага! Радостно воскликнули скептики! Можно ехать без прогрева!
Ан нет. Давайте внимательно разберем ситуацию и вдумчиво попытаемся понять, что там написано.
Написано коряво. Первая часть противоречит второй - это как не увеличивать обороты и ехать вообще. Грубо говоря - включил двигатель отпустил тормоз и поехал - на 700 об в минуту - ну так 5 км/ч пока двигатель не прогреется. И что значит до высокой скорости - что сие значит? Не понятно. Даже по обкатке приведены конкретные значения предельной скорости.
Но одно отсюда можно вынести точно - пока двигатель не прогреется - производитель не рекомендует двигаться в штатном режиме.
Вопрос почему? Что мешает прогреть машину и ехать нормально, тем более, что принципиально ничего не изменится.
Вот тут мы и приходим к самому интересному. Откуда взялась такая корявая формулировка - вроде бы двигатель и прогреть надо, а с другой стороны можно и ехать тихонько-тихонько, даже не понятно как толком. А как на механике поступать в данном случае, например?
И вот включая голову - на тебя сходит озарение. Мануал то написан один для всех - и для Европы, и для Америки и для прочих стран третьего мира. Мировая глобализация, чего уж тут.
А что у нас происходит в цивилизованных странах? Правильно, мозги уже промыты по полной программе их экологией и глобальным потеплением. И законы существую, и деньги на этой кормушке огромные поднимаются. Зеленые, экология и правовая система - в комплексе - гремучая смесь общественного мнения и отъема денег.
По физике процесса. Не прогретый катализатор достаточно плохо отсекает выбросы. Раз. Машина стоит а парниковые СО,СО2 и прочие гадости идут. Пусть лучше едет, меньше вреда в совокупности. Два. В некоторых странах за стоянку с работающим двигателем на вас еще и штраф могут наложить не маленький. Три.
А на кой черт нужны кому то судебные многомиллионные иски? Да не нужны они.
Поэтому имеем. Рекомендации - Ребяты, дабы нам и вам не попасть на деньги - заводите и езжайте, но тихонько-тихонько, пока двигатель не прогреется, зачем машину насиловать.
В итоге - машину надо прогреть, а в нашей стране - сам бог велел - с нашим климатом и отсутствием зеленых.
Ну, что ж вы так читать не любите. И соображать.
Для начала. 4-19 мануала (русская версия):.................................
Ясно значит ни где не прописано.
Ну тода сразу надо было сказать (чтобы лишних вопросов не возникало), не производитель рекомендует прогрев, а мои умозаключения, после прочтения мануала, что автомобиль нужно прогревать.
Теперь все ясно, спасибо за ответ.
Ясно значит ни где не прописано.
Ну тода сразу надо было сказать (чтобы лишних вопросов не возникало), не производитель рекомендует прогрев, а мои умозаключения, после прочтения мануала, что автомобиль нужно прогревать.
Теперь все ясно, спасибо за ответ.
Пардон, но производитель прогрев рекомендует, о чем в мануале как раз и написано.
Второй вопрос как раз почему прогрев надо или можно производить в движении. Это я объяснил.
Пардон, но производитель прогрев рекомендует, о чем в мануале как раз и написано.
Второй вопрос как раз почему прогрев надо или можно производить в движении. Это я объяснил.
Да ладно, я же так спросил для общего развития. Просто на моей предыдущей машине в мануале наоборот было написано, что не рекомендуется продолжительная работа на ХХ и после запуска двигателя рекомендуется сразу начинать движение. Но лично я не представляю как допустим в -30 и ниже можно сразу начать движение, стекло сразу затягивает что ни чего не видно. Так что все равно получается вынужденый прогрев.
А Я сначала прогреваю двигатель а потом завожу, 1-2 минуты чтобы в салоне немного теплее стало (пока снег сметаю) и в путь.
Да ладно, я же так спросил для общего развития. Просто на моей предыдущей машине в мануале наоборот было написано, что не рекомендуется продолжительная работа на ХХ и после запуска двигателя рекомендуется сразу начинать движение. Но лично я не представляю как допустим в -30 и ниже можно сразу начать движение, стекло сразу затягивает что ни чего не видно. Так что все равно получается вынужденый прогрев.
А Я сначала прогреваю двигатель а потом завожу, 1-2 минуты чтобы в салоне немного теплее стало (пока снег сметаю) и в путь.
Если это был не отечественный автопром, то это было написано именно из тех соображений, которые привел выше.
Они там все со своей экологией головой поехали конкретно
А если мороз, да и еще стекло лобовое змерзло, вы все равно пока машина не прогреется особо далеко не уедете