К сожалению, вручить работнику трудовую книжку - обязанность работодателя. Или, по крайней мере, сделать все возможное, чтобы ее вручить. Если работник сам не забирает трудовую, работодатель действует по ст. 84.1 ч.6 ТК РФ - направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправлении ее по почте.
А еще вопрос: компания белая? Какие документы на руках у бывшего сотрудника - как он будет доказывать работу в компании? Трудовой договор, копии приказов?
Компания белая. На руках - договор, копия приказа об увольнении. Со стороны организации, бухгалтерского и кадрового учета - все официально. Одни доказательства
---------- Добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:22 ----------
Спасибо всем огромное за информацию!
Из подробностей: сотрудник - программист, увольнялся по собственному желанию 02.11.2010, на основании заявления. Ситуация в целом была конфликтна, т.к. сменился руководитель организации, а новый решил провести реорганизацию департамента ИТ, что повлекло за собой недовольство со стороны сотрудников. Но при увольнении сотруднику были полностью выплачены заработная плата, компенсация за отпуск и премия! Т.е. само расставание было вполне дружелюбным. Далее он попросил девушку, сотрудницу отдела кадров, оставить книжку в организации, т.к. денежные средства он получил на карту, а ехать ему в данный момент не удобно, и что он ее заберет ее в ближайшее время. В связи со сложившимися хорошими отношениями между сотрудниками подразделений и давней работой вместе никто даже не заподозрил расчета в тот момент. Потом девушка пыталась с ним связаться, он переносил приезд, а затем вовсе пропал. И лишь вчера на входе в офис мне вручили телеграмму с информацией, что 01.06.2011 суд. Вечером мне удалось до него дозвониться. Он, смеясь, сообщил, что ждет компенсации за МОРАЛЬНЫЙ И МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ! До сих пор не могу прийти в себя от подлости людей!