WarGamer, не шо вы так сразу жестко
Маловязкие масла действительно не предназначены для экстремальных режимов движения в спортрежимах, если вы крутите двигатель до отсечки, постоянно резко ускоряетесь, буксируете тяжелые прицепы или по оффроаду передвигаетесь 20-ки не добавят ресурса движку. Маловязкие 20-ки это в основном равномерная поездка без "тапки в пол" - так называемая "гражданская езда". Движение в пробках тоже относится к обычным режимам, пусть и несколько усложненным. А вот старты с пробуксовками или пробуксовки на бездорожье, стритрейсинг и т.п. - это уже сверхнагрузки, и на маловязком масле вашему двиглу хана будет очень быстро
Так-так-так... Чем дальше, тем интереснее.
Ребяты, CyberStorm и Вадим_69 - вы бы прежде чем всем подряд советовать масла 0w-20 - делали бы эти самые оговорки, которые из вас начали вытягивать только на третий день дискуссий. А то из предыдущих двадцати страниц вытекает, что маловязкие масла - лучший выбор всех времен и народов. А на деле...
Почему б сразу не писать реальные цифры экономии в 3% и про то, что эти масла в основном показаны для зимней городской езды в пенсионерском стиле?
И тогда доверия к вам было бы на порядок больше.
ЗЫ все больше убеждаюсь в правильности выбора 0w-40
b707, Вы участвуете в соревнованиях/гонках или месите грязь в трофи-рейдах? Если нет, то 20-ка вам не навредит. Идеальный вариант, это на зиму лить 20-ку, а на лето если много трассы 30-ку. 3.0 вообще сильно не догревается в морозы. Я не знаю, как на XL 3.0, а вот на Outlll даже запрограмированно повышение холостых при температурах ниже -15. До этой температуры 600 об/мин, а после неё уже 800 об/мин. Судя по проблеме с печкой у XL 3.0 таже проблема с недогревом.
Последний раз редактировалось WarGamer; 23.10.2015 в 14:01.
b707, Вы участвуете в соревнованиях/гонках или месите грязь в трофи-рейдах? Если нет, то 20-ка вам не навредит.
А если да?
На трофи-рейды не претендую, но вообще мотаюсь я на колесах много и зимой и летом. В январе катался из Москвы на Кольский - 5 тыс км трассы туда-обратно и морозы до -35. Летом, наоборот - по жаре +40 исколесил Грузию и Армению по пыльным горным грунтовкам, плюс жаркая трасса М4 туда-обратно, суммарно под 8 тыс км.
На Новый Год собираюсь в Германию - опять тысячные пробеги по трассам и плюс к тому скорости на немецких автобанах 150-170.
Подойдет мне 20-ка? - сомневаюсь
b707, Зря сомневаетесь. Трасса это самый лёгкий режим работы для ДВС. Вконце концов если вы сомневаетесь и боитесь навредить своей а/м, то лейте 30-ку. При трассовых пробегах хуже не будет, а сон улучшится. Масло всегда подбирается из расчёта режима эксплуатации а/м.
b707, Зря сомневаетесь. Трасса это самый лёгкий режим работы для ДВС. Вконце концов если вы сомневаетесь и боитесь навредить своей а/м, то лейте 30-ку. При трассовых пробегах хуже не будет, а сон улучшится. Масло всегда подбирается из расчёта режима эксплуатации а/м.
Ну да, прочитав все за полгода в обеих ветках - пришел к выводу что 30-тка на зиму, вероятно, оптимум для большинства водителей. Летом, при спокойной эксплуатации в средней полосе, можно продолжать лить тридцатку, но если катаешься по жарким странам. бездорожью или буксируешь прицеп (все про меня) - лучше 40-вку. так спокойнее.
Как универсальный рецепт на весь год - все равно выходит 40-вка. Насколько я понял из дискуссий, все ее минусы по сравнению с 20- и 30тками - это чуть пониженная динамика раскрутки мотора и чуть повышенный расход. И то и другое меня на 3л не парит, лишь бы движок нормально смазывался. А вот как раз в этом у 20- и 30-ток перед сороковкой никаких преимуществ нет.
Я прав?
лишь бы движок нормально смазывался. А вот как раз в этом у 20- и 30-ток перед сороковкой никаких преимуществ нет
Писал в другой теме про плюсы маловязких масел:
Цитата:
Сообщение от Вадим_69
1. Лучшая приемистость (весьма заметно при переходе с масел xW-40)
2. Более чистый двигатель - маловязкие масла "моют" лучше. Особенно актуально в плане защиты от низкотемпературных отложений зимой при неспешной городской эксплуатации (к чему приводят масла 5W-50/5W-40 в таких условиях даже на более "древних" моторах Мицу "G-серии" - см. здесь)
3. Более корректная работа системы MIVEC и гидронатяжителя. Особенно актуально зимой в городе, когда реальная вязкость 0W-20 в не полностью прогретом моторе сродни вязкости 5W-30/40 после часовой езды по трассе летом, а реальная вязкость 5W-40 будет напоминать... ... ...
4. Чуть более низкие общие температуры полностью прогретого мотора, т.к. маловязкие масла лучше снимают тепло с деталей (за счёт более высокой теплопроводности) - опять же меньше риск высокотемпературных отложений (нагара, лака и т.п.)
5. Экономия топлива. На трассе - до 5-8 %, чисто в городе (особенно зимой) - до 10-15 %.
Но при этом выбирать надо только КАЧЕСТВЕННЫЕ (желательно синтетичные) 0W-20. Распознать такие можно по серьёзным допускам ACEA A1 + (желательно): GM, Ford, Chrysler...
Итого: плюсов у сороковок тоже никаких НЕТ. Только слегка "тупизна", слегка повышенный расход и более греющийся мотор... Ну и можно упомянуть, что наш мотор разработан вовсе не под эту вязкость...
Ну а вообще - каждый хозяин - барин
b707, наверное мне надо было выделить жирным шрифтов "экстремальных режимов движения в спортрежимах, если вы крутите двигатель до отсечки, постоянно резко ускоряетесь, буксируете тяжелые прицепы или по оффроаду"
Спортрежим - это кольцевые гонки, дрифт, ралли и т.п. Оффроад - это, например. если вы регулярно ездите по лесовозной колее или болоту, в грязи по ступицы или выше.
Сомневаюсь, что вы в таких режимах передвигаетесь. Даже быстрые старты со светофора - это всего лишь тяжелый режим
Если бы вы ездили в спортивном режиме, то к 10-15 тыс. км. пробега у вас уже полетела бы АКПП, уже не говорю о тех у кого CVT и возможно раздатка с задним мостом.
По поводу W40, действительно тот же Mobil 1 пишет на банке, что Mobil 1 0W40 единственное масло, которое прошло тесты во всех режимах (включая спортивные).
Цитата:
Насколько я понял из дискуссий, все ее минусы по сравнению с 20- и 30тками - это чуть пониженная динамика раскрутки мотора и чуть повышенный расход. И то и другое меня на 3л не парит, лишь бы движок нормально смазывался. А вот как раз в этом у 20- и 30-ток перед сороковкой никаких преимуществ нет.
Я прав?
Нормально смазывается и в 20-ках и в "сороковках", дело в свойствах маслянной пленки при высокой температуре и высокой скорости сдвига (HTHS), у маловязких оно низкое (HTHS<=3.0), у двадцаток оно вообще <2.8, а у того же Mobil 1 0W40 HTHS=3.8.
PS. С прицепом я бы двадцатки не лил, а 30-40 в принципе дело предпочтений. Я прицеп не таскаю, но по легкому бездорожью передвигаюсь и буксую иногда зимой в снегу. Езжу на 0W30 круглый год, проблем нет уже более 140 тыс. км. тьфу... тьфу...
Последний раз редактировалось CyberStorm; 23.10.2015 в 15:20.
По поводу W40, действительно тот же Mobil 1 пишет на банке, что Mobil 1 0W40 единственное масло, которое прошло тесты во всех режимах (включая спортивные).
Вот эта фраза мне понравилась, W40 все ж таки не хуже 20-ток и 30-ток. На этом предлагаю закончить.
А если да?
На трофи-рейды не претендую, но вообще мотаюсь я на колесах много и зимой и летом. В январе катался из Москвы на Кольский - 5 тыс км трассы туда-обратно и морозы до -35. Летом, наоборот - по жаре +40 исколесил Грузию и Армению по пыльным горным грунтовкам, плюс жаркая трасса М4 туда-обратно, суммарно под 8 тыс км.
На Новый Год собираюсь в Германию - опять тысячные пробеги по трассам и плюс к тому скорости на немецких автобанах 150-170.
Подойдет мне 20-ка? - сомневаюсь
Это лёгкий режим работы. Выше приводил анализ отработки 5W-20 как раз после такой летней эксплуатации (с пассажирами и 200 кг в багажнике)...
Качественная 5W-20 справится. Сомневаетесь в 20-ке, лейте 5W-30 A1/A5 - её хватит "за глаза"...
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от b707
Ну да, прочитав все за полгода в обеих ветках - пришел к выводу что 30-тка на зиму, вероятно, оптимум для большинства водителей. Летом, при спокойной эксплуатации в средней полосе, можно продолжать лить тридцатку, но если катаешься по жарким странам. бездорожью или буксируешь прицеп (все про меня) - лучше 40-вку. так спокойнее.
Как универсальный рецепт на весь год - все равно выходит 40-вка. Насколько я понял из дискуссий, все ее минусы по сравнению с 20- и 30тками - это чуть пониженная динамика раскрутки мотора и чуть повышенный расход. И то и другое меня на 3л не парит, лишь бы движок нормально смазывался. А вот как раз в этом у 20- и 30-ток перед сороковкой никаких преимуществ нет.
Я прав?
На мой взгляд, всё на градацию ниже: зима - 0W-20, лето (без больших нагрузок) - 0W-20 (город), 5W-20 (трасса), большие нагрузки - 5W-30, очень большие нагрузки (серьёзный оффроуд, тяжёлый прицеп) - 10W-30... Ну или 5W-30 ACEA A3. Сороковки не для этих моторов и рабочих температур...