Вот эти две цитаты, отражают на 100%, выражаясь математическим языком, всю необходимость и достаточность отношений среднестатистического водителя к выбору зимних шин. Считаю, глобально можно разделить (и почувствовать разницу!) по ощущениям, разбив подготовку ходовой части к зиме, на три варианта:
1. Всю зиму ездить на летней резине.
2. Всю зиму ездить на зимней НЕшипованной резине.
3. Всю зиму, ездить на шипах.
Вот тут, есть разница, а в остальном, все тесты и рекомендации по их результатам, имеют значение для профессиональных гонщиков, 90% пути, преодолевающих на экстремальных режимах вождения.
Сам, на ШИПАХ катаюсь с 1991 года. За это время, сменил 10 автомобилей, Аут-одиннадцатый. Считай, столько же было разных комплектов зимних шин. Эксплуатация каждого авто, 360 дней в году. Думаю, могу утверждать, что некоторый опыт имею. Так вот, имея этот опыт, подписываюсь под постами СергейМДХ и M.V.K.
Вроде бы, правильно все сказано, но чего-то не хватает...
На мой взгляд, зимние (как, впрочем, и летние) шины надо оценивать еще и по показателю проходимости. Не всякие шипы позволят вылезти из снежной каши или с наледи так как иные липучки.
Поэтому качеству шин внутри выбранного типа все же стоит уделять достаточное внимание. И я полностью согласен с OutLancer по поводу выбора относительно дорогих, но зато качественных шин.