Ответ: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
Цитата:
Сообщение от Писатель
Едем прямо по сухому асфальту. Если включена передача, КПП вращает главную передачу пер. оси, та в свою очередь вращает корпус переднего дифа, диф распределяет момент на две полуоси (приводы) и вращает колеса. Одновременно КПП вращает и вал, вращающий кардан (допустим, муфта замкнута), тот вращает ГП зад. оси, та вращает корпус дифа и момент распределяется на задние полуоси и на колеса. Таким образом при замкнутой муфте получается блокированный привод, т.е. «парт-тайм». Следовательно, корпус переднего дифа и корпус заднего дифа вращаются с равной угловой скоростью, а также пер. и зад. колеса в такой схеме вращаются с равной скоростью.
Теперь представь что муфта полностью разомкнута: задние колеса крутятся от дороги и вращают корпус дифа, корпус дифа крутит шестерни ГП, ведущая шестерня главной передачи крутит выходной вал муфты. Вот отсюда и получается равная угловая скорость входного и выходного валов при РАВНОЙ скорости вращения пер. и зад. колес даже ПРИ РАЗОМКНУТОЙ муфте. Т.е. кардан крутится всегда от КПП, а выходной вал муфты крутится всегда от задних колес.
Как только пер. колеса начнут крутится быстрее - кардан начнет вращаться быстрее, чем выходной вал муфты, итог - входной вал муфты при сомкнутых дисках начнет тащить за собой выходной вал муфты, результат - началась передача момента на заднюю ось.
Изложил немного упрощенно, не ругайтесь.
Это все верно если всегда кардан крутится от КПП. Если честно, вот с этого места у меня огромный пробел в знаниях, которые бы помогли мне полностью осмыслить работу полного привода. Но если позволите я выскажу то, как я понимаю его работу. С моей точки зрения привод с коробки идет СНАЧАЛА на межосевой дифферинциал. Распределение моментов которого, заложенно конструктивно. Т.е. если оба моста ЖЕСТКО подключены, то распределение будет например 40-60%. Ну пусть 100% будет 100 Нм. тогда на перед передастся 40Нм. на зад 60Нм. Т.е. я хочу сказать что распределение момента между осями занимается межосевой дифферинциал с конструктивно заложенной пропорцией. Теперь-дальше. Пусть муфта сжата до такого состояния, что она может передать через себя лишь часть поступающего на нее момента. Пусть это будет 30Нм, больший момент приведет к проскальзыванию муфты.Куда денутся 30Нм поданных на муфту но не переданных на нее? Мне кажется перераспределятся с помощью межосевого дифферинциала. Следовательно в этот момент распределение будет 70-30. Ослабим еще муфту и дадим ей команду пропустить через себя лишь 10Нм. Остальные 90 пойдт на переднюю ось. Таким образом регулируя степень сжатия муфты мы можем перераспределять моменты между осями. Все это верно именно для "сухих" покрытий. Когда же переднии колеса сорвутся в пробуксовку, то момент передаваемый на переднюю ось, будет равен моменту необходимому для прокручивания колеса и если это например лед, то он будет очень небольшим, и именно в этот момент, в эту сотую долю секунды при замкнутой муфте распределение может достигать 1-99.
Вот так я понимаю работу нашего полного привода. Возможно я частично не прав, возмозно не прав полностью. Но пока у меня такое представление.
Цитата:
Нет в Outlander XL межосевого дифа, уже несколько раз писали в этой теме
Если это правда, то все мои рассуждения теряют смысл и я тогда совсем не понимаю как это все работает
Последний раз редактировалось holod; 05.11.2008 в 13:31.