Постигла та же участь, что и многих других - загудел вентилятор отопителя. Снял, смазал без полной разборки моторчик, поставил... тишина. Подумал, что мне повезло, но нет, чуда не произошло. Через два дня все повторилось. Решил попробовать разобрать моторчик полностью. Не тут-то было, нижняя втулка заклинила на валу основательно и ни каким способом сниматься не хотела. В итоге, попытался ее с вала сбить.

Ну, не собирать же все обратно! С самого начало было понятно, что скорее всего сломается пластиковый корпус - так и вышло. Моторчика нового нет, а машина нужна каждый день. Пришлось что-то выдумывать с установкой подшипника (608 подшипник, обязательно закрытый), в наличии такой имелся. Далее все по порядку:
1. На коллекторе выработка, порядка 0,7мм, пришлось проточить. Причем, протачивал только выступающие края, место где работали щетки только прошел мелкой наждачкой. После этой процедуры нужно ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО осмотреть и прочистить от стружки ламельки на коллекторе. Между собой они замыкать не должны!!! Я их не проверил, только продул сжатым воздухом. После сборки моторчика подключил его к аккумулятору, рабочий ток подскочил до 40А. Так быть не должно!!! Или моторчик сгорит, или блок управления. Опять разобрал и все еще раз проверил, после удаления стружки ток упал до 2,5А.
2. Крепить подшипник в нижней крышке абы как, не хотелось, уж лучше тогда новый моторчик купить. Поэтому, вытащил пружинную пластину, которая фиксировала втулку, образмерил крышку и нарисовал вкладыш для подшипника.
3. Вкладыш изготовил из дюрали. Наружный диаметр вкладыша должен быть таким, чтобы не проваливался в крышку моторчика, но и сильно тугую посадку делать не стоит - может лопнуть пластик при запрессовке. Внутренний диаметр делается по подшипнику с очень небольшим натягом, практически по скользящей посадке. После установки подшипника во вкладыш я его зафиксировал от смещения с помощью тупого керна (диаметр около 3мм) - на торце сделал четыре вмятины через 90 градусов. Теперь подшипник смещаться не будет.
4. Запрессовал вкладыш с подшипником в корпус, на половину у меня получилось это сделать от руки (туго). Далее, легкими постукиваниями установил его заподлицо с внешним торцом крышки.
6. Чтобы вкладыш не выпал или не прокручивался в корпусе в процессе эксплуатации моторчика, его нужно зафиксировать. Для этого с торца, между вкладышем и корпусом я просверлил три отверстия (через 120 градусов) и нарезал резьбу М3. В эти отверстия завернул винты подходящей длинны и отрезал у них шляпки. Получилось три штифта. Теперь вкладыш и крышка зафиксированы относительно друг друга.
7. Собрал моторчик и с помощью шайб выставил ротор так, чтобы щетки на коллекторе оказались в том же месте, что и до разборки. Смазал верхнюю втулку и регулировочные шайбы медно-графитовой смазкой.
8. Подключил моторчик к аккумулятору для проверки и померил ток. Все окончательно собрал и установил.
Без подготовки работа заняла порядка 5 часов. Если подготовится, то наверное часа за два управиться можно. Первые пару дней на малой скорости был легкий шелест, это притирались щетки к проточенному коллектору. Далее ТИШИНА, только воздух и слышно. Вот уже три недели все работает, температура опускалась до -20.
Вопрос: зачем все это нужно, если можно купить новый моторчик и поставить за 15 минут??? Ответ:установка нового моторчика НЕ РЕШИТ проблему, а только ее отсрочит. И через два - три года все повторится. Это явная конструктивная недоработка, которую можно устранить. Лепить на отопитель "левый" моторчик, не самое правильное решение. Наверное лучше, взять новый моторчик и заменить нижнюю втулку на подшипник, а верхнюю смазать медно-графитовой смазкой. Только в этом случае вкладыш будет иметь несколько другой размер (т.к. корпус будет целым), а моторчик полностью разбирать не придется. И, тогда, про эту проблему можно будет забыть надолго.
Вот такой выход был найден для устранения шума. Если кому нужно, могу выложить эскиз вкладыша для подшипника. И еще, этот метод совершенно не подойдет для замены верхней втулки и вот почему: во первых - два одинаковых подшипника ставить НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, один из них ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть самоцентрирующимся или сверху, или снизу, а во вторых - снизу втулку оставлять НЕЛЬЗЯ.