Уважаемый Sju , в своих желаниях превознести МКП , вы забыли о главном, об истине!
Вы же умный мужик, ну подумайте какая разница вискомуфте, перегреваться от момента переданного, АКП или МКП, железяке по барабану , не правда ли?
Ни одной проблемы озвученной вами у АКП нет , а с появлением ручного управления и подавно, разрывать мощность в грязи как раз и нельзя!
Еще раз.
Популярно для всех кто недопонимает главную идею.
Я не продвигаю идею тотального превосходства МКПП.
Я лишь объясняю, почему на вариаторе в режиме авто муфта греется больше - из-за алгоритма работы и предпосылок к пробуксовке колес.
Кажется ясно и понятно.
Про фиксинг я этого не утверждаю, хотя и там могут быть нюансы, но ИМХО, это не тема для дискуссии, ибо разница не настолько глобальна.
Плюс сцепления на МКПП - мгновенный сброс/снижение мощности без сброса оборотов двигателя для избежания не нужной пробуксовки.
Можете не считать это достоинством, если на 100% доверяете электронике и считаете ее умнее себя. Только не жалуйтесь потом, что муфта греется.
И кроме того - открою вам страшную тайну - на автомате/вариаторе проще ездить по бездорожью и в сложных условиях чем на МКПП, особенно при отсутствии необходимых навыков.
Поэтому, для среднестатистического юзера вариант "автомата" предпочтительнее, поскольку шанс засесть ниже, чем на механике при отсутствии должного умения.