Re: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
Я тут немного поэкспериментировал. Сделал очень просто. Есть бордюр см 15, а на нем еще слой снега. Причем под углом. Чем дальше от края, тем выше. Самая высокая точка - на глаз 30-35 см.
Начинаю заезжать под острым углом к бордюру, примерно 30 градусов. Передним левым колесом. Т.е. фактически машина передним колесом начинает в горку идти. Заднее левое начиная с некоторого момента вывешивается. Далее машина не хочет ехать. Усе.
Надо правда четко обозначить, что это означает. Это вовсе НЕ означает, что это препятствие НЕВОЗМОЖНО преодолеть на XL. Отнюдь, можно при желании легко заехать - с разгона. Но если не помогать машине инерцией, то не едет. Крутит лаптями на месте. ASC реально срабатывает, и чувствуются легкие ритмичные толки машины вперед, но их не совсем хватает для того, чтобы сдвинуть машину и на сантиметр.
Пробовал под разными углами заезжать, чтобы понять, где собственно предел. И действительно, есть определенный угол заезда, до которого усилий возникающих вследствие подтормаживания ASC хватает чтобы толкать машину вверх, а после - не хватает.
Проблема №1 в том, что этот порог очень низок. Если машина на ровной поверхности, или вообще под горку, как это было на видео про "грязевой парк" - то этого хватает за глаза. А вот, если возникает препятствие, горка или кочка, то все зависит от усилий, необходимых для его преодоления.
Проблема N2 является удушение двигателя.
Т.е. сразу после момента когда чувствует толчок от схватывания ASC падают обороты. И весь напор сникает. Скорее всего от того, что менее всего нагруженные колеса срываются в букс. Я задним колесом с шипами выкопал ЯМУ В АСФАЛЬТЕ! А машина не сдвинулась.
Что можно из этого сказать.
На мой взгляд говорить о том, что:
полный привод вообще не работает - неверно в корне
Говорить о том, что ASC не работает - неверно в корне
Говорить о том, что полный привод XL полное Г - неверно, но не в корне. Тут реально сугубо индивидуально.
Говорить о том, что все, кто где-то что-то не могут проехать на XL - лохи, тоже неверно. Действительно порог усилий неожиданно низок.
Сравнивать его с одноклассниками - вообще не берусь, и никогда не утверждал что он хуже других. Но и утверждение, что все такие - не сильно радует.
В общем, есть конкретная особенность, недостаток данной схемы привода, который нужно знать, прежде чем пытаться проехать подобные препятствия. А именно - преодоление препятствия в горку или в упор в диагоналке требует усилий: либо разгона, либо манипуляций с ручником, что я кстати так и не попробовал. (Прогнали меня со двора блюстители дворового порядка.) С места силы может не хватить. Причем для совсем незначительного препятствия.
Самое опасное - остановиться в диагоналке в таком положении, когда и вперед и назад будет движение в горку или в упор во что-то.
Именно к этому случаю похоже сводятся все описания, что кто-то где-то на XL куда то не влез.
P.S. Лично мне это не нравится. Т.е. конечно я бы предпочел иметь принудительную блокировку диффа. Но ее нет.
Кто-то скажет: "именно это я и называю Г", а кто-то скажет "так работают все приводы + можно включить мозкъ и спланировать маневр, чтобы не попасть в такую ситуацию".
Неважно как это назвать, но это есть. Главное, понимать где этот предел. А это реально можно только экспериментом узнать.
Так что тут соглашусь с пожеланием тем, у кого что-то когда-то не вышло (как я), тренируйтесь. Но не для того, чтобю осознать что вы лохи, как тут некоторые намекают, а для того, чтобы почувствовать, какую малую тягу может развить машина в диагоналке и на что ее может хватить, а на что - нет. И соответственно, чего можно ожидать от машины, а чего нет.