Цитата:
Сообщение от megaaxel
а для ледяного асфальта я всё-таки предпочел бы более широкие шины и на шипах (объяснил уже выше).
|
Про шипы в случае льда, правильно, но не всегда панацея. При температуре ниже -15 шипы не сработают.
А для чистоты рассуждений, просто сходите в шинный магазин и спросите, что для зимы предпочтительнее, поуже или пошире. Будете удивлены. Широкая резина на льду вообще швах, какие бы шипы там не стояли бы.
Для аута рекомендовано 215-225 так что и то, и то допустимо, но эффективнее, согласно сезону, поуже.
По физике вопроса трение качения в наших машинах играет роль, но не фатальную. При увеличении ширины резины оно уменьшается. Отсюда и широченная резина на формуле. Тормозим и разгоняемся мы благодаря трению покоя, для этого и ABS, чтоб колеса не срывались в скольжение, а цеплялись за дорогу. По физике 7 класса, конечно есть диссонанс, но именно там начинают проходить давление и его зависимость от площади при одинаковом "весе" груза.
Лыжи потому и имеют большую площадь. Они не проваливаются из-за низкого давления оказываемого на снег и скользят из-за низкого же давления и уменьшенной силы трения. Сила трения не зависит от площади, а от силы прижатия и коэфициентов трения. Кстати шипы не блещут этим коэфициентом с сухим и мокрым асфальтом. Опять же на льду, если давление на шип высокое, то он под собой растапливает лед, опять отрицательный эффект. Этот эффект наблюдается в коньках. Тоже самое мы видим на металлических кромках горных лыж при скоростном спуске.
Переубедить сложно, надо книжки читать, делать выводы, пробовать.
Многие тесты шин сильно предвзятые из-за технической неграмотности испытующих. Ну уверены они, что на шипах должно быть круче и перемеряют-перемеряют-перемеряют. Иногда же статьи тупо заказные, такое вообще бесит.
И еще зимой надо ездить очень аккуратно, не зависимо от ширины, шипов, полного привода и электронных начинок. Зимой остается, только голова водителя.
И вот еще.
http://avtoshyna.info/kak-vyibrat-sh...po-sezonu.html
И еще, после фразы, про рекурсию, я никак не думал, что мне придется тут что-то доказывать.