При минусовых Т очень рекомендуется прогревать вариатор. Как это сделать:
1. Просто на ХХ греть двигатель. ОЖ из двигателя заходит в теплообменник вариатора (там внутри еще фильтр жидкости вар. стоит) и будет греть варик. Маслонасос вариатора начинает работать сразу после заводки, так как приводится цепью от ГТ, от выходного вала двигателя. Займет 10-20 минут.
2. Завести двигатель, включить R (или D) и оставить на тормозе. Кроме нагрева через ОЖ в гидротрансформаторе будет выделяться приличная энергия, несколько киловатт.
Прогрев займет 4-7 минут.
3. Завести двигатель и через 2 минуты медленно (не выше 40 км/ч ехать не поднимая обороты выше 2500). Через 3-5 минут можно ехать нормально.
Время дано для Т воздуха - 5....-15 град.
Ну по сути так и вышло, что второй вариант необязателен, я грею обычно минут 10 машину+секунд 30 на R и потом секунд 30 на D, потом медленно еду минуты 3 максимум на 1500 (пока со стоянки вырулю, пока до дороги доеду) всё равно аккуратно. В итоге всё прогревается (кроме этого долбаного гремящего пластика на дверях!!!)
Ну по сути так и вышло, что второй вариант необязателен, я грею обычно минут 10 машину+секунд 30 на R и потом секунд 30 на D, потом медленно еду минуты 3 максимум на 1500 (пока со стоянки вырулю, пока до дороги доеду) всё равно аккуратно. В итоге всё прогревается (кроме этого долбаного гремящего пластика на дверях!!!)
Ну можно и микшировать варианты, у вас все 3 сразу.
Смысла в D-R-D-R-D-R (так некоторые "рекомендуют") нет никакого. Только сцепления изнашивать.
Оптимально включить R - R реже всего включается, во вторых ближе к Р.
Греет гидротрансформатор, а в вариаторе ничего не крутится.
Оптимально включить R - R реже всего включается, во вторых ближе к Р.
Греет гидротрансформатор, а в вариаторе ничего не крутится.
А есть разница? Передвигаю на R, стою на тормозе или ручнике какое-то время, потом передвигаю на D, стою на ручнике или тормозе ещё какое-то время, потом отпускаю педаль тормоза или ручник-начинаю движение. В общем спасибо, понял Вас, буду греть. Зная цену варика или его ремонта хочется максимально увеличить срок его работы)))
Греть машину на разных режимах вариатора - это сильно !
Хотя если времени до.. в смысле много и заняться больше нечем, то можно каждое утро этим ..... заниматься.
Ездил до этого 6 лет на Кашкае с вариатором, прогревал только чтобы стекла начали чуть отпотевать при сильном морозе. Проблем с вариатором не было.
Мне не понятно, почему опять говорят про отдельный прогрев вариатора, если эксперимент вполне внятно показал, что он греется одновременно с двигателем, т.к. имеет общую с ним систему охлаждения. Единственное, можно, конечно, держать машину на ручнике с включенной передачей, но опять же, тут речи о прогрева вариатора не идет. Тупо повышается нагрузка на двигатель, плюс греется гидротрансформатор, сбрасывая тепло в ту же самую общую систему охлаждения. Но в чем смысл такого прогрева, для меня загадка, проще уж ехать, не торопясь.
Думаю нужно читать руководство, там про прогрев все написано, а греть машину 10 минут, потом и варик, даже и не знаю, что это и кто такое придумал, тогда её ещё нужно растирать, от трения тоже происходит нагрев.
Думаю нужно читать руководство, там про прогрев все написано, а греть машину 10 минут, потом и варик, даже и не знаю, что это и кто такое придумал, тогда её ещё нужно растирать, от трения тоже происходит нагрев.
Это придумано ещё при появлении автоматов. Очень многие автоматы имеет общий конутр нагрева вместе с двигателем. Просто вопрос в рабочих температурах. Когда вы переключаетесь на передачу, то выделяется много энергии, которая нагревает коробку намного быстрее. А ехать на рабочих температурах намного менее пагубно для ресурса коробки, чем наоборот. Плюс, лично мне не нравиться, когда едешь на холодную -машина тупит и обороты держутся на высоком уровне.
Я делаю так, завожу машину, включаю попогрейку на максимум, жду когда обороты на тахометре упадут до обычных рабочих и спокойно еду. При таком алгоритме проблем ни разу ни на одной машине не было, а дерганье селектора вперед - назад - это бред, оставление в режиме D или R на ручнике- это бред полнейший.
Такие советы могут и к аварии привести!
Это придумано ещё при появлении автоматов. Очень многие автоматы имеет общий конутр нагрева вместе с двигателем. Просто вопрос в рабочих температурах. Когда вы переключаетесь на передачу, то выделяется много энергии, которая нагревает коробку намного быстрее. А ехать на рабочих температурах намного менее пагубно для ресурса коробки, чем наоборот. Плюс, лично мне не нравиться, когда едешь на холодную -машина тупит и обороты держутся на высоком уровне.
Вы забываете, что при наличии общей СО вообще некорректно говорить о прогреве коробки. Идет прогрев всего, что подключено к этой СО. Ровно с тем же успехом для «прогрева коробки» можно просто нажать педаль до 3000 оборотов в режиме Р. Только вот нафиг? Нагрузка на механизмы при этих действиях мало отличается от нагрузки при тихой езде, так что уж лучше ехать, чем насиловать машину на месте. Разве что изначально пару-тройку минут погреть, чтобы масло разошлось по двиглу, особенно если мороз.
Вы забываете, что при наличии общей СО вообще некорректно говорить о прогреве коробки. Идет прогрев всего, что подключено к этой СО. Ровно с тем же успехом для «прогрева коробки» можно просто нажать педаль до 3000 оборотов в режиме Р. Только вот нафиг? Нагрузка на механизмы при этих действиях мало отличается от нагрузки при тихой езде, так что уж лучше ехать, чем насиловать машину на месте. Разве что изначально пару-тройку минут погреть, чтобы масло разошлось по двиглу, особенно если мороз.
Так я же не предлагал стоять 20 минут. Я говорю о том же самом - пару тройку минут постоять, попереключать передачи секунд 30 и вперёд
Это придумано ещё при появлении автоматов. Очень многие автоматы имеет общий конутр нагрева вместе с двигателем. Просто вопрос в рабочих температурах. Когда вы переключаетесь на передачу, то выделяется много энергии, которая нагревает коробку намного быстрее. А ехать на рабочих температурах намного менее пагубно для ресурса коробки, чем наоборот. Плюс, лично мне не нравиться, когда едешь на холодную -машина тупит и обороты держутся на высоком уровне.
В некоторых еще очень сильно сидит не такая далекая ситуация, когда некоторые карбюраторные двигатели надо было прогревать в обязательном порядке, иначе можно было налететь на ремонт! С тех самых пор я предпочитаю греть двиг. Привычка. Да и двигаться на прогретом приятнее всегда, машина резвее. Даже если очень спешу - даю двигу поработать до нормализации оборотов. По поводу коробки - специально не грею. Пока из гаража вырулишь, пока до трассы доедешь... вот и прогрев.
В мануале написано, что погоревать двигатель надо, при чем "достаточно". Только составители забыли указать "достаточно" это сколько.
Это уж как кто понимает, только мануал цитировать нужно полностью, там еще написано, что начинать движение нужно как можно быстрее(как-то так вроде), здесь про это уже писали. Я в принципе даю движки прогреться секунд 30 ну или минуту на месте, затем пока с паркинга спускаюсь все и прогревается. Не однократно слышал от различных мотористов, что двигатель, уже давно не нужно греть как это делали раньше, просто первое время движения не нужно рвать, а так износ одинаковый. Я никого не переубеждаю, можно греть и 10 и 20 минут, коробку дергать в разные стороны, как говорится у каждого свои тараканы, возможно кто-то и прибавит таким образом к ресурсу лишние 100-200 км, ну и наверное человек думает проездить на машине лет 20-30, то конечно, но тогда нужно думать о замене кузова........но это другая история.
Не знаю, как у остальных, а я чаще всего передвигаюсь на машине вчетвером (жена и дети). Из-за этого не могу по дороге на стоянку "остудить" салон. И с утра, когда прихожу за машиной лобовое стекло снаружи и изнутри сильно покрыто инеем. Минимум оттаивает это дело минут 10 даже с включенным кондеем. За 3-5 минут падают обороты с 1500 до 900-1000, примерно через 8 уже появляется первое деление на датчике температуры, можно ставить на прогрев варик, дожидаться оттайки остатков инея и ехать. Раньше ставил машину на другой стоянке, высаживал жену с детьми, выключал печку и пока ехал слегка приоткрывал задние окошки (чтобы немного выстудить салон). Приезжал, пока собирал сумку, пакеты и.т.д. держал двери открытыми, чтобы как можно больше сравнять температуру салона с окружающей. Проблем с инеем на стёклах изнутри не было. К чему это я? Тут писали "прогрев для тех у кого времени много". Кроме того в первые 5 минут прогрева можно покурить, кто балуется, чтобы лишний раз не прокуривать салон.
Мне не понятно, почему опять говорят про отдельный прогрев вариатора, если эксперимент вполне внятно показал, что он греется одновременно с двигателем, т.к. имеет общую с ним систему охлаждения.
Он не греется одновременно с двигателем. Во первых двигатель прогревается долго, после того как он прогреется медленно начнет прогреваться вариатор. А двигателю и не нужно так сильно прогреваться, можно раньше ехать.
Цитата:
Единственное, можно, конечно, держать машину на ручнике с включенной передачей, но опять же, тут речи о прогрева вариатора не идет. Тупо повышается нагрузка на двигатель, плюс греется гидротрансформатор, сбрасывая тепло в ту же самую общую систему охлаждения. Но в чем смысл такого прогрева, для меня загадка, проще уж ехать, не торопясь.
Я расписал 3 варианта прогрева, можно их еще и комбинировать, каждый выбирает что удобнее.
Гидротрансформатор не сбрасывает тепло в ОС, он сначала прогреет вариатор. Там непрерывная циркуляция жидкости, насос работает от двигателя.
Смысл в прогреве на R и на тормозе в быстроте прогрева вариатора.
Это для мороза, до -5 град можно ехать почти сразу. Только нельзя сразу скорость повышать. В вариаторе стоит датчик Т, пока вариатор не прогреется, гидротрансформатор не будет блокироваться, будут держаться пониженные передачи, двигатель будет держать повышенные обороты.