Всем доброго здравия, форумчане! Вступление.
Настоящая весна никак не может вступить в свои права, - погода то "сопливится", то подкидывает новые порции снеговидных осадков, то "дышит" Атлантическим бризом, пожирая немалые сугробы, обнажая при этом собачьи фекалии и прочий мусор. Но настоящая весна все же не за горами.
Хотя настоящие морозы отступили, и аккумуляторная тема у большинства отодвинется до следующих холодов, все-таки поведаю свою историю.
Машину XL 3, 0 2007 г.в. приобрел недавно в январе 2013г., АКБ стояла родная. С запуском в морозы (которые застал после покупки) особых проблем не было, при условии, что поездки, хоть и короткие по 20 -30 мин., но были практически ежедневно.
В феврале установил новый охранный комплекс взамен стоявшей криптостойкой «хищной лапки №5» (на стекле).
У новой сигнализации кроме запроса состояний авто, есть функция удаленного мониторинга напряжения на АКБ. И заметил, что после взятия на охрану, по истечение 30 мин. напряжение составляло около 13 В, а к утру оно было 12,2-12,3 В. Измерил ток потребляемый авто в охране - 40-50 мА (после 30 сек-1 мин., наверное CAN-шина сначала не дает уснуть: ток 0,8-1А). Т.е. ток потребления в рамках регламентированного производителем. Однако под капотом замки, а тросики упакованы внутри, аварийную систему открытия, т.е. внешний разъем с секреткой (за 3,5 или 5? т.р.) ставить отказался из=за ограниченности бюджета.
Но вот уехав в один из небольших городов Московской области, оставил машину на платной стоянке, менее чем на 15 часов. Ночью, как оказалось, была СМС о низком напряжении на АКБ. Днем пришел на стоянку, а напряжение на АКБ – менее 11,5В. Да уж… Сильно расслабился, машину закрыл с брелка, а ключ остался в замке в положении АСС (сколько она потребляет в такой ситуации см. часть 2). А ведь пискнула когда уходил…заговорился.
Включил зажигание, НЕ ЗАВОДЯ стартер, с замиранием сердца, через несколько секунд услышал сработку замков капота, - хорошо! Одна проблема была решена. А если бы пытался крутить сразу??? Открыл капот, - Start – какой там… Прикурил достаточно быстро у знакомого проводами собственного изготовления (делал более 12 лет назад для ВАЗ 2101, мягкие, на морозе не дубеют).
Ясно, что откладывать дальше замену было нельзя. Глушить мотор тоже… нежелательно.
Часть 1. Покупка АКБ и последующий «колхоз». Или безвыходных положений не бывает.
Поехал по местным магазинам, списка АКБ имеющегося в этой ветке перед глазами не было. Помню смутно только про Медалиста. Можно представить глаза продавцов торгующими подольскими и украинскими АКБ при произношении японского слова ФУ-РУ-КА-ВА!
В итоге из кандидатов нашлись Медалист, но с датой производства 2кв. 2012г (продавец долго искал кодировку и накладные на поставку) и уважаемая Varta. Но Varta была либо 52 Ач либо 74 Ач Силвер, зато поставка 2013г., а изготовление 4-кв. 2012г (голубой кружок). Уже не сезон, свежие массовые поставки АКБ вряд ли будут. Ясно, что 52 Ач совсем не вариант, прикинул грубо рулеткой 74 Ач – вроде чуть длиннее, все беру, думаю, уж я то какие размеры не пробовал закреплять на ВАЗ и Лансер. Да и результаты тестирования нагрузочной вилкой (током 200А) меня удовлетворили.
Приехав к некоему гаражу вытащил родной, поставил его рядом – вах…, а купленный АКБ не просто длиньше, а совсем низёхонький. Меряю -175 мм. Ну, обратно уже не поеду, времени уже в обрез.
Итак, далее коротко:
отрезаю низкую боковую стенку поддона, разрезаю пластиковый «абажур», т.к. не лезет (задним числом: у купленной АКБ Silver Dynamic E38, ток хп 740А– длина 278 мм). Обматываю абажур черной матерчатой изолентой по контуру, что бы держался (она хорошо выдерживает перепады температуры, расход: моток 10 м.). Устанавливаю поддон, устанавливаю АКБ, поддон нормально сел на свои отверстия. Но абажур оказался слишком высоким для Varta и мешает подключению клемм. Опять достаю АКБ и подрезаю поддон в местах подвода клемм с проводами. Все встало отлично, но… нужна проставка… и она нашлась. По ширине можно сказать почти, что нужно, по высоте (18-20 мм) то же, осталось примерить по длине и отпилить. Материал – что-то среднее между прочным МДФ и текстолитом. Попробовал – не горит. На всякий случай попрыскал из баллончика высокотемпературной краской для защиты от влаги. Вместо штатных гаек применил шайбы и «барашки». Усилий от руки предостаточно чтобы зафиксировать АКБ, причем закручивать двумя руками синхронно очень удобно, не создается перекосов при креплении. После фиксирования постучал по крепежу резиновой киянкой – все закреплено хорошо, ни что никуда не двигается. Плоскость крепления достаточна. В идеале, лучше еще проложить нетолстую резиновую прокладку. Но это в следующий раз.
О плюсах установки такого аккумулятора и его тестировании расскажу во второй части позже.
Итог установки на фото. Время инсталляции 45 мин. с покраской проставки, перекурами и почесыванием затылка.
P.S.Прошу строго не судить, замена действительно была вынужденной, вдали от дома как говорится... и поисками подходящих заниматься уже не было времени.
Итог установки на фото. Время инсталляции 45 мин. с покраской проставки, перекурами и почесыванием затылка.
P.S.Прошу строго не судить, замена действительно была вынужденной, вдали от дома как говорится... и поисками подходящих заниматься уже не было времени.
Прикольно, один в один как у меня крепление сделано, только я не стал мучится поисками, а забабахал прокладку под крепление из 20-мм фанеры
Часть 2. Первая неделя эксплуатации АКБ Varta E38 и тестирование.
Как обещал плюсы и минусы установки АКБ Varta E38.
Из минусов пока вижу только необходимость доработки: поддона, разрез абажура и установка верхней проставки. Но как видно выше, не так страшен черт…
Если уж деньги потрачены и дело сделано, надо рассказать и про плюсы (не реклама):
- хорошее соотношение цена/ампер*часы (4700р/74А*ч);
- достойный ток хол. прокрутки (740А), т.е. низкое внутреннее сопротивление;
- доступность во многих периферийных магазинах;
- и еще один неочевидный момент, обнаруженный после установки – высота то всего 175 мм, и появился «оперативный» простор: доступ к лампам фар и габаритам стал намного удобней.
Тестирование (возможно будет полезно для сомневающихся по поводу «недозарядов» и т.п.).
Забегая вперед, сразу скажу, тестирования проводил и 10 лет назад на всех имеющихся авто у меня и по просьбе знакомых, также как и при замене АКБ.
Измеряемые величины:
1. Ток потребления авто (стоянка) в режиме снято и взято на охрану. Напряжение бортовой сети до старта.
2. Ток, потребляемый стартером при заводе авто (влияет естественно температура и тип масла);
3. Напряжение бортовой сети после старта и по прошествию временных интервалов;
4. Ток заряда после старта и по прошествию временных интервалов;
5. Факультативно: напряжения на АКБ через большие временные интервалы простоя авто (сутки, неделя и т.п.).
Вкратце про свои последние измерения и эксперименты с новой АКБ.
Условия: авто простояло 12 часов без движения, температура двигателя 6 град. (датчик Даллас, показание сигналки), температура воздуха 4 град.
Измерительные приборы (опять же не реклама), мультиметр UT57, токовые клещи ATK-2047 (поверены в лаборатории), часы-секундомер (таймер на сотовом телефоне)
Данные клещи позволяют измерять ПОСТОЯННЫЙ ток, не разрывая проводов измеряемых цепей.
Итак (день первый):
1. Ток 40-50 мА, после 30-40 сек. после постановки на охрану ток примерно такой же. Для более точных измерений требуются клещи с разрешающей способностью 1мА. В данных измерениях не использовались. Напряжение 12,78 В.
2. Т.к. старт на наших машинах при исправных системах довольно быстрый процесс, то необходим помощник для завода авто, а измеряющий фиксирует ток по линейной шкале прибора «псевдоаналоговая» (которая более «скоростная» с частотой обновления 20-ть раз в секунду) по сравнению с цифровой шкалой, которая не успевает достоверно зафиксировать максимальный ток на старте.
Измерено 260 А в течение времени около 1 сек (см. условия выше).
3. Напряжение после старта 14,4В (1200 об/мин.). После 10 мин. работы 13,9В (800 об/мин.). Температура двигателя 68 град (показание сигналки).
4. Ток заряда в первые две минуты 9…6 А, После 10 мин. работы – 2,5…2 А (Все световые прочие потребители выключены.)
После измерений - 30 мин. езды по городу (с включенными фарами, вентиляцией и музыкой) День второй.
Авто простояло 11 часов без движения, температура двигателя 3град. (датчик Даллас, показание сигналки), температура воздуха 2 град. (приборная панель).
1. Ток 40-50 мА, Напряжение 12,76 В.
Далее не заводя двигатель, было включено зажигание и все возможные потребители: ПТФ, головные фары ближний (ксенон), вентиляция, попогрейки, музыка. Суммарный ток составил около 35 А. Выдержал в данном режиме авто в течение 15 мин. Напряжение в конце эксперимента составляло 11,9 В при токе 34,3А. Примерный отбор емкости АКБ за данное время 9 Ач. (На показатели амперметра могли незначительно влиять преобразователи блоков ксенона – это только предположение).
Фото 1 и 2 - показатели в конце разряда.
2. Не измерялся (не было ассистента).
3 и 4. Напряжение после старта 14,4В (1300 об/мин.) После 10 мин. работы 14,0В (800 об/мин.). Ток заряда в первые две минуты 13,5…12 А, Фото3 и 4.
После 10 мин. работы – 10…9 А. После 20 мин. - 8...7А. Все указанные выше потребители были также включены! Выключение потребителей не приводило к существенным изменениям тока заряда (10—20%), слышно только «на слух» изменение нагрузки на ремень генератора и небольшое изменение оборотов.
После измерений - 45 мин. езды по городу (с включенными фарами, вентиляцией и музыкой). Напряжение 13,7В. Ток заряда 2,0…1,5А. (Напряжение заряда зависит от температуры в отсеке - термокомпенсация напряжения заряда).
В последующие несколько дней проведено измерение напряжения на АКБ после ночных стоянок (перерыв между поездками 12-13 часов) – оно стабильно: от 12,7 до 12,8 В. Выводы.
1. Не оставляйте надолго ключ в положении АСС (даже при выключенных основных потребителях, ток потребления может составлять 1-1,5А.
2. Исправный генератор вполне справляется с зарядом АКБ на холостых оборотах при включенных основных потребителях.
ИМХО 75 Ач далеко не предел для нормального заряда системой заряда XL.
Ps На Лансере были похожие результаты (ток был 20% меньше).
На ВАЗ 2101 с родным генератором достаточно было включить ближний, чтобы прекратить заряд АКБ на холостых оборотах.
Так не с той ли поры передаются из уст старожилов истории о хронических недозарядах?
2. Исправный генератор вполне справляется с зарядом АКБ на холостых оборотах при включенных основных потребителях.
за эту новость отдельное спс, т.к. был уверен в обратном. НО при всем при этом зарядником пользоваться нужно, кстати так и не понял почему вы свой старый просто не зарядили? если вдруг не сдали проведите еще такой эксперимент - верните его на место, только заряженным, может он еще пару лет отходит
за эту новость отдельное спс, т.к. был уверен в обратном. НО при всем при этом зарядником пользоваться нужно, кстати так и не понял почему вы свой старый просто не зарядили? если вдруг не сдали проведите еще такой эксперимент - верните его на место, только заряженным, может он еще пару лет отходит
Родному (старому) практически почти 7 лет. Зарядными устройствами пользуюсь, также пробовал реанимировать сразу после покупки в январе и марте (заряд/разряд/заряд током спец.формы), убедился в большой выработки ресурса. Была мысль дотянуть до следующей осени, но теперь, имея под капотом «заряженные» чупа-чупсы (замки), и имея результат непроизвольного эксперимента с разрядом АКБ с отдачей емкости до разряда всего около 15 Ач малым током – рисковать и экспериментировать далее, нет желания.
До стоянки на авто прошел на трассе 150 км., никакого доп. разряда, далее своя цитата из первой части: … после взятия на охрану, по истечение 30 мин. напряжение составляло около 13 В, а к утру оно было 12,2-12,3 В. Измерил ток потребляемый авто в охране - 40-50 мА.
Своя цитата
…оставил машину на платной стоянке, менее чем на 15 часов. Ночью, как оказалось, была СМС о низком напряжении на АКБ. Днем пришел на стоянку, а напряжение на АКБ – менее 11,5В.
Пока устанавливал новую АКБ, ставил на зарядку старую, чтобы совсем не умерла (ток 6 А, напряжение 14,5В). Менее чем через час, ток упал до 2 А, пузырьки электролита стали слышны. Далее времени больше не было. Оставил эту «пустышку» для реанимации разрекламированным устройством Сtек (мs5) – и какова же будет «расФультиЗация» пластин?
Устройство приобрел мой родственник для зарядки АБ мото. Будет время, проведем разряд после реанимации. Интересно, за что такие деньги берут. Но это будет не скоро.
Пока устанавливал новую АКБ, ставил на зарядку старую, чтобы совсем не умерла (ток 6 А, напряжение 14,5В). Менее чем через час, ток упал до 2 А, пузырьки электролита стали слышны.
если это после разряда ниже 12 В, тогда конечно есть о чем задуматься.
все равно в идеале, имхо конечно, можно было старый добивать, а за это время подобрать что нибудь в размер, благо на трешку выбор на порядок больше чем на 2.4, указанные в шапке
... теперь, имея под капотом «заряженные» чупа-чупсы (замки), – рисковать и экспериментировать далее, нет желания.
… после взятия на охрану, по истечение 30 мин. напряжение составляло около 13 В, а к утру оно было 12,2-12,3 В. Измерил ток потребляемый авто в охране - 40-50 мА.
Ну кто имеет такие замки под капотом, поймут о чем я...
И по секрету шепну, при каждом заводе авто (а это 4-6 раз в день), сигналка предупреждала с помощью отправки SMS - низкое напряжение АБ!!! А ведь за них то же надо платить
Предоставлю бесплатно старую АБ для "добития"
Самовывоз.
понимаете, я свои сообщения пишу на основе Ваших предыдущих сообщений, а не того, что Вы держите в секрете и постепенно озвучиваете
думаю у Вас еще что-то в секрете есть, потому что по другому не объяснить как ак, переживший зиму, перестал работать с потеплением всего за один день, при этом зарядка не продлевает его ресурс даже на неделю, чтобы не спеша новый подобрать
одно понял точно, все что сделано - было для Вас наиболее обоснованным, а значит правильным
встанет ли АКБ FB9000 85D23R в место штатного на XL II 2,4
Чуть выше я писал, что поставил себе такой, встает без проблем, он такого же размера, как и штатный. Проездил уже 5 месяцев, все гут. Тока с буквой L на конце надо, вам правильно указали.
может кому понадобится такой опыт если сел аккум и стоит эл.замок капота
Вообщем предистория, озеро солнце алкоголь рыбалка - жизнь хороша, тк ХЛ имеет Саб, то выбрана моя машина для прослушки музона, открыли окна багажник и тец тец все супер, час два три, я один раз завел пока был на берегу, потом уплыл на рыбалку, в ауте музыка отлючается сама после 30-50 мин если он не заведен, ну умные люди на берегу врубали снова музло путем включения только лишь поворотом ключа, вообщем сел аккум в 0, что и окна не закрыть и сигналка не оддупляется! приплыл я и прикуел! вообщем за имением на берегу грамотного радиотехника принято решение обрезать шнур от насоса для матрца и прикуриться с соседней машины, сразу поняли что стоит реле на прикуриватель в ауте, только после поворота ключа, ключ естсетсвенно не распознается, и тут чудо этот товарищ допер надо искать где есть напряжение без поворота ключа, вытащили блок салонного света надо головой водителя, СЛАВА БОГУ был тестер нашли + и через тот самый провод от насоса через + салонного света подали в аут электричество и воуля сигналка оодуплилась замок КАПОТА открыт)) зарядили аккум поехали, до дому было 223км)))
Re: может кому понадобится такой опыт если сел аккум и стоит эл.замок капота
чтобы не попадать в подобные ситуации делается следующее:
1. если дополнительный замок капота не имеет скрытого тросика (а лучше чтобы не имел, иначе его защитные свойства резко падают), то выводятся дополнительные провода от аккума куда-нибудь в доступное место, чтобы в случае разрядки аккума через них можно было подзарядиться при закрытом капоте.
2. на дополнительный замок капота поставить предохранитель прямо на питающем проводе в легко доступном месте (у меня прямо около клеммы), в случае поездки далеко от дома (или тем более в труднодоступные места) от греха подальше выдернуть этот пред, в лесу или деревни защищаться от угона по полной не столь актуально, как обезопаситься от попадоса (ломается всё).
за вашу информацию тоже спасибо, может пригодиться тем, кто пункт 1 из моего списка упустил при установке комплексной охраны.