Я хочу сказать пару слов в защиту и поддержку камрада Виталия -
ostr_vit. Ребята, человек уже наработал большой багаж личной статистики по режимам, условиям, температурам и вариантам эксплуатации CVT в обоих циклах, в двух (или более?) сезонах, без радиатора и с ним, на "старой" жиже и новой. Все на одном, подопытном, его авто. По идее, его, как некоторых здесь, уже ни чего может и не беспокоить. Даже более того: кто-кто, а он, один из немногих, кто "перебдил" нас всех! Однако Виталий ИСКРЕННЕ хочет разобраться сам, а главное бескорыстно помочь в этом другим. Сам. И его за это обвиняют в сумасбродстве или чрезмерном беспокойстве?
Цитата:
Сообщение от Dark-Angel
2. Мнение что температура масла ( температура вариатора) зависит от степени его (масла) износа - не доказано
|
Если с другими Вашими тезисами, ув. коллега я поспорить не возьмусь (потому что так же, как верно заметили Вы, не известно фактов из оф.источников), то с этим не соглашусь. А как же химия? Или даже просто, хотя бы физика очень средней школы быв.СССР, скажем законы Бойля-Мариотта или Шарля (о зависимостях ТЕМПЕРАТУРЫ, давления, объёма и массы)? А кавитация? Я уж не говорю о просто изменении агрегатного состояния масла при нагреве. Из той же химии школьного курса мы знаем, что любое масло при нагреве сверх его допустимых норм, начинает деградировать, т.е. разрушаться. Это - необратимый процесс. Или, иными, понятными словами: перегретое масло теряет свои свойства.
Перегрев масла также является причиной разрушения химии (присадок) в масле. Это приводит к образованию газов, кислот и других вредных для масла, нерастворимых соединений, которые, в свою очередь, могут вызывать повреждения и самого масла, и тех же магистралей и проток CVT. Резко снижается теплоотводная функция жижи. С перегревом, понятно, снижается и поверхностное натяжение её, которое негативно влияет на способность масла к обволакиванию и смазыванию поверхностей.
Простите за много букв, но относиться наплевательски к показателям деградации - глупо. Не глупо, если ты намерен, в самом ближайшем, и лучше гарантийном еще, будущем продавать автомобиль. Хотя тоже - сомнительный поступок. Мой сосед приобрел Мурано в салоне, б/у. И в первый же месяц эксплуатации (в Мурманске, кстати, не в Ростове, Краснодаре или Адлере) получил серию тупняков, потом визг, гул, перегревы. ОД приговорил CVT в морг. Парень нанял юристов и те готовят документы: если не на возврат, то на компенсацию ремонта (замены) CVT. 320 тыр., если я не ошибаюсь. Не плохой подгон для горе-продавца, сдавшего, условно неисправный, автомобиль в салон на комиссию?
По поводу опроса - "заменил ли масло". Пока не могу себе представить как его можно организовать. "Да"/"Нет" - понятно. А дальше? "Да", но не ставил радиатор. "Да" при установке радиатора. "Да", но через 15-20-30 тыкм. "Нет", потому что производитель не рекомендовал. "Нет", потому что... И т.д.
Что мы хотим этим опросом выяснить? Какую статистику собрать и что продемонстрировать общественности? Какие то тенденции? Поделить, условно, на параноиков и пофигистов? На что то обратить всеобщее внимание?